Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выдерживание участка под паром




Участок выдерживают под паром, чтобы избавиться от спящих семян сорняков, которые могут про­расти и засорить молодой газон. Вот почему этот этап совершенно необходим, если вы собираетесь сеять траву, но гораздо менее важен в случае настилки дерна.

ЭТАП 5 ЛЕТОМ

Традиционный метод заключается в ежемесячной прополке участка с помощью мотыги и последую­щем рыхлении граблями в течение всего лета, но при этом процесс подготовки затягивается. Проще всего регулярно выпалывать сорняки при помощи мотыги в период после уплотнения площадки и до посева. Можно также после уплотнения площадки дать сорнякам вырасти, а непосредственно перед Этапом 8 обработать участок паракватом или дикватом.


 

 


Наконец вы добрались до за­вершающего этапа. При помо­щи длинной, ровной доски про­верьте, достаточно ли ровная поверхность участка. Граблями аккуратно разровняйте бугры и ямы.

Если вы планируете сеять тра­ву или если площадка, где бу­дет укладываться дерн, слиш­ком бугристая, потребуется бо­лее эффективный метод вы­равнивания. Привяжите к лес­тнице веревку (см. рис.) и, взрыхлив верхний слой почвы граблями, протащите это само­дельное приспособление через площадку.

Подготовьте участок к посеву или укладке дерна

ЭТАП 8 НЕПОСРЕДСТ­ВЕННО ПЕРЕД ПОСЕВОМ ИЛИ УКЛАДКОЙ ДЕРНА

Теперь площадка готова к посе­ву или настилке дерна. Если вы высеваете семена, то на поверхности почвы почти не должно быть комков крупнее пшеничного зерна.


ПОСЕВ СЕМЯН

Окончательная подготовка участка под посев семян — процесс трудоемкий и долгий. Сеять семе­на, напротив, несложно, но небрежность на этом этапе может свести на нет все ваши предыдущие усилия.

Самая большая опасность — плохие семена, из которых не получится хорошего газона. «Пло­хой» может оказаться как дешевая травосмесь, засоренная семенами широколистного райграса многолетнего, так и замечательная по качеству смесь... которая абсолютно не годится для вашего участка. Чтобы не попасть впросак при покупке семян, прочтите этот раздел до того, как отпра­виться в магазин.


 

 


Травосмеси

Идеальной универсальной травосмеси не существует. Вы­бор смеси зависит от того, какой газон вы задумали (партерный или обыкновенный), и от того, каковы ус­ловия на выбранном для газона участке в вашем саду (тень, солнце, глина или песок).

Пусть вас не прельщают красивые картинки, звучные на­звания и фантастические цифры продаж. Внимательно прочитайте аннотацию на упаковке, чтобы убедиться, что данная смесь вам подходит. Если вы выбрали партерный газон (см. стр. 11), то вам нужна смесь семян овсяницы и мятлика. Эти смеси не отличаются особым разнообрази­ем — в большинстве случаев состав будет аналогичен при­веденному справа.



Смеси для обыкновенного газона, напротив, бывают самы­ми разными. Как правило, они состоят из узколистных и более грубых трав, которые описаны на стр. 12—13 и 16-17. Помните, что более дорогие смеси обычно содер­жат лучшие сорта, чем дешевые.

Среди травосмесей для обыкновенного газона обычно различают дешевые, содержащие райграс многолетний, и более качественные, в состав которых райграс не вхо­дит. С появлением в последние годы карликовых и узко­листных сортов райграса многолетнего, таких как 'Lorina', 'Gator', 'Hermes'и 'Talgo', это деление уже не столь су­щественно. Простое правило для тех, кто хочет иметь обыкновенный газон высшего качества: не покупайте смесь, содержащую райграс многолетний, если на упаков­ке четко не указано, что использован низкорослый, узко­листный сорт этой травы.

СМЕСЬ ДЛЯ ПАРТЕРНОГО ГАЗОНА 8 частей Мятлик луговой 2 части Овсяница красная СМЕСЬ ДЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО ГАЗОНА (без райграса) 4 части Мятлик луговой 2 части Овсяница красная 3 части Овсяница красная измененная 1 часть Полевица тонкая

Если почва на вашем участке очень глинистая или песча­ная, убедитесь, что выбранная смесь подходит для такой почвы, либо купите специально приготовленную траво­смесь. Существуют смеси для тенистых участков, но в этом случае важнее правильный режим стрижки (траву стригут выше и реже, чем обычно), а не выбор специальной смеси.

У

СМЕСЬ ДЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО ГАЗОНА (с райграсом)



3 части Райграс многолетний

1 часть Тимофеевка луговая

2 части Мятлик луговой

3 части Овсяница красная

измененная

Семенные покрытия Покрытия из пластмассы или нетканого волокна с заделан­ными внутрь семенами травы так и не завоевали популяр­ности. Их легко настелить, но потом необходимо тщатель­но закрепить, и. разумеется, они дороже обыкновенных семян

1 часть Полевица тонкая

СМЕСЬДЛЯ ТЕНИСТЫХ УЧАСТКОВ

2 части Райграс многолетний

3 части Овсяница красная

2 части Овсяница красная

измененная

Типичные травосмеси

3 части Мятлик дубравный


 

 


О Удобрите почву

Если участок в последнее время не удобрялся, примерно за неделю до окончательной подготовки его к посеву (Этап 8, стр. 95) внесите комплексное удобрение из расчета 60 г на 1 кв. м. Слегка заделайте удоб­рение в почву граблями.

© Правильно выберите время

Лучше всего сеять в начале или середине сентября, когда земля еще теплая, а засух уже практически не случается. Апрель — тоже подходящее время для посева газона, но при этом в сухое лето требуется по­лив, а полив молодого газона — дело непростое.

Не менее важно правильно выбрать день. Нужно, чтобы поверхность почвы была сухой, а почва прямо под ней — влажной. Если к подошвам прилипает грязь, отложите посев. День должен быть ясным и тихим.


1 /4 семян вдоль газона
Посейте семена
1/4 семян слева направо
налево
1 /4 семян вдоль газона в обратном направлении
Покупайте семена из расчета, что вам потребуется 30— 50 г на 1 кв. м. При меньшем расходе семян трава мо­жет слишком долго не разрастаться, а при загущен­ных посевах может выпревать (см. стр. 84). Аккуратно взрыхлите поверхность почвы граблями, оставляя мелкие прямые бороздки. Как следует встряхните коробку или мешок с семенами и отмерь­те необходимое для посева количество; помните, что при посеве нужно примерно на 8 см заходить за буду­щий край газона. Затем разделите семена на 4 рав­ные части и как можно равномернее засейте каждую из четвертей участка (см. рис.). При посеве четвертя­ми легче равномерно распределить семена и меньше вероятность пропусков. Вместо ручного посева мож­но воспользоваться сеялкой. В этом случае половину семян посейте вдоль газона, а половину — поперек.

семена

© Защитите

Два первых врага посевов — недостаток воды и пти­цы. Чтобы защитить семена от высыхания, частично заделайте их в почву веерными граблями. Не пытай­тесь полностью закопать их, иначе всходы будут не­равномерными. Раньше рекомендовали после посева уплотнить газон катком. Не делайте этого. Птицы представляют более серьезную проблему. Они не будут склевывать семена, протравленные репеллен­тами, но не перестанут купаться в пыли на газоне. С этим можно бороться, натянув над газоном крест- накрест на высоте 7—10 см черную нитку. При выпол­нении этой работы подложите под ноги доску — не стойте на засеянном газоне.


 

 


0 Стрижка и уход за всходами

Время посева Время до появления всходов
Осень 1—2 недели
Весна 2—3 недели

 

Всходы появляются на 7—21-й день после посева. Если в период прорастания несколько дней нет дождя, может потребоваться полив. Поливать нужно крайне осторожно — используйте лейку с мелким разбрызги­вателем или дождевальную установку с мелкими струями. Сильные струи могут вымывать всходы из земли. Когда трава вырастет до 5-8 см, соберите с газона все камни и осторожно сметите выбросы дождевых червей и листья, выбрав день, когда поверхность почвы сухая. Затем слегка прокатайте газон, используя задний ролик цилиндрической газонокосилки с поднятой режущей головкой. При такой обработке припод нятая всходами почва уплотняется, что способствует образованию новых побегов.

Через несколько дней побеги травы вновь поднимутся и придет пора первой стрижки. Снять следует всего 1 см, а ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Используйте механическую или электри­ческую роторную или цилиндрическую газонокосилку со снятым передним роликом. При осеннем посеве дальнейшей стрижки не потребуется до весны. При весеннем посеве необходима регулярная стрижка; ножи нужно постепенно опускать ниже и ниже.

О Ухаживайте за молодым газоном

Несмотря на то, что молодая трава может выглядеть здоровой и сильной, в первые 12 месяцев после посева газон нуждается в тщательном уходе и не должен подвергаться большим нагрузкам. При необходимости осторожно поливайте газон, следите за появлением симптомов возможных заболевании. Сорняки могут представлять проблему; о диагностике и устранении проблем на молодом газоне см. стр. 84—85.


НАСТИЛКА ДЕРНА

Недостатки дерна по сравнению с семенами очевидны и существенны. Хороший дерн дорого стоит, его трудно найти, и никогда нельзя быть уверенным, что он состоит именно из нужных вам трав, если только не разориться на сеяный дерн. Поэтому золотое правило заключается в том, чтобы убе­диться, что цена соответствует качеству. Для этого следует перед покупкой изучить образец дерна и потом осматривать дернины при настилке.

Дернины бывают размером от 1 кв. м до 2 кв. м. Чаще всего пластины дерна делают размером 0,3 м х 1 м. Укладка дерна — тяжелая работа, но у этого метода есть достоинство, которое в глазах многих перевешивает все недостатки: всего за несколько часов голая земля преображается в «гото­вый газон».


 

 


Покупка дерна

Самый дешевый и самый популярный дерн — луговой. К сожалению, представление фермера о хорошей тра­ве коренным образом отличается от потребностей са­довода: газонные травы в таком дерне могут практи­чески отсутствовать. Из хорошего лугового дерна мо­жет получиться износостойкий обыкновенный газон, но из некачественного лугового дерна не выйдет ничего, кроме моря сорняков. Перед покупкой постарайтесь получить образец; если это невозможно, скажите по­ставщику, что вам нужен газонный, а не грубый паст­бищный дерн.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал