Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МОЩНОСТИ И МЕТОДА ПРОИЗВОДСТВА




Данная курсовая работа посвящена разработке процесса производства крушины сиропа во флаконах по 50 мл. Мощность: 1 млн. флаконов в месяц.

Основной стадией технологического процесса является эктрагирование. В рамках проекта предложено заменить используемый метод мацерации методом перколяции. Конечный продукт стандартизуется по содержанию действующих веществ (антрагликозидов, в пересчете на истизин), т.о. главная цель процесса экстракции – получение максимального выхода по действующим веществам, а не наиболее полное извлечение всех эктрактивных веществ. Благодаря динамичности процесса перколяции, постоянного поддержания максимальной разности концентраций за счет постепенного вытеснения извлечения чистым экстрагентом, а также правильного подбора селективного эктрагента удается значительно повысить выход на данной стадии, максимально извлекая действующие вещества.

Кора крушины в своем составе содержит небольшое количество балластных веществ, в основном, гидрофильной природы, что позволяет исключить различные стадии очистки, как правило, ведущие к потере целевого продукта. Так как в полученном после экстрагирования извлечении практически полностью отсутствуют липофильные вещества, для упаривания вытяжки наиболее рационально использовать роторно-пленочный испаритель (РПИ). В аппаратах подобного типа в результате интенсивного тепло- и массообмена значительно сокращается время пребывания материала в зоне обработки. что важно для упаривания растворов термолабильных веществ, и достигается высокая производительность выпарки. Использование в РПИ ротора с шарнирнозакрепленными лопатками позволяет проводить процесс упаривания до получения сухого порошка.

В ходе выполнения проекта также предполагается провести ряд мероприятий по механизации и автоматизации труда. На стадиях фасовки и упаковки сиропа будут установлены высокопроизводительные автоматы для мойки, стерилизации флаконов, фасовки сиропа, укупорки флаконов, их маркировки и упаковки в индивидуальную и групповую тару.

Предполагается, что внесенные изменения позволят увеличить выход по всему процессу с 36% о 70%. В таблице 4.1 представлены данные о выходах по стадиям по существующей технологии и по проекту.

Таблица 4.1 Сравнение выходов по стадиям по регламенту и по проекту

№ п/п Наименование стадии Выход по регламенту, % Выход по проекту, %
ВР. 4.1. Измельчение ЛРС 94,28 98,5
ВР. 4.2. Приготовление экстрагента 99,01 99,01
ТП. 5. Экстрагирование 41,91 (по ДВ) 80 (по ДВ)
ТП. 6. Получение сухого экстракта крушины 90,29 90,3
ТП. 7. Приготовление крушины сиропа 96,92 99,4
УМО. 8.1. Фасовка крушины сиропа 97,09 98,5

 



Производство крушины сиропа является в настоящее время очень актуальным. Хронические запоры - распространенная патология, встречающаяся во всех возрастных группах, частота которой увеличивается с возрастом. Этому часто способствует малоподвижный образ жизни пожилых и необходимость использования лекарств для лечения сопутствующей патологии. Статистические исследования показывают, что от запоров страдает 2% населения моложе 60 лет и до 80% пациентов, находящихся на постельном режиме. При этом следует отметить, что покупатели довольно часто отдают предпочтения натуральным лекарственным препаратам.

Средняя доза разового приема препарата для взрослого составляет 5-10 мл, для ребенка – 4 – 8 мл. Длительность приема определяется врачом. Т.о. заданная мощность производства должна позволить полностью удовлетворить спрос на данный препарат.

 

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал