Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геноцид.




Геноцид, то есть умышленные деяния, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо создания иных жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, – наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Те же деяния, совершенные в военное время, –наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Непосредственным объектом геноцида является основы человечества и человечности, т.е. общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни национальных, этнических, расовых или религиозных групп.

Потерпевшими от геноцида выступают не отдельные лица, члены таких групп, а сами названные группы (национальная, этническая, расовая или религиозная) в целом, на уничтожение которых направлено это преступление.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением одного из следующих видов деяния:

а) убийство членов такой группы;

б) причинение тяжкого вреда здоровью;

в) насильственное воспрепятствование деторождению;

Под насильственным воспрепятствованием деторождению понимается как стерилизация либо противозаконная кастрация людей, так и осуществление вопреки воли роженицы искусственного пррывания беременности, а равно иные действия принудительного характера, направленные на ограничение деторождения среди этой группы людей.

г) принудительная передача детей, выражающаяся в насильственном отобрании детей от родителей или лиц, их заменяющих, и передаче их посторонним, чужим и чуждым им представителям другой группы;

д) насильственное переселение из мест постоянного и компактного проживания в специально отведенные для них территории, как правило, плохо или вообще не приспособленные для нормального проживания;

е) создание иных жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, подразумевается умышленная реализация комплекса мероприятий, ведущих к неизбежному прекращению жизнедеятельности людей, их гибели.

Под национальной группой людей подразумевают связанную с принадлежностью к определенной нации группу людей независимо от территории проживания. Нация (от латинского natio – племя, народ) – это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, особенностей культуры и характера.



Этническая группа – это группа людей, связанная с принадлежностью ее членов к какому-либо народу, а расовая группа – это группа людей, характеризующихся определенной совокупностью внешних признаков (цветом кожи, волос, глаз и т.п.) и иными исторически сложившимися особенностями.

Под религиозной группой понимается общность людей, исповедающих соответствующую религию, отличную от доминирующей религии в данном обществе.

Преступление признается оконченным с момента совершения одного из вышеуказанных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: лицо сознает, что совершает действия, образующие геноцид, и желает совершить эти действия. В состав субъективной стороны геноцида законодатель включил в качестве обязательного признака специальную цель - полное или частичное уничтожение национальной, этнической, религиозной или расовой группы.

Субъект - любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность не за геноцид, а за конкретно совершенные преступления – убийство (ст. 96 УК РК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 103 УК РК) и иные преступления, за которое установлена уголовная ответственность с 14 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал