Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, формы и виды хищения чужого имущества.




Хищение - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Крупным размером или крупным ущербом признается стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающие месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

Особо крупным размером или ущербом признается стоимость имущества или размер ущерба, в в две тысячи раз превышающие месячный расчетный показатель

Мелкое хищение чужого имущества, Мелкое хищение, то есть кража, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, совершенные в незначительном размере, – наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток

Признаки хищения:

• изъятие и (или) обращение чужого имущества;

• корыстная цель;

• безвозмездность;

• противоправность.

Изъятие – отторжение, обособление части имущества от общей имущественной массы, находящейся в обладании собственника или лица, во владении которого оно находится.

Обращение – установление фактического обладания вещью, использование товарно-материальных ценностей в интересах самого виновного или других лиц.

Противоправность означает, что виновный не является собственником имущества, не имел юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу, не был уполномочен на такое действие.

Безвозмездность – собственник не получает за выбывшее из его владения имущество необходимого эквивалента в виде общественно полезного труда или возмещения стоимости предмета хищения.

Корыстная цель – это стремлении обратить похищенное имущество в пользу виновного или других лиц.

Чужое имущество – это имущество, не находящееся в собственности или законном ведении виновного ни полностью, ни частично.

Формы хищения (по способу изъятия или обращения имущества): кража; мошенничество; присвоение и растрата; грабеж; разбой.

Предмет хищения – это чужое имущество, т. е. не находящееся в собственности или законном ведении виновного, вещи материального мира, которые имеют стоимость или в них овеществлен труд человека.

Признаки предмета хищения:

• физический – это предметы материального мира, обладающие общефизическими характеристиками (размер, вес);

• экономический – в создание вещи вложен человеческий труд, имеющий выражение в стоимости;

• юридический – имущество находится на праве собственности другого лица (бесхозное имущество предметом хищения не является).

Виды предметов хищения

Общие предметы: вещи; деньги; ценные бумаги (кроме именных).

Предметы, запрещенные к гражданскому обороту: оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства; наркотические средства и психотропные вещества; радиоактивные материалы; документы, печати, бланки, штампы, государственные награды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал