Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Загрязнение, засорение и истощение вод.




Статья 328. Загрязнение, засорение или истощение вод.

1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, ледников, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если это повлекло или могло повлечь причинение значительного ущерба окружающей среде или причинило вред здоровью человека, –

наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.

2. Те же деяния, причинившие либо создавшие угрозу причинения крупного ущерба окружающей среде, а равно совершенные на особо охраняемых природных территориях либо на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией, наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение особо крупного ущерба окружающей среде либо смерть человека, либо массовое заболевание людей, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Объектом загрязнения, засорения и истощения вод являются отношения по водопользованию; отношения охраны вод и водных объектов от вредных воздействий; защиты прав и законных интересов человека и гражданина в области использования и охраны водных объектов.

В уголовном праве данный вид преступления является посягательством на воды. В результате совершения преступления существенный вред может быть причинен и другим объектам — животному и растительному миру, жизни и здоровью человека.

В качестве предмета водных преступлений выступают воды и водные объекты. На это следует обратить внимание, так как по водному законодательству Республики Казахстан эти понятия не тождественные. Так, согласно п.9 ст.1 Водного кодекса РК воды — совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах; а в соответствии со ст.5 Кодекса к водным объектам Республики Казахстан относятся сосредоточения вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объем и водный режим. Ими являются моря, реки, приравненные к ним каналы, озера, ледники и другие поверхностные водные объекты, части недр, содержащие подземные воды.



Объективную сторону преступления образуют:

а) загрязнение; б) засорение; в) истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения; г) иное изменение их природных свойств.

Загрязнение вод означает сброс или поступление в водные области иным способом, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, источников питьевого водоснабжения, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.

Согласно части 3 статьи 100 Водного кодекса РК, засорением вод считается внесение в них твердых производственных, бытовых отходов, в результате которого ухудшается гидрологическое состояние водного объекта и создаются помехи водопользованию.

Истощением вод, на основании части 1 статьи 105 Водного кодекса РК, является уменьшение минимально допустимого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод в пределах определенного района, ре-Под иным изменением природных свойств поверхностных подземных вод и источников питьевого водоснабжения понимается существенное изменение первоначального химического, физического или биологического состава. Например существенное изменение теплового режима воды вследствие деятельности тепловых электростанции угрожает размножению многих видов рыб и т.п.

Совершение любого из названных действии влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РК в том случае если они повлекли причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.



Существенный вред является оценочным признаком, устанавливаемым в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Таковыми, в частности, могут быть признаны гибель рыбы, уничтожение нерестилищ, существенное изменение вкусовых качеств рыбы, приведение в негодное состояние выпаса для скота и тому подобное.

Обязательным признаком объективной стороны состава рассматриваемого преступления является причинная связь между загрязнением вод и вредными последствиями.

 

Субъективная сторона преступного загрязнения, засорения и истощения вод характеризуется умышленной либо неосторожной формами вины.

Субъектом преступления может быть как должностное, так и частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В соответствии с п.2 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 г. № 1 «О применении судами законодательства об ответственности за некоторые экологические преступления» субъектами экологических преступлений могут быть любые физические лица, в том числе лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним лица, должностные лица, а также лица, занимающие ответственную государственную должность, и лица, выполняющие управленческие функции в государственных и негосударственных, коммерческих или некоммерческих организациях.

В соответствии с п.2 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 г. № 1 «О применении судами законодательства об ответственности за некоторые экологические преступления» субъектами экологических преступлений могут быть любые физические лица, в том числе лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним лица, должностные лица, а также лица, занимающие ответственную государственную должность, и лица, выполняющие управленческие функции в государственных и негосударственных, коммерческих или некоммерческих организациях.

В случаях, когда экологические преступления совершены лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, и приравненными к ним лицами, должностным лицом, а также лицом, занимающим ответственную государственную должность, или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации, при наличии в их действиях также признаков злоупотребления должностными полномочиями или полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации, их действия надлежит квалифицировать по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусматривающим ответственность как за экологическое преступление, так и за коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления или преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал