Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами.




Статья 345. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, -

наказывается штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Состав уголовного правонарушения.

Общественная опасность уголовного правонарушения выражается в том, что при не соблюдении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - причиняется существенный вред жизни и здоровью людей, либо отношениям собственности.

Непосредственным объектом уголовного правонарушения - выступают общественные отношения в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации конкретных видов механических транспортных средств, а именно:

Автомашины, троллейбусом, трамваем, либо другим механическим средством согласно ч.8, ст.3 УК РК под другим механическим средством ними понимается: тракторы, мотоциклы, самоходные машины- экскаваторы, автокраны, грейдеры, катки.

Согласно Закону Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.)

Автомобильный транспорт - отрасль экономики, основной сферой деятельности которой являются организация и осуществление перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты с использованием автотранспортных средств и инфраструктуры;



Автомобильное транспортное средство (далее - автотранспортное средство) - единица подвижного состава автомобильного транспорта, включающего автобусы, микроавтобусы, легковые и грузовые автомобили, троллейбусы, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определенных видов грузов) и специальные автомобили (предназначенные для выполнения различных преимущественно нетранспортных работ).

Легковой автомобиль - автотранспортное средство, предназначенное для автомобильной перевозки пассажиров и багажа и имеющее не более восьми мест для сидения, исключая место водителя.

Самоходность транспортных средств, то есть они приводятся в движение двигателями внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50 куб.см. либо равноценными по мощности двигателями иного вида (электрическими, паровыми, газовыми и т.д.)

Не относятся к числу транспортных средств в уголовно-правовом смысле мопеды, велосипеды с подвесными двигателями и другие транспортные средства с объемом двигателя менее 50 куб.см. и максимальной скоростью не более 50 км/час, а также прицепы и полуприцепы автомобилей, так как они не имеют своего двигателя и поэтому не могут быть отнесены к самоходным машинам.

Дополнительным объектом здесь выступают отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье граждан либо отношения собственности.

Объективная сторона уголовного правонарушения – выражается в трех признаках:



1. Нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - Нарушение правил дорожного движения может выражаться в превышении скорости, в несоблюдении очередности проезда перекрестков, в нарушении правил обгона, в нарушении правил при движении задним ходом, в выезде на левую сторону дороги и т.д. Нарушение правил движения транспортных средств возможно в процессе его движения, то есть с момента, когда транспортное средство тронулось с места и до полной его остановки.

2. Наличием предусмотренных в законе вредных последствий - Нарушения правил технической эксплуатации транспорта при производстве ремонтных, погрузочно-разгрузочных, уборочных и других работ, даже если они допущены во время движения автомашины, не могут квалифицироваться по ст.296 УК. В таких случаях действия виновного подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за нарушения этих правил, а в соответствующих случаях - за преступления против личности, за уничтожение или повреждение чужого имущества.

3. Причинной связью между нарушением указанных правил и наступившими в результате этих нарушений вредными последствиями - Причинная связь в дорожно-транспортных преступлениях должна устанавливаться в случаях, когда наступившие вредные последствия закономерно вытекают из допущенных лицом нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В подобного рода случаях от правильного установления причинной связи зависит решение вопроса об ответственности виновных лиц. Следует учесть, что наступившие последствия нередко являются результатом взаимодействия целого ряда причин и условий. Ими могут быть не только противоправные действия водителей автомототранспортных средств, но и неправильное поведение других участников дорожного движения, неисправность транспорта, неблагоприятные погодные условия и т.д. В целях установления факта нарушения и его правильной оценки необходимо проведение автотехнической экспертизы.

Имеет материальный состав.(???)

Субъект уголовного правонарушения – физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста(согласно ч.1 ст.15 УК РК).

Субъективная сторона уголовного правонарушения – характеризуется неосторожной формой вины. Поскольку нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств обязательно предполагает наступление указанных в законе последствий, то психическое отношение водителя к самому нарушению этих правил нельзя рассматривать в качестве формы вины. Здесь вина субъекта в уголовно-правовом смысле определяется по его отношению к наступившим последствиям, поэтому следует признать, что преступление, предусмотренное ст.345 УК, совершается только с одной формой вины - неосторожной, которая проявляется в двух ее видах: в преступной самонадеянности и в преступной небрежности.

При совершении деяния в виде преступной самонадеянности виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. Этот расчет опирается, например, на опыт вождения, хорошее знание участка дороги и т.д. Например, при переезде водителя на красный свет, он предполагает, что аварии не произойдет, рассчитывает на опыт вождения автомобилем и т.д.

При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления вредных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия. Например, при езде задним ходом, водитель не посмотрел в зеркало и наехал на заправщика, который заполнял ему бензин в бак. А вот, если бы водитель посмотрел в зеркало заднего вида, то этого могло бы и не произойти.

В случаях, когда транспортное средство умышленно применялось с целью убийства, причинения вреда здоровью потерпевшего либо уничтожения имущества, такие преступные действия следует квалифицировать по статьям УК о преступлениях против жизни, здоровья или по статьям УК об уничтожении или повреждении чужого имущества.

Автотранспортные преступления должны рассматриваться как совершенные по неосторожности, поскольку субъективную сторону этих деяний определяет неосторожность лица к возможности наступления общественно опасных последствий при нарушении им правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал