Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВР. 2.4. Подготовка оборудования.




Сначала оборудование и коммуникации промывают горячей водой, затем обрабатывают 3% раствором перекиси водорода с 0,5% моющим средством. Затем оборудование и коммуникации снова промывают горячей водой и споласкивают водой очищенной; остаткам воды дают стечь самотеком.

Наружную поверхность оборудования и электроосветительную аппаратуру протирают ветошью, смоченной 3% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства. Определение микробной обсемененности аппаратуры, оборудования и коммуникаций проводят с помощью смывов стерильными тампонами не реже одного раза в неделю во время работы и за 1-1,5 ч до начала работы.

 

ВР. 2.5. Подготовка персонала

Все лица, занятые в производстве лекарственных средств, должны пройти предвари­тельное медицинское освидетельствование и бактериологическое обследование в соответст­вии с "Инструкцией по проведению обязательных и медицинских обследований лиц, посту­пающих на работу" (приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.96 г).

Одним из источников загрязнения готового продукта микроорганизмами является об­служивающий персонал. Наибольшее количество микроорганизмов выделяется из верхних дыхательных путей, с волос и кожных покровов.

В связи с вышеописанным к персоналу производственных помещений предъявляются следующие требования:

1. Работающий должен быть одет в спецодежду (комбинезон, шапоч­ку и тапочки на кожаной подошве);

2. Персонал должен не реже одного раза в год проходить инструктаж по соблюдению личной гигиены с соответствующей записью в журнале;

3. Перед началом работы необходимо вымыть руки под краном стерильной щеткой теп­лой водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. После мытья руки споласкивают водой для удаления мыла и насухо вытирают стерильной салфеткой из бязи. Руки обрабатывают 1 % раствором дегмина, исходя из расчета 0,3 л на человека в день. Обработку рук проводят до начала работы и во время производственного процесса через каждые 2-3 часа, но не реже 3 раз в смену. После посещения санузла персо­нал проводит полную дезобработку рук. По окончании работы руки смазывают смягчающи­ми средствами.

4. Стирку и стерилизацию спецодежды проводят один раз в 5-6 дней. Стерилизацию одежды проводят при температуре (120 ± 1) °С и давлении 0,22 МПа в течение 20-30 минут.

5. Определение микробной обсемененности рук персонала проводят один раз в две не­дели после обработки рук дезинфицирующими средствами и один раз в неделю во время работы выборочно у нескольких сотрудников.

6. Определение микробной обсемененности спецодежды должно проводиться один раз в неделю во время производственного процесса выборочно у нескольких работающих и один раз в две недели после стерильной обработки одежды.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал