Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗ ЗАВЕЩАНИЙ РЕЛИГИЙ И УЧЕНЫХ О ОСНОВАХ СУПРУЖЕСКОГО СОЖИТЕЛЬСТВА




ХОРОШЕЕ ОБХОЖДЕНИЕ:

Сказал Всевышний Аллах: ﴾ Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно, то в чем Аллах заложил много добра﴿, [4:19].

И сказал Всевышний: ﴾ Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относится к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый﴿, [2:228].

Сообщает Всевышний Аллах, что, так как они – мужчины – имеют права на женщинах так и они – женщины – имеют права на мужчинах, это является кратким изложением общения, дружбы и разъяснил это своим словом в другом аяте: ﴾ надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму﴿, [2:229].

СТЕПЕНЬ, КОТОРАЯ БЫЛА ДАНА МУЖЧИНАМ:

Степень, которую сделал Всевышний Аллах для мужчин над ними они: то, что является женщине по отношению к мужчине из обязательного повиновения, служения, и не распоряжение в отношений его имущества без его позволения, и продвижение вперед его повиновения над повиновением Всевышнему Аллаху в отношений дополнительных (нафль) поклонений, не соблюдает пост (дополнительный) кроме, как только по его позволению, и то, что положил в его руки из воспитания, дисциплинарного взыскания и тому подобного из установлений.

ОБРАЗЦОВЫЙ МУЖЧИНА:

Приводится в хадисе от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Наилучший из вас наилучший из вас к своей семье, а я наилучший из вас к своей семье»,[Передал: Ибн Маджа].

И передается от Абу Хурайрата, да будет доволен им Аллах, сказал: сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Самый полный верой из верующих, прекраснейший из них нравственными качествами и наилучший из вас наилучший из вас к своим женщинам»,[Передал: ат-Тирмизи].

МЯГКОСТЬ К ЖЕНЩИНАМ:

Передается от Абу Хазима от Абу Хурайрата, да будет доволен им Аллах, сказал: сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Обходитесь хорошо к женщинам, поистине они были созданы из кривого ребра и поистине самое кривое (место) в ребре его высшая (часть), если направишься выпрямлять его, сломаешь его, а если оставишь его, будет продолжать (быть), кривой обходитесь же хорошо с женщинами»,[Передал: Бухари].

И приводится в некоторых передачах этого хадиса у Муслима: «Поистине женщина была создана из ребра, не выпрямится для тебя согласно пути – которую желаешь - , если будешь наслаждаться ею, то будешь наслаждаться ею она (будучи) в ней кривизна, а если отправишься выпрямлять ее, сломаешь ее, а ломание ее развод с ней»,[Передал: Муслим].

Да благословит его Аллах и приветствует, обращает внимание быть мягкого отношения к ним как ласковое обхождение, мягкость и мягкое обращение, и быть хорошего мнения о ней все время как это будет возможным.



ПОВИНОВЕНИЕ МУЖУ ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ ДЛЯ ВХОДА В РАЙ:

Сказал, да благословит его Аллах и приветствует: «Если будет женщина совершать пятикратный намаз свои, соблюдать пост в свои месяц, оберегать свои половой орган и повиноваться своему мужу войдет в рай своего Господа», [Передал: Ибн Хыббан из Хадиса Абу Хурайры].

Право жены на ее муже:

Передает Абу Дауд: от Хакима Ибн Мугавия аль-Кашрий от его отца сказал: сказал я: о Посланник Аллаха, каким является право жены одного из нас на нем? Сказал: «Кормить ее если кушает (или просит еду), одевать ее если просит одеть, не бить по лицу и не называть мерзким – то есть не говорить да сделает тебя Аллах безобразной - и не покидать ее кроме, как только в доме»,то есть не перемещает ее в другой дом, и не перемещается от нее в другой дом. [Передал: Абу Дауд и Ибну Маджа].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал