Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследования и экспериментальные разработки




317. Понятие исследования и экспериментальные разработки (ИР) подра­зумевает творческую деятельность, предпринимаемую на систематиче­ской основе с целью преумножения массива знаний, включая знания о чело-


веке, культуре и обществе, и использование этого массива для изыскания новых применений знания (по определению из Руководства Фраскати).

318. Все виды ИР, финансируемые или выполняемые предприятием, учи­тываются как инновационная деятельность. Сюда, как это определено в Руководстве Фраскати, входят все внутренние и внешние ИР. Следует под­черкнуть важность использования этого определения ИР и сопровождаю­щих его инструкций из Руководства Фраскати при сборе данных об ИР в инновационных обследованиях. Соответственно, необходимо каждый раз подтверждать, что в данном инновационном обследовании используется то же самое определение ИР, что и в специальных обследованиях собственно ИР. Это будет способствовать сопоставлению результатов и облегчит неза­висимое использование данных об ИР.

319. Разработка программного обеспечения классифицируется как ИР, когда ее результатом является научное или технологическое достижение и/или разрешение на систематической основе научной или технологиче­ской неопределенности. Разработка услуги классифицируется как ИР, если результатом являются новые знания или использование новых знаний для изыскания новых приложений.

320. Создание и испытание прототипа изделия классифицируется как ИР, если основной целью являются дальнейшие усовершенствования. Часто это наиболее важная стадия экспериментальной разработки инновации. Прототип есть оригинальная модель (или испытательная ситуация), обла­дающая всеми техническими характеристиками и свойствами нового про­дукта или процесса. Появление прототипа часто знаменует окончание ста­дии экспериментальной разработки и начало других стадий инновационно­го процесса (дальнейшее указания по этому поводу содержатся ниже и в Руководстве Фраскати).

321. Во внутренние ИР включаются все ИР, выполняемые в стенах пред­приятия, - как это определено в Руководстве Фраскати и как они фигури­руют в обследованиях ИР. Сюда входят как ИР, предназначенные способ­ствовать разработке и внедрению продуктовых, процессных, маркетинго­вых или организационных инноваций, так и фундаментальные исследова­ния, напрямую не связанные с разработкой конкретной инновации. Заме­тим, что, следуя определению из Руководства Фраскати, во внутренние ИР включаются акты приобретения капитальных товаров, непосредственно относящихся к выполнению ИР.


322. Внешние ИР включают приобретение услуг из сферы ИР, в том чис­ле у подразделений многонациональных предприятий, расположенных за рубежом1.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал