Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет об изменениях капитала




Отчет об изменениях капитала введен в практику недавно. Как и два предыдущих отчета, он составляется за каждый отчетный период. Капитал может быть разделен на ряд составляющих (классов):

• средства, внесенные акционерами (акционерный капитал);

• эмиссионный доход;

• нераспределенная прибыль;

• резервы, сформированные за счет прибыли;

• резервы, представляющие собой корректировки, обеспечивающие поддержание капитала (резерв по переоценке основных средств, резерв по курсовой разнице, возникшей при переводе отчетности дочерних компаний в валюту представления отчетности).

Как правило, перечень составляющих капитала соответствует счетам в разделе «Капитал» бухгалтерского баланса.

Отчет об изменениях капитала предназначен для сверки данных отчета о прибылях и убытках с информацией о движении капитала за отчетный период. Таким образом, отчет об изменениях капитала должен включать прибыли и убытки компании за отчетный период, в том числе те из них, которые признаются непосредственно в разделе «Капитал».

В отчете должны быть отражены изменения, произошедшие в капитале вследствие качественно различных операций:

• с акционерами при внесении капитала и выплате дивидендов;

• получения прибылей или убытков, не признанных в отчете о прибылях и убытках.

Первые происходят в связи с эмиссией акций и внесением капитала собственниками, а также в связи с распределением части прибыли в пользу акционеров, т.е. выплатой дивидендов. Вторые появляются как результаты переоценки основных средств; результаты переоценки инвестиций; курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений или дочерних компаний.

На рис. 5 представлены результаты сравнения статей отечественной формы № 3 и статей отчета об изменениях капитала, подготовленного по МСФО 1.

Несмотря на некоторые расхождения в названиях статей, большинство показателей, являющихся обязательными по МСФО 1, присутствуют и в российском отчете. Исключение составляет лишь статья «Прирост (дефицит) от переоценки инвестиций».

Кроме перечисленных показателей отечественный отчет об изменениях капитала содержит информацию об изменениях резервов, образованных в соответствии с законодательством, учредительными документами, об оценочных резервах и о предстоящих расходах, которая не предусмотрена МСФО 1.

 

 
 

 


Изменения в учетной политике
Результат переоценки объектов основных средств
-
Результат от пересчета иностранных валют
Чистая прибыль
Дивиденды
Увеличение величины капитала за счет дополнительного выпуска акций

 



Изменения в учетной политике
Сумма дооценки имущества
Прирост (дефицит) от переоценки инвестиций
Курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений
Чистая прибыль за период
Дивиденды
Эмиссия акция

 

Рис. 6. Сравнение статей отчета об изменениях капитала, составленного по правилам МСФО и РПБУ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал