Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Незаконная охота.




Статья 337. Незаконная охота

1. Незаконная охота с применением взрывчатых устройств или иных средств массового уничтожения животных, а равно с применением авиа-, авто-, мототранспортных средств, в том числе снегоходной техники, либо маломерных судов -наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное неоднократно, -наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арестом на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с причинением значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

1) на особо охраняемых природных территориях или территориях с чрезвычайной экологической ситуацией;

2) в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование;

3) лицом с использованием своего служебного положения;

4) с причинением крупного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные:

1) преступной группой;

2) с причинением особо крупного ущерба, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

По части 1,2 ст. 337 УК – в санкции нет ограничения/лишения свободы, значит это уголовный проступок



По ч. 3 – преступление небольшой тяжести

По ч.4 – преступление средней тяжести

По ч.5 – тяжкое преступление

Значительный ущерб в ст. 337 УК стоимостное выражение затрат, необходимых для восстановления окружающей среды и потребительских свойств природных ресурсов, в размере, превышающем сто месячных расчетных показателей; в иных статьях - размер ущерба на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель;

Крупный ущерб ст. 337 - стоимостное выражение затрат, необходимых для восстановления окружающей среды и потребительских свойств природных ресурсов, в размере, превышающем одну тысячу месячных расчетных показателей;

Общественная опасность незаконной охоты заключается в подрыве экологической безопасности РК, причинении ущерба животному миру.

Объектом рассматриваемого преступления является экологическая безопасность, обеспечиваемая охраной животного мира, его рациональным использованием, воспроизводством и обеспечением необходимой численности диких животных.

Предметов незаконной охоты выступают птицы и звери, которые находятся в состоянии естественной свободы.

Завладение домашними животными, а также находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными, или птицами подлежат квалификации как хищение чужого имущества.

Объективная сторона состава преступления выражается в незаконной охоте, если при этом имеют место точно указанные в ст. 288 (337) УК признаки.

В соответствии с ч.1 ст. 32 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года охота – вид специального пользования животным миром, при котором осуществляется изъятие видов животных, являющихся объектом охоты, из среды обитания. Поиск, выслеживание и преследование с целью добывания, попытка добывания объектов животного мира, нахождение в охотничьих угодьях лиц с расчехленным охотничьим оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, и ловчими птицами приравниваются к охоте.



Охота подразделяется на следующие виды:

- промысловая охота – добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях предпринимательской деятельности;

- любительская (спортивная) охота – добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях удовлетворения спортивных эстетических потребностей и для личного потребления добытой продукции.

Незаконной охотой следует считать выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или незаконно получившим лицензию на осуществление охоты, либо осуществление охоты вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами (п. 10 Нормативного постановления Верховного суда РК от 18 июня 2004 г. «О применении судами законодательства об ответственности за некоторые экологические преступления»).

Нахождение лиц в охотничьих угодьях с умыслом на незаконную охоту при наличии указанных обстоятельств с огнестрельным оружием, ловчими птицами, охотничьими собаками, капканами и другими орудиями охоты следует признать незаконной охотой независимо от того, были ли фактически добыты объекты охотной продукции.

Охота без надлежащего разрешения – выслеживание, преследование, добыча диких зверей и птиц без удостоверения охотника, с просроченным удостоверением или выданным на другое лицо, отстрел без получения разрешения на пользование животным миром (более подробно смотрите ч.5 ст. 38 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»).

Запрещенные способы охоты – гон животных по насту, глубокому снегу, выгон на гладкий лед, выжигание растительности в местах концентрации животных, добыча животных из – под фар или с применением других световых устройств и т.д.

Охота в запрещенные сроки – отстрел, отлов диких животных (птиц) в неустановленные нормативными актами предельные сроки.

Охота в запрещенных местах - отстрел, отлов диких животных (птиц) в заповедниках, населенных пунктах, где охота запрещена нормативно - правовыми актами.

К запрещенным орудиям охоты относятся малокалиберные винтовки (за исключением таковых для промысловой охоты), ядохимикаты для добычи диких животных (за исключением для добычи волков, сусликов, хомяков), сети, вентеря, петли, шатры и т.д.

Согласно ст. 38 выше названного закона РК «охотничьи угодья – это территории и акватории, являющиеся средой обитания видов животных, представляющих объект охоты, где осуществляются и могут осуществляться охота и ведение охотничьего хозяйства.

Отнесение территории и акватории к охотничьим угодьям, определение их границы и установление соответствующих сервитутов осуществляются на основании результатов межхозяйственного охотоустройства и биолого – экономического обследования в порядке, установленном законодательством РК».

Право на охоту имеют физические лица при соблюдении условий предусмотренных ст. 33 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 204 года.

Незаконная охота признается преступлением лишь при наличии одного из следующих, указанных в законе, признаков:

а) причинение значительного ущерба (ущерба, в сто и более раз превышающего месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления);

б) охота с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, которая может повлечь гибель большого количества птиц и зверей. Кроме того, в результате такой охоты, особенно при применении взрывоопасных веществ и газов, появляется значительное количество искалеченных птиц и зверей. Механическими транспортными средствами являются автомашины различных марок и назначения, мотоциклы, катера, моторные лодки. Воздушное судно – это разновидность транспортного средства, способного к передвижению любым способом в атмосферных слоях, используемого для перемещения кого- либо (чего- либо).

Под применением механического транспортного средства или воздушного судна при незаконной охоте следует понимать использование таких средств в качестве орудия преступления непосредственно в процессе охоты (преследование, выслеживание животных, отстрел при свете фар и т.п.).

Если указанные средства использовались для доставки браконьеров к месту охоты либо перевозки незаконно добытого, преступление не может рассматриваться как совершенное с применением механических транспортных средств или воздушного судна. В случае если виновное лицо для незаконной охоты неправомерно использовало чужое транспортное средство, то его действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений ст. 288 и 185 УК РК.

Взрывчатое вещество – химические соединения или смеси, способные под воздействием внешнего импульса (удара, тепла и т.д.) к самораспространяющейся с большой скоростью (км/с) химической реакции с образованием газообразных продуктов и выделением тепла (Советский энциклопедический словарь. М., 1989. – С. 218).

Газ – агрегатное состояние вещества, в котором кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов, ионов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, в связи с чем частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствие внешних полей весь предоставленный им объем (там же с. 267).

Взрывчатые вещество или газ считаются примененными с момента их фактического использования в процессе незаконной охоты.

К иным способам массового уничтожения птиц и зверей относятся: расставление сетей, багрение, охоту с воздуха, использование автоматического огнестрельного оружия, светозвуковых устройств, применение коих приводит к гибели значительного числа диких животных и птиц.

в) охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в Типовых правилах охоты, утвержденных Главным управлением по охране животного мира 13 февраля 1991 г. Эти редкие или находящиеся под угрозой исчезновения птицы и звери включаются в Красную книгу Республики Казахстан (в настоящее время в Красную книгу РК включено 129 видов и подвидов позвоночных животных: млекопитающие — 42 вида; птицы — 58 видов; пресмыкающиеся — 10 видов; земноводные — 3 вида; рыбы — 16 видов и беспозвоночных животных — 106 видов );

г) охота на особо охраняемых природных территориях и на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией (см. комментарий к ст. 281 и 287 УК).

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы и цель совершения этого преступления на квалификацию не влияют, но должны учитываться при индивидуальности наказания. В большинстве случаев это корыстный мотив.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал