Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение насилия в отношении представителя власти.




Статья 380. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей –

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Объектом рассматриваемого преступления является нормальная деятельность органов управления. Дополнительным объектом – здоровье и личная неприкосновенность представителей власти и их близких.
Объективная сторона преступления, характеризуется применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения насилия.
Под насилием, не опасным для жизни и здоровья следует понимать нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Эта форма насилия не должна повлечь причинение кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности или иных более тяжких последствий. Под физическим насилием следует понимать и ограничение свободы: связывание, запирание представителя власти или его близких.
Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия виновного, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти или его близких. Виновный при этом может угрожать убийством или причинением любого вреда здоровью, тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 112 УК). Для квалификации содеянного не имеет значения, намеревался виновный реализовать угрозу или нет. Любой вид угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких охватывается ч.1 ст. 321 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 112 УК.
Угроза должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны возникнуть опасения подвергнуться немедленному или скорому насилию. По форме выражения угроза может быть устной, письменной, а также выраженной с помощью мимики, демонстрации оружия и иных опасных предметов. Не имеет значения, намеревался ли виновный реализовать высказанные угрозы немедленно или в будущем, либо вовсе не имел намерения применять насилие.
Следует отметить, что термин «в связи с исполнением должностных обязанностей», используемый в диспозиции ч.1 ст. 321 УК, шире понятия «при исполнении служебных обязанностей», о котором говорится в ст. 320 УК. Он охватывает как применение насилия по отношению к представителям власти во время исполнения ими своих должностных обязанностей, так и тогда, когда они эти обязанности не исполняют. Разрыв во времени между исполнением представителем власти своих должностных обязанностей и применением в отношении него или его близких физического или психического насилия в данном случае на квалификацию не влияют. Если насилие не было связано с исполнением лицом своих должностных обязанностей, то оно квалифицируется по соответствующим статьям о преступлениях против личности.
Преступление считается оконченным с момента применения физического и психического насилия в отношении представителя власти или его близких в связи и исполнением им своих должностных обязанностей.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что он применяет насилие в отношении представителя власти (в связи с исполнением последним его должностных обязанностей) или его близких, и желает это сделать. Мотив преступления не имеет значения для квалификации.
Субъектпреступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В части 2 ст. 321 УК РК предусмотрен квалифицирующий признак данного преступления – применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевших. Опасным для жизни и здоровья следует считать насилие, которое причинило здоровью реальный вред любой тяжести: легкий, средней тяжести или тяжкий (согласно приказа Министра здравоохранения РК № 875\1 «Об утверждении Правил организации и производства судебно-медицинской экспертизы» от 20.12.2004 г.), а также насилие, которое не причинило вреда здоровью, но по способу применения ставило жизнь и здоровье потерпевшего в реальную опасность. Причинение вреда охватывается ч. 2 ст. 321 УК РК и дополнительной квалификации по другим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности, не требует. Дополнительная квалификация требуется в случае умышленного убийства.
Комментируемую статью следует отграничивать от состава преступления, предусмотренного ст. 341 УК «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования». Различие состоит в объекте: объектом преступления предусмотренного ст. 321 УК является нормальная деятельность органов управления, а объектом преступления (ст. 341) нормальная деятельность органов правосудия. Различие состоит также в круге потерпевших и в характере осуществляемой ими деятельности. В рамках ст. 341 УК речь идет не просто о представителях власти, а о лицах, связанных с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (перечень дан в диспозиции данной статьи).





 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал