Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ




1. Введение

307. Данные об инновационной активности полезны по многим причи­нам. Они могут информировать нас о видах инновационной активности, в которую вовлечены разнообразные предприятия, в частности о том, участ­вуют ли инновационные предприятия в исследованиях и разработках, при­обретают ли они знания и технологии в форме результатов внешних иссле­дований и разработок, машин и оборудования или в других формах из внешних источников знаний, включают ли в себя разработка и внедрение инноваций еще и подготовку персонала, занимаются ли предприятия дея­тельностью, направленной на частичные изменения их организации.

308. Инновационную деятельность, включая капитальные вложения, за­траты на исследования и разработки и прочие текущие затраты, связанные с инновациями, можно охарактеризовать как инвестирование в то, что спо­собно окупиться в будущем. Такая отдача часто выходит за рамки кон­кретной инновации, ради которой начиналась инновационная деятель­ность. Например, вложения в исследования и разработки и связанную с инновацией подготовку кадров часто открывают разнообразные непредви­денные перспективы для постановки и решения других задач.

309. Количественные измерения затрат на инновационную деятельность каждого из ее видов служат важной мерой инновационной активности на предприятии, в отрасли и в общенациональном масштабе. Наряду с показа­телями результативности такие измерения можно использовать для вычис­ления величины отдачи от инновационной деятельности.

310. Как указано в Руководстве Фраскати, исследования и разработки это только один этап инновационного процесса. Осуществление инновации включает в себя целый ряд видов деятельности, не входящих в понятие ис­следований и разработок, - таких, как поздние фазы подготовки к началу производства, само производство, распределение продукции, всевозмож­ные разработки с меньшей степенью новизны, вспомогательная деятель-


ность, такая как обучение персонала и предпродажная подготовка в случае продуктовых инноваций, разработка и внедрение новых маркетинговых или организационных методов. К тому же во многих случаях инновацион­ная деятельность не предусматривает вообще никаких исследований и раз­работок.

311. Помимо собственно инновационной деятельности в тех или иных ее видах существует еще ряд факторов, которые могут влиять на способность предприятий осваивать новые знания и технологии и осуществлять инно­вации. Среди них: существующие базы знаний, способности и образование работников, их научная квалификация, уровень использования ИКТ, тер­риториальная близость к государственным научным учреждениям и к ре­гионам с высокой плотностью инновационных фирм. Выявление главных факторов, позволяющих фирмам осуществлять инновации, и факторов, по­вышающих их способность делать это, чрезвычайно важно для инноваци­онной политики.



312. Как об этом говорилось в главе 2, создание инноваций - комплекс­ный процесс, и масштабы необходимой для этого деятельности могут су­щественно различаться. Например, "внутренняя" для фирмы разработка радикально отличного от всех прочих и сложного электронного прибора для массового рынка будет состоять из намного большего числа разнооб­разных действий, нежели внедрение какого-то усовершенствованного тех­нологического процесса, воплощенного в предварительно запрограммиро­ванном станке, приобретенного для этой цели.

313. Инновационная деятельность может целиком осуществляться в пре­делах фирмы либо включать приобретение товаров, услуг или знаний из внешних источников, в том числе от консультационных служб. Внешние знания и технологии могут приобретаться в невоплощенной или вопло­щенной формах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.074 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал