Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет о прибылях и убытках. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации может быть исчислен как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках




Финансовый результат хозяйственной деятельности организации может быть исчислен как в балансе, так и в отчете о прибылях и убытках. В отличие от бухгалтерского баланса финансовый результат в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Следовательно, отчет о прибылях и убытках является, по существу, отчетом за определенный период (месяц, квартал, год).

Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и содержит информацию о доходности, что позволяет анализировать составляющие финансового результата.

Согласно принципам бухгалтерского учета этот отчет должен быть ясным и наглядным, содержать информацию обо всех доходах и расходах с учетом требования полноты. Доходы н расходы в соответствии с принципом начисления (допущения временной определенности) фактов хозяйственной деятельности) относятся к тому отчетному периоду, в котором имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. При использовании данного принципа в учете фиксируют обязательства организации, связанные с будущими платежами, или предстоящие в будущем денежные поступления.

При невозможности получения части задолженности от дебиторов следует провести корректировку задолженности путем своевременного начисления резерва по сомнительным долгам за счет уменьшения финансового результата отчетного периода.

В нормативных документах формулируются различные требования к составлению отчета о прибылях и убытках. Так, структура отчета о прибылях и убытках в соответствии с п. 23 ПБУ 4/99 предусматривает раздельное раскрытие в отчете как минимум выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих доходов. В ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержится требование выделять в отчете о прибылях и убытках характер деятельности, вид доходов, размер и -условия их получения для признания поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. На базе указанных выше требований и рекомендаций можно сформулировать пять принципов составления отчета о прибылях и убытках.

Принцип расчета финансового результата методом брутто предусматривает отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаиморасчетов. Только такой расчет в состоянии обеспечить соблюдение п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета, согласно которому запрещается взаимозачет между статьями активов и пассивов баланса, статьями прибылей и убытков на счете прибылей и убытков.



Принцип детализации доходов и расходов по видам означает, что все доходы и расходы отчетного периода должны быть структурированы определенным образом. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», в отчете о прибылях и убытках выделены следующие разделы: доходы и расходы по обычным видам деятельности; прочие доходы и расходы. Включаемые чрезвычайные доходы и расходы не указаны, так как они носят нерегулярный характер. При отражении в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывают соответствующую каждому виду часть расходов.

Принцип построения отчета о прибылях и убытках по функциям управления предполагает относить доходы и расходы к определенным областям деятельности организации и таким образом оценивать их экономическое действие. Подразделение доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках согласно ПБУ 4/99, например по изделиям или рынкам сбыта, проводится в соответствии с учетной политикой и учредительными документами организации в пояснительной записке.

При этом организация вправе отказаться от приведения таких сведений, если их опубликование способно причинить ей значительный ущерб.

Согласнопринципу периодизации в отчете о прибылях и убытках отражаются части издержек и поступлений, относящихся к данному отчетному периоду, в котором была произведена продукция или оказаны услуги, как доход. Такая периодизация поступлений служит основой для периодизации затрат. Затраты в качестве расходов относятся к тому периоду, в котором в соответствии с принципом начисления они осуществлены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип разделения результата - доходы и расходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные и прочие составляющие финансового результата были прозрачными, т.е. распознаваемыми.

Такое разделение финансового результата позволяет внешним пользователям бухгалтерской отчетности очистить полученный финансовый результат от случайных факторов, а внутренним пользователям дает возможность принимать соответствующие управленческие решения по максимизации прибыли и уменьшению убытков (потерь) организации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал