Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность.




Осуществление предпринимательской или банковской деятельности (банковских операций) без регистрации, а равно без обязательной для такой деятельности лицензии либо с нарушением законодательства о разрешениях и уведомлениях, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением, перевозкой либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, -

наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же деяния:

1) совершенные преступной группой;

2) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;

3) совершенные неоднократно, -

наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Общественная опасность незаконного предпринимательства выражается в том, что в результате его совершения причиняется значительный ущерб экономике государства.

Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения по поводу осуществления основанной на законе нормальной предпринимательской деятельности.

С объективной стороны предпринимательство признается незаконным, если осуществляется:

- без регистрации;

- без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования;

- путем занятия запрещенными видами предпринимательской деятельности.

Под государственной регистрацией юридических лиц понимается проверка соответствия учредительных документов создаваемого юридического лица законам РК, выдача им свидетельства о государственной регистрации с присвоением регистрационного номера и занесение сведений о юридических лицах в единый Государственный регистр.

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1 - используют труд наемных работников на постоянной основе;

2 - имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК.

Государственную регистрацию юридических и физических лиц осуществляет уполномоченный орган Министерства юстиции РК.



Предпринимательская деятельность является незаконной не только при отсутствии лицензии, но и при нарушении условий лицензирования. Это может быть осуществление предпринимательской деятельности сверх установленного лицензией срока; занятие иным видом деятельности, чем это предусмотрено лицензией; передача лицензии другому лицу и т. д.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно. Виновный сознает, что осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательна, или с нарушением условий лицензирования, а также запрещенными видами предпринимательской деятельности, предвидит, что в результате его действий возможно или неизбежно будет причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо они (действия) будут сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, или будут сопровождаться производством, хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, и желает наступления этих преступных последствий.

Незаконное предпринимательство признается квалифицированным видом преступления, если оно совершено:

а) организованной группой;

б) сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

Незаконная банковская деятельность.

Общественная опасность незаконной банковской деятельности выражается в том, что в результате совершения данного преступления терпит ущерб экономика нашего государства.



Объектом преступления являются общественные отношения в сфере банковской деятельности, которые регулируют деятельность коммерческих банков и других кредитных организаций, осуществляющих банковские операции, направленные на развитие и укрепление банковской системы нашего государства.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в наличии одного из следующих признаков:

в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации;

в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно;

в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) с нарушением условий лицензирования.

Диспозиция данной статьи является сложной, состоящей из независящих друг от друга деяний, поэтому для квалификации действий виновного не требуется одновременного наличия всех признаков этого преступления.

Субъектом преступления специальный им является, физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как правило — это руководители банков и других небанковских финансовых учреждений, занимающихся незаконной банковской деятельностью. В соответствии со ст.20 Закона РК «О банках и банковской деятельности в РК» руководящими работниками банка признаются: председатель и члены совета директоров; председатель и члены Правления; иные руководители банка, осуществляющие координацию и контроль за деятельностью структурных подразделений банка и обладающие правом подписи документов, на основании которых проводятся банковские операции; главный бухгалтер банка и его заместители; первый руководитель и главный бухгалтер филиала банка. При этом, руководящие работники назначаются и избираются на должность с согласия Национального Банка РК.

С субъективной стороны анализируемое преступление совершается умышленно. Виновный сознает, что осуществляет банковскую деятельность без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, предвидит, что в результате его действий возможно или неизбежно будет причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо эти действия будут сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, и желает наступления преступных последствий. Мотивы преступления могут быть разными. Как правило, это преступление совершается с корыстным мотивом.

Незаконная банковская деятельность признается квалифицированным видом, если она совершается:

а) организованной группой;

б) сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершается лицом, ранее судимым за незаконную банковскую деятельность или незаконное предпринимательство.

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал