Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акт терроризма.




Статья 255. Акт терроризма

1. Акт терроризма, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, провокации войны либо осложнения международных отношений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же деяния, совершенные:

1) неоднократно;

2) с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

1) соединены с применением или угрозой применения оружия массового поражения, радиоактивных материалов и совершением или угрозой совершения массовых отравлений, распространения эпидемий или эпизоотий, а равно иных действий, способных повлечь массовую гибель людей;

2) повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

4. Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, провокации войны либо осложнения международных отношений, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в тех же целях, а также в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, либо посягательство на жизнь человека, сопряженное с нападением на лиц или организации, пользующихся международной защитой, здания, сооружения, захватом заложника, зданий, сооружений, средств сообщения и связи, угоном, а равно с захватом воздушного или водного судна, железнодорожного подвижного состава либо иного общественного транспорта -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества или без таковой.



Примечание. Лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

 

Терроризм – одно из самых опасных преступлений современности, носящее международный характер.

«Террор» в переводе с латинского (terror) означает страх, ужас.

Общественная опасность терроризма заключается в том, что это одна из опасных форм преступного посягательства, в основе которого лежит стремление субъекта посеять у окружающих страх, панику, парализовать социально полезную деятельность граждан, нормальное функционирование органов власти и управления и тем самым достичь своих антиобщественных целей.

Объектом терроризма являются общественная безопасность. Дополнительным объектом могут быть жизнь и здоровье граждан, собственность, существующий порядок управления и т.д. Поэтому терроризм следует отнести к числу многообъектных преступлений.

Объективная сторона терроризма носит сложный характер и выражается в совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, а также в угрозе совершения указанных действий в тех же целях.

Под взрывом понимается приведение в негодность какого-либо объекта или уничтожение людей путем применения тротилового или иного заряда, иначе говоря, с использованием разрушительной энергии взрывной волны.



Под поджогом понимается выполнение виновным противоправных действий с использованием поражающей силы огня.

Наряду со взрывом и поджогом ст. 235 УК РК предусматривает иные действия. Под иными действиями при терроризме следует понимать разрушение зданий, сооружений, организацию аварий, крушений, заражение местности, воды, воздуха, продуктов питания, дезорганизацию работы органов власти и управления и т.д.

Обязательным условием уголовной ответственности терроризма является создание опасности гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий. Опасность гибели людей означает, что она угрожала хотя бы одному человеку.

Значительность имущественного ущерба при терроризме следует определять в зависимости от стоимости и значимости уничтоженного или поврежденного имущества.

Под иными общественно опасными последствиями понимается весь остальной вред, который не подпадает под признаки гибели людей и значительного имущественного ущерба. К ним можно отнести: причинение гражданам вреда здоровью различной степени тяжести, нарушение деятельности органов государственной власти и управления, приостановление деятельности предприятий, учреждений, организаций, движения транспорта и т.д.

Оконченным состав терроризма будет являться с момента выполнения виновным действий, предусмотренных в диспозиции ч.1 ст.235 УК РК. Наступление последствий не обязательно, достаточно создания действительной опасности гибели людей, причинения значительного имущественного вреда или иных общественно опасных последствий.

Уголовная ответственность за терроризм предусматривает также и угрозу совершения названных действий. При этом угроза должна быть реальной и действительной. Угроза может быть открытой или анонимной, она может быть обращена как к общественности, так и к органам государственной власти. Для квалификации преступления не имеет значения форма ее распространения: устно, письменно, с помощью средств информации и т.д.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Лицо сознает, что совершает взрыв, поджог или иные действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, либо угрожает такими действиями и желает совершить такие действия.

Основным признаком субъективной стороны терроризма является специальная цель его совершения – нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений государственными органами, иностранным государством, международной организацией. Объективная сторона терроризма во многом идентична диверсии различие состоит в цели преступлений.

Субъектом терроризма является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-ти летнего возраста.

Часть 2 ст. 235 УК предусматривает наступление уголовной ответственности за совершение квалифицированного терроризма:

а) неоднократно;

б) с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Под неоднократностью понимается совершение лицом двух и более террористических актов, при этом за совершение предыдущего террористического акта требуется, чтобы лицо не было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности привлечения за терроризм к уголовной ответственности, либо судимость за ранее совершенный террористический акт не была погашена или снята.

Под применением оружия понимается использование при терроризме по прямому назначению любого оружия, за исключением оружия предусмотренных в п. «а» ч. 3 ст. 235 УК РК. Не образует квалифицирующего признака применение оружия с целью избежать задержания после совершения терроризма. Ранее данный пункт гласил «с применением огнестрельного оружия», но, как правило, акт терроризма в большинстве случаев совершается с применением взрывных устройств или взрывчатых веществ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал