Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВР. 2.2. Приготовление дезинфицирующих растворов.




Все дезинфицирующие средства, которые поступают на предприятие, проходят входной контроль в отделе контроля качества (ОКК). Результаты контроля оформляются в виде аналитического листа, в конце которого дается заключение о соответствии дезинфицирующих средств требованиям нормативной документации.

Дезинфицирующие средства, необходимые для приготовления рабочих растворов, поступают со склада в помещение приготовления дезинфицирующих растворов в количестве необходимом для работы.

Для приготовления дезинфицирующих растворов используются заранее оттарированные и промаркированные емкости.

На производстве ведется приготовление следующих растворов:

- растворы водорода перекиси с моющим средством «Прогресс» (массовая доля водорода перекиси 1-6 %);

- раствор хлорамина Б (массовая доля 1 %);

- раствор рецептуры «С-4» (массовая доля 2,4 %);

- раствор дегмина (массовая доля 1 %);

- раствор спирта этилового (объемная доля 76 %).

Если количественное содержание основного вещества в исходном дезинфицирующем растворе отлично от указанного в регламенте, то технологом делается перерасчет загрузки компонентов.

Нельзя доливать свежеприготовленный раствор в частично опорожненные емкости.

Приготовление 1-6 % растворов водорода перекиси с моющим средством (массовая доля 0,5 %)

Приготовление (1-6) % раствора перекиси водорода с моющим средством осуществляется в соответствии с ниже указанной таблицей:

Состав раствора водорода перекиси с моющим средством Объем раствора, л Объем водорода перекиси (массовая доля 30 %), мл Масса моющего средства, г Объем воды, мл
1 % + 0,5 %
1 % + 0,5 %
2 % + 0,5 %
2 % + 0,5 %
3 % + 0,5 %
3 % + 0,5 %
4 % + 0,5 %
4 % + 0,5 %
6 % + 0,5 %
6 % + 0,5 %

 

Приготовление 10 л 3 % раствора перекиси водорода осуществляют следующим образом:

- в приемную емкость наливают 8750 мл (8,75 л) воды очищенной;

- взвешивают на весах 50 г моющего средства и добавляют его в приемную емкость с водой очищенной;

- с помощью цилиндра отмеривают 1200 мл раствора водорода перекиси и добавляют его в приемную емкость с водой очищенной;

- раствор тщательно перемешивают лопаткой;

- при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

Хранят в герметично закрытой приемной емкости в защищенном от света месте. Срок хранения – 5-6 дней.

Используют для санитарной обработки поверхностей помещений, оборудования и инвентаря.



Приготовление 1 % раствора хлорамина Б

Приготовление 1 % раствора хлорамина Б осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:

Массовая концентрация раствора хлорамина, % Объем раствора, л Масса монохлорамина ХБ, г Объем воды очищенной, л
1 % до 1,0
1 % до 3,0
1 % до 5,0
1 % до 10,0
1 % до 20,0

Приготовление 10 л 1 % раствора хлорамина Б осуществляют следующим образом:

- на весах электронных отвешивают 100 г монохлорамина ХБ;

- в приемную емкость наливают 1 литр воды очищенной и загружают отвешенное количество монохлорамина ХБ;

- перемешивают содержимое приемной емкости (до полного растворения);

- доводят объем раствора до 10 л водой очищенной;

- тщательно перемешивают (при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр).

Хранят в герметично закрытой приемной емкости в защищенном от света месте. Срок хранения – 5-6 дней.

Используют для санитарной обработки поверхностей помещений и инвентаря.

 

Приготовление раствора рецептуры "С-4" (массовая доля 2,4 %)

Рецептура "С-4" – это смесь растворов водорода перекиси и кислоты муравьиной, из которых в процессе приготовления образуется надмуравьиная кислота, обладающая высокой бактерицидной и спороцидной активностью.

Приготовление раствора рецептуры "С-4" (массовая доля 2,4 %) осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:

Количество рабочего раствора, л Водорода перекиси (27,5-31 %), мл Количество ингредиентов
Кислоты муравьиной Воды очищенной, л
100 %, мл 85 %, мл
17,1 6,9 8,1 до 1,0
34,2 13,8 16,2 до 2,0
85,5 34,5 40,5 до 5,0
171,0 69,0 81,0 до 10,0

 



Приготовление 10 л раствора рецептуры "С-4" (массовая доля 2,4 %) осуществляют следующим образом:

- с помощью цилиндра отмеривают 171,0 мл раствора водорода перекиси, 69,0 мл муравьиной кислоты (массовая доля 100 %) и 9760 мл (9,76 л) воды очищенной;

- отмеренное количество ингредиентов смешивают в стеклянной приемной емкости, помещенной на 1,0-1,5 часа в холодную воду, при периодическом встряхивании;

Хранят в герметично закрытом сосуде в прохладном месте. Срок хранения – не более 1 суток. Используют для обработки рук персонала.

 

Приготовление 1 % раствора дегмина

Приготовление 1 % раствора дегмина осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:

Массовая концентрация раствора дегмина, % Объем раствора, л Масса дегмина, г Объем воды очищенной, л
1 % до 1,0
1 % до 3,0
1 % до 5,0
1 % до 10,0
1 % до 20,0

Приготовление 10 л 1 % раствора дегмина осуществляют следующим образом:

- на весах электронных отвешивают 100 г дегмина;

- в приемную емкость наливают 1 литр воды очищенной и загружают отвешенное количество дегмина;

- перемешивают содержимое приемной емкости (до полного растворения);

- доводят объем раствора до 10 л водой очищенной;

- тщательно перемешивают (при необходимости фильтруют через ватно-марлевый фильтр).

Хранят в герметично закрытой стеклянной приемной емкости в защищенном от света месте. Срок хранения – 1 месяц.

Используют для обработки рук персонала.

Приготовление (76±0,5) % спирта этилового.

Приготовление (76±0,5) % спирта этилового осуществляют в соответствии с ниже указанной таблицей:

Содержание спирта этилового, % (по объему) Объем раствора, л Объем спирта этилового 96,3 %, мл Объем воды, мл
(76±0,5) 790,0 234,0
(76±0,5) 3950,0 1170,0
(76±0,5) 7900,0 2340,0
(76±0,5) 15800,0 4680,0

 

Приготовление 10 л (76±0,5) % спирта этилового осуществляют следующим образом:

- в приемную емкость заливают 7900,0 мл (7,90 л) 96,3 % спирта этилового и 2340,0 мл (2,34 л) воды очищенной;

- тщательно перемешивают с помощью лопатки.

Хранят в герметично закрытом сосуде. Срок хранения – 1 месяц.

Используют для обработки рук персонала.

Каждую приемную емкость с дезинфицирующим раствором снабжают этикеткой, на которой указывают наименование и объем дезинфицирующего раствора, Ф.И.О. исполнителя работы, дату и время приготовления. После чего отбирают пробы дезинфицирующих растворов на анализ в ОКК для определения в них содержания основных веществ.

Расход компонентов и результаты анализов фиксируются в журнале «Приготовление и выдача дезинфицирующих растворов».

Выдачу приготовленных дезинфицирующих растворов на производство осуществляет мастер с последующей записью в журнале «Приготовление и выдача дезинфицирующих растворов».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал