Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРИЖКА




Все типы газонов, за исключением партерных, в Америке стригут на высоту около 5 см, т. е. в два раза выше, чем это принято в Британии. Частота стрижки остается той же, т. е. траву стригут, когда она отрастает в полтора раза выше, чем требуется. В зависимости от типа травы и природных условий это может означать дважды в неделю или раз в несколько недель, хотя большинство владельцев газонов по обе стороны Атлантики в период активного роста травы занимаются стрижкой газона каждую субботу.

ПОЛИВ

В США применяют все способы полива, которые описань на стр. 39, и к тому же в зоне жаркого климата на газоны часто устанавливают поднимающиеся из земли форсунки, которые в Британии до сих пор остаются дорогостоящей диковинкой.


В последнее время стало принято покры­вать поверхность участка не только дерном, но и другими материалами.

Есть три причины возросшей популярно­сти альтернативных газону способов по­крытия поверхности почвы. Прежде всего, в последние годы в Великобритании все большую популярность приобретает идея замены газонного покрытия какими-либо другими материалами на небольшом учас­тке между домом и улицей. Еще несколько лет назад к предложению замостить пло­щадку перед домом плиткой или засыпать ее гравием и расставить на нем горшки с цветами отнеслись бы неодобрительно.

Сейчас такой подход вошел в моду среди части ландшафтных архитекторов, и он вполне заслуживает внимания. В палисад­ник часто бывает трудно вынести газоноко­силку, и большинство садиков находятся в глубокой тени, так что на земле поселяются мхи. Тем не менее, если вы предпочитаете траву камню или кирпичу, а газон перед ва­шим домом хорошо выглядит, нет необходи­мости следовать моде и нарушать его.

Газоны перед домами в пригородах и на городских улицах являются частью анг­лийской традиции, и было бы жаль, если бы они стали исчезать в угоду «рациональ­ной» планировке.

Другой причиной возросшего интереса к альтернативным газону приемам покрытия поверхности почвы является романтичес­кое представление о том, что сад должен выглядеть более естественным. В связи с этим в последнее время много говорят о лу­говом газоне.

На фотографиях такой цветущий по вес­не газон выглядит крайне привлекатель­ным, но в действительности его трудно со­здать и еще труднее поддерживать. Луговой гаэон бывает хорош в дальнем углу большо­го сада, но посередине небольшого участка он может выглядеть неопрятно. Гораздо ра­зумнее устроить обычный луг с широколис­тными травами и с пейзажными посадками луковичных растений. Нежелательные ра­стения можно вывести с помощью гербици­дов общего действия, а стричь такой луг можно в любое удобное время.



Наконец, третье, и последнее соображе­ние в пользу подробного описания здесь иных, нежели газон, способов покрытия по­верхности почвы: в последнее время между деревьями и кустарниками стали все чаще высаживать почвопокровные растения. Зе­леные пятна вечнозеленых почвопокровных растений оживляют сад поздней осенью, когда оголяются ветви листопадных кустар­ников. У других разновидностей красивые цветки или пестрые листья, которые дела­ют сад еще более привлекательным. Если почвопокровные растения правильно подо­брать и хорошо за ними ухаживать, то обра­зуемый ими живой ковер очень украсит уча­сток, но самое важное достоинство таких растений в том, что они подавляют рост сор­няков.

страница 105
ГЛАВА 9 ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОКРЫТИЯ ПОВЕРХНОСТИ почвы

На последующих страницах вы найдете описания шести отличных от газонного спо­собов покрытия поверхности почвы. В иде альном случае их хорошо рассматривать как способы разнообразить поверхность в раз­личных частях участка в дополнение к тра­вяному покрытию, но не как его замену. При благоприятных для роста травы усло­виях ничто не может сравниться с красотой ухоженного газона.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал