Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет о прибылях и убытках




Информация о финансовых результатах компании за истекший период раскрывается в отчете о прибылях и убытках

В этом отчете должны признаваться все доходы и расходы, учтенные в отчетном периоде. МСФО 1 требует представлять в этом отчете как минимум следующие статьи: выручка, расходы на финансирование, доля прибыли (убытков) ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемая по методу долевого участия, прибыль (убыток) до налогообложения по результатам выбытия активов или погашения обязательств, связанных с прекращаемой деятельностью. расходы по налогам, прибыль или убыток за период.

По статье «Выручка» отражаются доходы, полученные от продажи продукции и товаров, предоставления услуг и другие доходы, возникающие в процессе основной, систематической деятельности компании. Порядок признания выручки регулируетсяМСФО 18.

Статья «Расходы на финансирование» отражает издержки компании, связанные с привлечением заемных средств, например кредитов и займов.

В случае наличия у компании инвестиций в ассоциированные или совместные предприятия доля прибыли и убытков последних учитывается по методу долевого участия. Если предприятие имеет дочерние компании, их доля в консолидированном отчете о финансовых результатах показывается по статье «Доля меньшинства».

Прибыль до налогообложения представляет собой разницу между доходами и расходами компании до начисления расходов по налогу на прибыль.

Расходы по налогу на прибыль признаются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с положениями МСФО 12 «Налоги на прибыль».

Кроме представленного перечня статей МСФО 1 требует раскрытия в отчете о прибылях и убытках или в примечаниях к финансовой отчетности информации о суммах распределяемых дивидендов, а также сведений о размере дивидендов на акцию, объявленных или предложенных к объявлению за отчетный период.

Компании, публично торгующие своими акциями, в конце отчета о прибылях и убытках часто указывают величину чистой прибыли на одну акцию, которая может быть рассчитана различными способами. Обычно для этих целей используются показатели базовой и разводненной прибыли на акцию, правила расчета которых определены МСФО 33 «Прибыль на акцию».

 

 
 

 


Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
Прибыль (убыток) от продаж
Доходы от участия в других организациях
Текущий налог на прибыль Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства
-
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) (убыток) отчетного периода
Выручка
Себестоимость продаж
Результаты операционной деятельности
Доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности
Расходы по налогу на прибыль
Доля меньшинства
Чистая прибыль или убыток за период

 



Рис. 5. Сравнение статей отчета о прибылях и убытках, составленного по правилам МСФО и РПБУ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал