Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ




Больного ребенка можно отвести к врачу, больного щенка по­казать ветеринару, но нет садовых докторов, к которым можно обратиться, если что-то случилось с газоном. Но это не означа­ет, что вам нигде не дадут разумного совета. Прежде всего, если возникла проблема, проштудируйте соот­ветствующие главы этой книги. Следующий очевидный шаг — визит в ваш любимый садовый магазин или центр, там вы не­сомненно найдете бесплатные буклеты с советами и множе­ство препаратов для поддержания газона. Сохраняйте благо­разумие: к советам квалифицированного, компетентного со­трудника стоит прислушаться, а вот рекомендации полного энтузиазма, но совершенно неопытного продавца могут нане­сти вашему газону немалый вред1

Весьма эффективным может оказаться письмо или телефон­ный звонок крупному поставщику — у всех ведущих произво­дителей семян, оборудования, химикатов и удобрений есть консультационные службы, которые с радостью ответят на ваш вопрос. Однако не следует ожидать, что они спланируют ваш сад или проведут анализ почвы. Если нужно выслать об­разец дерна, сначала позвоните и узнайте, как правильно его упаковать.

Вступите в местное общество садоводов. Вы сможете посе­щать лекции и общаться с другими владельцами газонов, ко­торые скорее всего уже сталкивались с проблемами, подоб­ными вашим. Опыт знающих садоводов бывает особенно по­лезен новичкам.

Известную пользу могут принести журналы: во всех крупных журналах по садоводству есть консультационные службы, ко­торые письменно ответят на вопросы по уходу за газоном. Не­которые журналы требуют, чтобы вы прислали для ответа кон­верт с маркой и обратным адресом — прежде чем отсылать вопрос, уточните, как правильно это сделать.


ИСТОРИЯ ГАЗОНА


 

 


Период до газонокосилки

 

В исторических описаниях упоминаются газоны, суще- ствовшие в садах персов, греков и римлян еще до Рожде­ства Христова, хотя конкретных свидетельств этому край­не мало. Самый ранний рисунок газона обнаружен в од­ной из рукописей европейского происхождения, датируе­мой периодом между 14 и 16 веками. Сочинение «Достоинства загородной жизни» («The Advantages of Country Living») приводит правила созда­ния газона. Участок очищали от сорных трав и корней мно­голетних сорняков и поливали кипятком. Затем на выров­ненную почву укладывали срезанный на лугу дерн — со­всем как зто рекомендуется делать на стр. 98— 100 нашей книги!

В «Романе о Розе» («The Romance of the Rose») описан средневековый газон. Из этой знаменитой книги, а также из других источников мы знаем, что в те времена газон за­севали не только травами, а выращивали «цветущий луг» с гвоздиками, барвинком, первоцветами и многими другими низкорослыми растениями.



Часто забывают, что сведения о газонах в исторических описаниях относятся к газону в континентальной Европе — об английском газоне того времени письменных свиде­тельств не существует. Мы знаем, что жизнь в средневеко­вой Англии была неспокойной и оставляла мало возмож­ностей для садоводства, так что почти наверняка английс­кие газоны в те времена были бледной копией элегантных равяных ковров Италии и Франции. Английские газоны зародились внутри стен замков. Пона­чалу газон представлял собой лужайку, по которой на све­жем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На ней ус­танавливали покрытые дерном скамьи и устраивали пря­моугольные площадки для игр. Интересно, что декоратив­ный и спортивнь й газоны, видимо, различали с самого на­чала. Другим предком современного газона был внутрен­ний монастырский садик.

В тюдоровские и елизаветинские времена (15—17 вв. — Прим. перев.) вошли в моду сады Вокруг усадеб и заго­родных дворцов между клумбами с цветами прокладыва­ли длинные травяные дорожки, устраивали большие пло­щадки для игры в кегли, а также других игр и засевали тра­вой холмы, с которых открь вался вид на великолепие бо­гатых усадеб. Газоны делали не только из трав: достовер­но известно, что покрь тие газона часто устраивали из ро­машки. В литературе того времени насей счет приводились соответствующие рекомендации; шекспировский Фаль­стаф отмечал, что «чем более ходишь по ней [ромашке], тем быстрее она растет»; известно также, что сэр У. Дрейк играл в кегли на ромашковой лужайке в тот момент, когда испанская армада уже была готова к бою. Так возник анг­лийский газон, но по качеству он ничем не отличался от лужаек по другую сторону Ла-Манша. В 1610-е гг. начался якобинский период в садоводстве, и наконец появился вызывающий зависть садоводов всего мира английский газон с низко стриженной травой. Созда­ние газона нельзя приписать какому-то конкретному чело­веку, хотя в числе его наиболее рьяных проповедников обыч­но называют Фрэнсиса Бэкона, писавшего: «У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженная зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад». Появилось множество руководств по устройству газона, хотя чаще всего ссылались на англий­ский перевод французской книги «Деревенский дом» («La Maison Rustique»), выполненный Дж. Маркэмом (John Markham). В этой весьма разумной в других отношениях книге Маркэм указывал, что дерн нужно укладывать на лу­жайку вниз травой Многие отмечали «необычность» этих рекомендаций, но, по всей видимости, никто не высказал предположения, что появились они из-за ошибки в перево­де или в результате типографской опечатки! К концу якобинского периода английский газон завоевал прочную репутацию. Один из авторитетнейших французс­ких садоводов Д'Аргенвиль в 1709 г. писал: «Травяные лу­жайки так великолепны, что у себя во Франции мы вряд ли можем надеяться вырастить нечто подобное». Мода меняется, и в начале 18 в. У. Кент «перепрыгнул че­рез изгородь и обнаружил, что вся природа — сад». На­ступила эпоха пейзажного сада и «Кейпабилити» Брауна (английский садовод, создатель пейзажного стиля. — Прим. перев). Всю площадь сада стали занимать трава, деревья и вода, и по всей Англии на огромных простран­ствах начали регулярно косить и прикатывать траву. В начале 19 в. с наступлением индустриальной революции и появлением бесчисленных маленьких садиков при кот­теджах сады изменились: в них стали разбивать клумбы, устраивать террасы и устанавливать статуи. Газон стал меньше — выкашивать его было так сложно, что он вовсе исчез бы из небольших садов, если бы не изобретение скромного мастера текстильной фабрики в г. Страуд. Сто­ял 1830 год, а звали изобретателя Эдвин Баддинг (Edwin Budding)...




 

После изобретения газонокосилки

Баддинг изобрел цилиндрическую газонокосилку, видоиз­менив машину, которая подравнивала края рулонов с тка­нью на текстильной фабрике, на которой он работал В 1832 г. изобретение увидело свет; фирма «Рэнсомс» на­ладила производство и продажу газонокосилок, и сразу оказалось, что для содержания газона в порядке не нужно ни особого умения, ни много времени. Газонокосилка была сделана в двух вариантах — малень­кая стоила 7 гиней и предназначалась «для джентльмена, который хотел бы поработать ею сам», а большая модель стоимостью 10 гиней была предназначена для работников. До изобретения Баддинга рост травы сдерживали разны­ми способами. В Средние века, чтобы приостановить рост, траву топтали и били по ней палками. В 18 в. в пейзажных садах крупных загородных поместий на лужайках пасли овец и коров. Однако чаще всего траву выкашивали косой. В самых первых руководствах по уходу за газоном это ре­комендовали делать дважды в год, но английские газоны уже в 17 в. выкашивали два раза в месяц. Такое относительно частое выкашивание вызывало зависть гостей из-за океана, хотя работа эта была тяжелой. За не­сколько дней до косьбы дерн прикатывали, а после скаши­вания женщины собирали и сушили скошенную траву Мы никогда не узнаем, как выглядел газон в те догазонокоси- лочные времена. Один из авторов писал, что после опыт­ного косаря «лужайка становилась такой ровной и глад­кой, словно зеленая скатерть, покрывающая стол, за кото­рым я сейчас пишу». Скорее всего истинное положение вещей было ближе к описанию в заявке Баддинга на па­тент: «округлые шрамы, неровности и проплешины ... ко­торые бывают видны в течение нескольких дней». С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались па­тенты и предлагались усовершенствования уже существу­ющих типов машины. В 1860-е гг. в Британии появилась аме­риканская газонокосилка со спиралевидным ножом, а вме­сте с ней — «революционная» идея о том, что обрезки тра­вы нужно оставлять на газоне, потому что они «помогут сохранить траву свежей и яркой даже в самое жаркое лето и никоим образом не испортят вид газона». Совершенно очевидно, что производители газонокосилок уже тогда уме­ли расхваливать свой товар!

Одно из самых важных усовершенствовании касалось воз­можности избавить человека от трудной работы и не во­зить газонокосилку самому. Газонокосилка на конной тяге появилась в 1842 г., а первая косилка с паровым двигате­лем была изготовлена в 1893 г. Бензиновые косилки по­явились в начале 20 в. и поначалу были доступны только состоятельным людям Важнейшими вехами, имевшими значение для огромного числа садоводов, было начало производства в 1960-е гг. легких электрических газоноко­силок и в конце 1960-х гг. — газонокосилок на воздушной подушке фирмы «Флимо».

Помимо газонокосилки, в викторианские времена появи­лось много других приспособлений по уходу за газоном: приспособление для обрезки краев и грабли на колесах, заплечный опрыскиватель, но самое важное — резиновый шланг, который изготавливала компания «Гуттаперча». Вид газонного покрытия зависит от того, какими травами засеян газон, и даже самые ранние руководства предо­стерегали от использования для газона обычных широ­колистных трав. «Самый хороший дерн [для газона] бе­рут с тощих лугов», — писал в 1665 г. Джон Ри Удиви­тельно поэтому, что выведением особых сортов газонной травы начали заниматься довольно поздно. Первые опы­ты относились к 1885 г., когда американские исследова­тели доказали, что самые подходящие травы для партер­ного газона — овсяница и полевица. Работы в области селекции трав подстегнул захвативший Соединенные Штаты интерес к игре в гольф. В 1890 г. там была заложена первая экспериментальная площадка по изучению дерна, а вскоре такие площадки появились во многих районах США.

В Британии подобные исследования начали проводить го­раздо позже. В1924 г Королевский гольф клуб предложил начать работы по изучению дернообразующих растений, а в 1929 г. в г. Бингли была основана исследовательская стан­ция. В 1951 г. исследовательская лаборатория, известная под названием Совет по изучению дернообразующих рас­тений, была преобразована в Институт спортивных газонов. Несомненно, производители семян, химических препара­тов и инструментов по уходу за газоном вели и продолжа­ют вести собственные исследования. В последние годы появилось много новых изобретений, касающихся подкор­мки, борьбы с сорняками и болезнями, приспособлений для изготовления газона и т. п., и судя по всему, поток новых товаров прекратится не скоро. В настоящем издании кни­ги описаны некоторые приспособления и технологии, ко­торые еще не были известны к моменту выхода первого ее издания. Без всякого сомнения, в последующих изданиях книги тоже появится нечто такое, о чем мы сегодня еще не подозреваем.


ГАЗОНЫ В США


 

\

«У вас такие замечательные газоны», — часто говорят интересующиеся садоводством туристы из США, побывавшие в Британии. Британские газоны кажутся лучше многих американских по двум причинам. Из-за благоприятного климата узколистные или относительно узколистные травы можно выращивать на всей территории Британских островов, причем зимой трава не буреет. Только неко­торые районы в США могут похвастаться подобными природными условиями. Во-вторых, в Вели­кобритании траву стригут ниже, чем в Америке, из-за чего газон похож на ковер с коротким вор­сом. В США владельцы газонов сталкиваются со множеством проблем, которых не знают британс­кие садоводы. На растения в Америке гораздо чаще нападают вредители, и там растут сорняки, которых нет в Европе. Во многих районах случаются ежегодные засухи, так что бывают нужны специальные приспособления для полива. Поэтому неудивительно, что американцы тратят на га­зон больше средств, чем британцы. При этом они не устают восхищаться английскими газонами, хотя в самих Соединенных Штатах есть немало газонов такого качества, что обычный английский газон не идет с ними ни в какое сравнение.


 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал