Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВР. 4. Подготовка сырья




Все сырье, основные и вспомогательные материалы, которые поступают в цех, проходят входной контроль в отделе контроля качества (ОКК). Сырье и материалы, необходимые для производства, поступают со склада входящего сырья и материалов на производственный склад временного хранения в количестве необходимом для работы 2 смен.

 

 

ВР. 4.1. Измельчение растительного сырья

Растительным сырьем в производстве является кора крушины ольховидной.

Сырье, находящееся на складе, проходит контроль ОКК по товароведческим показателям, а также подвергается анализу в микробиологической лаборатории на содержание микроорганизмов. Одобренное сырье промаркировано как «Годное к использованию».

Со склада сырье поступает в тамбур-шлюз - участок растаривания, где снимается транспортная упаковка – двухслойные полиэтиленовые пакеты. Далее включается на 15 минут УФ-облучение. После этого сырье с паспортом поступает на участок измельчения сырья.

Прежде чем приступить к измельчению подсобный мельник обязан тщательно осмотреть оборудование и убедиться в его исправности взаимодействия всех механизмов установки. Прежде чем приступить к работе следует продуть измельчитель сжатым воздухом от остатков предыдущего сырья.

Предварительно взвешенное на технических весах (поз. 3) сырье в количестве 241,74 кг/ч выгружается из бина (поз. 4) при помощи подъемника в загружной бункер сборного измельчителя Kolorit (поз. 6). Перед выгрузкой на нижний спуск бина (поз. 4) прикрепляют рукав. Включают электродвигатель измельчителя и проводят измельчение в течение 1 часа. Измельчающий механизм – подвижные (на валу) и неподвижные ножи.

Измельченное сырье проходит через перфорированные сетки с размером пор верхнего сита – 5 мм, нижнего – 1 мм.

На выгружной бункер прикрепляют рукав и выгружают измельченное сырье в бин (поз. 7).

 

ВР. 4.2. Приготовление спирта этилового (70±0,5) %.

Перед началом работы аппаратчик производит визуальный осмотр реактора для приготовления экстрагента (поз. 8), коммуникаций и проверку запорной арматуры. Выявленные нарушения герметичности устраняют.

Со спиртохранилища спирт этиловый 96,3 % в количестве 369,79 л/ч поступает по трубопроводу в реактор для приготовления экстрагента (поз. 8), расход спирта контролируется электрическим ротаметром.

Вода очищенная с общезаводского участка приготовления воды, расположенного за пределами цеха, по трубопроводу поступает в реактор приготовления спирта (поз. 8) в количестве 125,64 л. Расход воды очищенной контролируется электрическим ротаметром.

Со стадии ТП. 6 «Получение сухого экстракта крушины» из промежуточной емкости (поз. 19) в реактор для приготовления спирта (поз. 8) поступает отгон спирта в количестве 1208,1 л



Смешение воды очищенной и спирта этилового происходит инертным газом (азотом) путем барботажа в течение 15 минут при комнатной температуре.

После приготовления экстрагента мастер ОКК отбирает пробу в количестве 1 л.

Определяется плотность – ареометром и температура – ртутным термометром. Далее на основе алкогометрических таблиц рассчитывается плотность полученного экстрагента, которая должна лежать в интервале 0,887-0,883 г/см3, что соответствует концентрации спирта 69,4 – 71,01 % (по объему). Полученные 1686,58 л экстрагента направляют на стадию ТП.4 в перколяторы (поз. 11).

 

ТП. 4.3. Приготовление сахарного сиропа

В реактор (поз. 21) заливают воду очищенную в количестве 441,98 л включают мешалку и подачу пара в рубашку и нагревают содержимое реактора до температуры 40-45 ºС. Затем при постоянном перемешивании через верхний люк в реактор (поз. 21) загружают 850,51 кг сахара, поступившего со склада и предварительно взвешенного на весах (поз. 3) с помощью подъемного устройства (поз. 20), после чего люк герметично закрывают.

Содержимое реактора (поз. 21) дважды доводят до кипения нагревают, каждый раз подвергая кипячению в течении 20-25 минут. По окончании времени варки подачу пара в рубашку аппарата прекращают. Содержимое реактора Р-26 охлаждают до температуры 60-61 ºС при помощи подачи воды оборотной в рубашку аппарата, после чего отбирают пробу на анализ в ОКК. После получения разрешения ОКК сахарный сироп в количестве 1262,35 л и направляется на стадию ТП. 7. «Приготовление крушины сиропа»



 

ТП. 5. Экстрагирование

Экстрагирование проводят методом реперколяции с делением сырья на равные части с завершенным циклом в батарее перколяторов (поз. 11).

Процесс экстрагирования длится 48 ч и включает в себя следующие операции.

- загрузка сырья в перколятор;

- набухание сырья;

- настаивание;

- реперколяция;

- отжим;

- слив;

- регенерация спирта из шрота;

- выгрузка шрота.

Перед загрузкой сырья на ложное дно перколятора (поз. 11) укладывают фильтрующий материал (сукно шинельное серое) и закрепляют его распорным кольцом, после чего тщательно закрывают откидное днище и проверяют перколятор на герметичность. Для этого закрывают всю запорную арматуру. При помощи сжатого воздуха в перколяторе создают давление 68,6 кПа, после чего подачу сжатого воздуха прекращают. Давление в перколяторе в течение 5 минут не должно падать более чем на 9,8 кПа, в противном случае находят и устраняют утечки.

В каждый перколятор (поз. 11) через верхний люк из бина (поз. 4), используя подъемник (поз. 10), послойно загружают 47,62 кг измельченного сырья. Верхний люк закрывают. Для набухания сырья из мерника спирта этилового насосом во взрывозащищенном исполнении в перколятор (поз. 11) подается порция экстрагента в количестве 190,48 л. Сырье набухает в течение 1 ч. На набухшее сырье подают порцию экстрагента в количестве 60 л для образования так называемого «зеркала» (определенного уровня экстрагента над слоем сырья) и проводят настаивание сырья в течение 6 часов. После чего открывается вентиль подачи экстрагента и вентиль нижнего спуска перколятора (поз.11), таким образом, чтобы скорость подачи экстрагента была равна скорости слива водно-спиртового извлечения. Перколяция продолжается 4 часа. После чего прекращают подачу экстрагента, а полученное извлечение используют в качестве экстрагента для перколяции в последующем перколяторе (поз. 11). Аналогичным образом процесс перколяции проводят в четырех последующих перколяторах. Полученное водно-спиртовое извлечение направляется на стадию концентрирования в роторно-пленочный испаритель (поз. 16). Мастер ОКК отбирает из каждого перколятора на пробу 100 г шрота на анализ. Содержание действующих веществ, производных антрацена, в шроте не должно превышать 5 %, в противном случае пересматриваются расходные нормы сырья и экстрагента.

Регенерацию спирта из шрота проводят путем подачи глухого пара в рубашку перколятора и непосредственно в сам перколятор. Давление греющего пара – 2 атм, что соответствует 120оС. Регенерацию проводят в течение 4 ч. Отогнанный спирт направляют на укрепление и используют в дальнейшем для приготовления экстрагента.

Для выгрузки шрота в перколятор (поз. 11) через верхний люк погружается резиновый шланг, подведенный с участка отвода шрота. Внутри шланга создается разряжение, за счет которого осуществляется выгрузка шрота из аппарата. По мере накопления шрот вывозится на переработку


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал