Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Получение взятки




Объектом преступления является нормальная, регламентированная законом деятельность государственного аппарата и связанные с ней интересы государственной службы и государственного управления. Дополнительным объектом следует признавать законные интересы граждан и организаций.
Предметом взятки являются деньги, ценные бумаги, иное имущество, право на имущество или выгоды имущественного характера.
Под деньгами (валютой) понимаются как денежные знаки Республики Казахстан, так и иностранные денежные знаки, имеющие хождение, т.е. находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления В соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса Республики Казахстан ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении. Гражданский кодекс РК к ценным бумагам относит: облигации, коносаменты, акции, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и другие документы, которые законодательными актами или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 130 ГК РК).
Под иным имуществом следует понимать любые материальные ценности, обладающие меновой стоимостью, в том числе и валютные ценности в виде долговых обязательств, драгоценные металлы в любом виде и состоянии, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде, жемчуг ювелирный и другие бытовые изделия из этих камней и лома таких изделий. Выгоды имущественного характера как предмет получения взятки могут выражаться в безвозмездном предоставлении взяткополучателю самых разнообразных услуг материального свойства. Получение взятки — преступление корыстное. Предметом получения взятки может быть имущество, изъятое из свободного оборота (или ограниченное). При этом виновные лица несут ответственность не только за получение взятки, но и за незаконный оборот этих предметов.

Объективная сторона получения взятки выражается в получении субъектом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия взяткополучателя либо оно в силу служебного поведения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Можно выделить четыре варианта поведения лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица или должностного лица, образующих состав получения взятки, за которое, или в связи с возможностью осуществления которого, оно получает взятку: 1) действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, входящие в служебные полномочия лица; 2) действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, которые не входят в служебные полномочия субъекта, но получатель взятки, в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций либо приравненного к нему лица или должностного лица; 3) общее покровительство или попустительство по службе лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций либо приравненным к нему лицом, взяткодателю или представляемым им лицам; 4) незаконные действия (бездействие) субъекта преступления в пользу взяткодателя или представляемых им лиц (ч. 2 ст. 311 УК РК).



С субъективной стороны получение взятки совершается только умышленно и с корыстной целью. Косвенный умысел и неосторожность при получении взятки вообще исключены. Лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо приравненное к нему лицо или должностное лицо, в момент получения вознаграждения осознает, что оно носит незаконный характер, а совершение действий (бездействия) в интересах взяткодателя возможно только посредством использования своего служебного положения.
Если взятка полностью или частично не была получена по объективным обстоятельствам, то содеянное следует квалифицировать как покушение на получение обусловленной суммы взятки по ст. 311 УК РК со ссылкой на ч. 3 ст. 24 УК РК.
Предложение или требование со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, дать взятку, переговоры относительно сроков, размера и порядка уплаты вознаграждения в соответствии со ст. 24 УК РК образуют предварительную преступную деятельность субъекта преступления.
Уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 24 УК РК), следовательно, ответственность за приготовление к получению взятки возможна только по ч. ч. 2, 3, 4 ст. 311 УК РК.



Субъектом получения взятки по ч. 1 ст. 311 УК является лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо приравненное к нему лицо, по ч. 2 указанной нормы – должностное лицо, а по ч. 3 отмеченной статьи – лицо, занимающее ответственную государственную должность.
По сходным основаниям проходит разграничение получения взятки и получение незаконного вознаграждения (ст. 224 УК РК).
Объектом незаконного вознаграждения является нормальная, регламентируемая законодательством деятельность государственных и негосударственных организаций.
Для установления объективной стороны незаконного вознаграждения необходимо выяснить, входило ли выполнение работы или оказание услуг, за которые требуют вознаграждение, в круг служебных обязанностей виновного, так как объективная сторона деяния выражается в активных действиях, направленных на получение незаконного вознаграждения посредством его вымогательства. Требование вознаграждения (как и при получении взятки) может быть выражено в открытой или в замаскированной форме. Существенным отличием является то, что при получении взятки вымогательство предусмотрено в качестве особо квалифицирующего признака (п. «в» ч. 4 ст. 311 УК РК), а при незаконном вознаграждении признак вымогательства является обязательным, конструктивным признаком состава преступления (ч. 1 ст. 224 УК РК).
Субъект незаконного вознаграждения — служащий государственной организации, не являющийся лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, а также должностным лицом. Этот признак служит основным критерием разграничения данного деяния и составов получения взятки и коммерческого подкупа.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 311, относится к преступлениям средней тяжести.
Преступления, предусмотренные ч.ч. 2, 3 и 4 ст. 311, относятся к тяжким преступлениям.

Коммерческий подкуп Общественная опасность незаконной передачи и получения вознаграждения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях, состоит в подрыве доверия к этим лицам, нарушении порядка экономической деятельности, в получении дающим лицом незаконных преимуществ, а получающим – незаконного обогащения.
Статья 253 УК предусматривает в качестве разновидностей коммерческого подкупа два самостоятельных состава преступления:
— незаконная передача вознаграждения – основной и квалифицированный состав (ч.ч.1 и 2);
— незаконное получение вознаграждения – основной и квалифицированный состав (части 3 и 4). Эти два схожих между собой преступления охватываются общим термином «коммерческий подкуп». Непосредственным объектом коммерческого подкупа является нормальная деятельность коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным органом или органом местного самоуправления. Предметом преступления могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера. Деньги – это не только отечественная, но и иностранная валюта, а также платежные документы в иностранной валюте. К ценным бумагам относятся любые документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении (облигации, чеки, вексели, акции и др.). Имущество включает предметы, имеющие материальную ценность. Сюда относится как движимое, так и недвижимое имущество. Услуги имущественного характера – это услуги, которые при определенных обстоятельствах подлежат оплате, но в данном случае предоставляются лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях, бесплатно: ремонт квартир, домов, машин, строительство дач, коттеджей, аренда помещений, открытие счетов в казахстанских и зарубежных банках; «обналичивание» денежных средств и другие действия, порождающие имущественные права или создающие материальные блага. С объективной стороны коммерческий подкуп в виде незаконной передачи вознаграждения (ч.1 ст.253 УК) заключается либо в незаконной передаче денег, ценных бумаг, или иного имущества лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо в незаконном оказании этому лицу услуг имущественного характера за совершение действий в интересах дающего.
Интересы, ради которых совершается подкуп, и способы передачи незаконного вознаграждения в своей основе аналогичны соответствующим понятиям состава дачи взятки (ст.367УК).
Коммерческий подкуп будет налицо, когда:
а) предметом выступают материальные ценности (деньги, ценные бумаги, иное имущество) или услуги имущественного характера;
б) ценности и услуги передаются лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях;
в) они передаются за определенное действие (бездействие) в пользу дающего, которое может быть совершено лишь в связи со служебным положением берущего;
г) действия лица, дающего и лица, принимающего незаконное вознаграждение взаимообусловлены, взаимосвязаны.
Под передачей понимается вручение виновным денег, ценных бумаг или иного имущества лицу, выполняющему управленческие функции.
Под оказанием услуг имущественного характера следует понимать действия по предоставлению имущественных льгот на безвозмездной основе (ремонт автомашины, предоставление строительных материалов, уплата долга и т.п.).
Незаконность передачи, получения имущества означает, что эти действия либо запрещены законодательством или учредительными документами организации, либо если и не запрещены, но способны нанести вред интересам организации, либо явно не соответствуют характеру деятельности органа управления, либо направлены против законных интересов коммерческой или иной организации.
Под использованием служебного положения понимается осуществление либо превышение своих полномочий вопреки интересам службы и в угоду лицу, осуществляющему подкуп.
Преступление считается оконченным с момента передачи лицом хотя бы части вознаграждения либо части услуг имущественного характера, поэтому наступление общественно опасных последствий не требуется.
Субъект преступления по ч.ч.1-2 ст.2 УК общий – любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-ти летнего возраста.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом и специальной целью. Лицо сознает, что незаконно передает материальные ценности или оказывает имущественные услуги лицу, выполняющему управленческие функции в этих органах, и преследует цель побудить это лицо совершить в его интересах какие-либо действия (бездействия) в связи с занимаемым им служебным положением.
Часть 2 ст.253 УК включает в себя следующие квалифицирующие признаки:
а) неоднократно (ст. 12 УК);
б) группой лиц по предварительному сговору
в) организованной группой
С объективной стороны данная разновидность коммерческого подкупа также состоит из ряда альтернативных действий: незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества; незаконное пользование услугами имущественного характера за совершения действия (бездействия) в интересах дающего, в связи с занимаемым виновным служебным положениям.
Под получением денег, ценных бумаг и другого имущества понимается принятие их виновным независимо от момента приема или способа (непосредственно, через третьих лиц, по почте и т.п.).
Пользование услугами имущественного характера означает использование виновным предоставленных ему имущественных льгот или преимуществ независимо от того, использовал он их полностью или частично.
Использование служебного положения может выражаться двумя способами: либо совершения действия (бездействия), либо воздержания от совершения действия (бездействия), которое должно входить в управленческие функции виновного, находиться в рамках предоставленных ему полномочий.
Преступление считается оконченным с момента принятия лицом, выполняющим управленческие функции, хотя бы части денег, ценных бумаг, иного имущества или хотя бы частичного принятия услуг имущественного характера. Закон не связывает наступление уголовной ответственности за данное преступление с фактом совершения ответных действий лица, получившего вознаграждение. Таким образом, совершение действия (бездействия) в интересах дающего не влияет на момент окончания преступления.
Субъектом преступления по ч.ч.3-4 ст 253 УК является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив у лица, принимающего имущество, всегда корыстный; цель – получение незаконной материальной выгоды.
К квалифицирующим признакам, предусмотренным ч. 4 ст. 253 УК относятся:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) сопряжены с вымогательством.
Первые два признака освещены при рассмотрении признаков, предусмотренных ч.2 ст.231 УК.
Вымогательство, как способ получения ценности или услуг означает либо прямое требование незаконного вознаграждения под страхом причинения вреда правам и законным интересам лица, к которому обращено требование, либо умышленное поставление лица в такое положение, при котором оно вынуждено уплатить незаконное вознаграждение, чтобы избежать причинения вреда своим правам и законным интересам.
Согласно п.1 примечания к ст. 253 УК лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или, если оно добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Следовательно, сообщение другим официальным лицам, например, своему непосредственному начальнику или сослуживцам, не является обстоятельством, безусловно освобождающим от уголовной ответственности. Суд может это признать смягчающим обстоятельством.
В п.2 примечания к ст.253 УК законодательно закреплено, что не является преступлением в силу малозначительности и преследуется в дисциплинарном или административном порядке передача или получение имущества, оказание услуг имущественного характера или пользование такими услугами в качестве подарка или вознаграждения при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия, если стоимость имущества или услуг не превышает двух месячных расчетных показателей.
При этом, необходимым условием освобождения от уголовной ответственности является:
1 – отсутствие предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия;
2 – стоимость имущества или услуг имущественного характера не должна превышать 2-х месячных расчетных показателей, установленных законодательством РК на момент совершения преступления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал