Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВР. 2.1. Подготовка вентиляционного воздуха.




Согласно ГОСТ Р 52249-2004 помещения производства крушины сиропа, а также участок подготовки дезинфицирующих растворов относятся к классу чистоты D (допускается до 500 микроорганизмов в 1 м3 воздуха).

Воздушный поток, содержащий механические частицы, поступает из окружающей воздушной среды в систему вентиляции и кондиционирования помещений и проходит двухступенчатую очистку.

Для очистки воздуха установлена приточная фильтро-вентиляционная система, обеспечивающая заданный D класс чистоты помещений и поддерживающая его во время технологического процесса производства. Очистка воздушной среды осуществляется путем создания подпора воздуха и компенсации существующей вытяжки.

Вентиляционный агрегат расположен вне производственного корпуса. Приточный воздух на входе в помещение проходит очистку на фильтрах ячейковых унифицированных грубой очистки, установленных на всех приточных камерах. Класс очистки по ГОСТ 51251-99 G-4. Фильтрующий материал типа ФМ-4Х. Эффективность очистки от взвешенных частиц составляет 66 % (1 ступень очистки). Далее воздух попадает на фильтры тонкой очистки воздуха типа ФЯС (ФТОВ) класса Н11 с защитной эффективностью не ниже 95 %.

Вытяжка из нижней зоны производится с очисткой воздуха через фильтры тонкой очистки воздуха типа ФЯС (ФТОВ) класса Н11 с защитной эффективностью не ниже 95 %.

В помещениях класса чистоты D осуществляется 10-кратный обмен воздуха в час, что обеспечивает требуемую чистоту воздушной среды помещений.

Поверхности воздуховодов вентиляционных установок подвергаются текущей и генеральной обработке согласно рабочим инструкциям 1 раз в месяц и при смене препарата на другой, так как производство работает по совмещенной схеме.

Текущая обработка поверхностей трубопроводов производится в конце смены или рабочего дня. Поверхности протирают поролоновой губкой, обильно смоченной дезинфицирующим раствором из расчета 100-150 мл/м2. В качестве дезраствора используют раствор водорода перекиси 3% с 0,5% жидкого моющего средства «Прогресс».

На участке измельчения сырья и на участке экстрагирования возможно повышенное содержание механических частиц, поэтому в данных помещениях установлены местные вытяжки над соответствующим пылящим оборудованием (сборный измельчитель Kolorit (поз. 6), перколяторы (поз. 13).

Результаты контроля микробной обсемененности производственных помещений регистрируются в «Журнале мониторинга производственной среды».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал