Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛУЖАЙКА С НЕТРАВЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ




Обычно словом «газон» называют заросшую травой площадку, которую регулярно стригут и кото­рая до известной степени выдерживает вытаптывание. Однако газон можно вырастить не только из трав, но и из других растении. Если вы хотите отличаться от соседей и на вашем участке хорошо дренированная почва, вы можете устроить нетравяной газон. Такие газоны могут казаться непри­вычными, но существуют они уже давно. В елизаветинские времена (вторая половина 16 в. — Прим. перев.) был популярен ромашковый газон, и в течение многих десятилетий избранная публика на званых приемах восхищалась ромашковыми лужайками вокруг Букингемского дворца.

Хвалебные статьи о лужайках из тимьяна, или богородской травы, и ромашки несколько пре­увеличивают их достоинства. Несомненным их достоинством является красочность во время цве­тения и аромат, который особенно сильно ощущается, когда идешь по такому газону. Но у них есть и серьезные недостатки: поверхность газона из низкорослых растении все-таки не такая ров­ная, как поверхность стриженой травы, а зимой листья таких растений буреют. Поддерживать по­верхность нетравяного газона ровной и плотной непросто, но самый существенный недостаток — то, что такой газон нельзя обрабатывать химическими препаратами для борьбы с сорняками без риска нанести вред образующим его растениям.

Вероятно, самое разумное решение — устроить нетравяной газон в стороне от основного травя­ного; его придется оградить дорожками, стенками и т. п., поскольку края на таком газоне невоз можно сделать ровными. Чрезвычайно важно, чтобы почва на предназначенном для газона участ­ке была свободна от сорняков и травы, так что нужно выдержать его под паром (см. стр. 53) или обработать глифосатом (раундапом), прежде чем засевать или засаживать.

Стричь газон не нужно или требуется лишь изредка (ножи роторной газонокосилки устанавли­вают при этом на высоту 5 см), но полоть его довольно утомительно, поскольку это можно делать только вручную. Газоны засаживают не только тимьяном и ромашкой, но и другими растениями, в основном хорошо знакомыми всем сорняками или их близкими родственниками — тысячелистни­ком, мшанкой, вероникой, клевером и мхами. В нетравяном газоне роли растений меняются на противоположные — узколистные злаки становятся на нем крайне нежелательными сорняками! Если вам нравится идея создания нетравяного газона, попробуйте устроить такую лужайку в своем саду, но помните: трава — самый легкий и удобный посадочный материал для обычного газона и единственный подходящий посадочный материал для сильновытаптываемых участков.


РАСТЕНИЯ ДЛЯ НЕТРАВЯНОГО ГАЗОНА


 

 


/----------------------------------------------------------------- \


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал