Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военная диктатура 1976-1983 в Аргентине.




Пришедшая к власти военная хунта распустила конгресс и приостановила деятельность всех политических организаций. Под лозунгом "процесса национальной реорганизации" (так сама диктатура именовала свою деятельность) усилились репрессии, имевшие целью расправиться с подпольщиками и другими "подрывными элементами". В ходе репрессивной "грязной войны" до 30 тысяч аргентинцев, включая студентов, профсоюзных деятелей, представителей интеллигенции и политических противников режима, исчезли, схваченные полицией или военными, которые не утруждали себя даже видимостью судебных процессов. Этих людей бросали в тайные застенки и подвергали пыткам. Более 10 тыс. человек было убито, их тела были тайно закопаны в братских могилах или сброшены в море. Очень немногие отваживались выступать против этих зверств. Среди них были лидер радикалов Рауль Альфонсин, издатель газеты Хакобо Тимерман (который затем был схвачен, подвергнут пыткам и изгнан из страны) и поэт Адольфо Перес Эскивель. В 1981 Эскивель был удостоен Нобелевской премии мира за свои выступления в защиту прав человека.

Когда в стране установилась военная диктатура, рост цен составлял более 300% в год. Правительство взяло курс на жесткую экономию, который включал меры по резкому сокращению правительственных расходов, налагал ограничения на повышение заработной платы и устанавливала новые, более свободные законы, облегчавшие условия для иностранных инвестиций. Однако и к 1980 в стране продолжала свирепствовать инфляция, цены удваивались ежегодно, росла безработица. Весной 1980 произошел крах трех из десяти крупнейших банков страны. Тем временем деятельность хунты привела к образованию огромного внешнего долга; эти деньги были истрачены на закупку вооружения, а также иностранной валюты — последняя приобреталась в основном для того, чтобы дать возможность богатым аргентинцам перевести свои деньги за границу.

В марте 1981 Виделу на посту президента сменил генерал Роберто Эдуардо Виола, который в сентябре того же года был вынужден, в свою очередь, уступить место генералу Леопольдо Фортунато Гальтьери. Вскоре после прихода Гальтиери к власти начались массовые демонстрации протеста против роста цен, безработицы и нарушений прав человека. Пытаясь отвлечь внимание населения от внутренних проблем и объединить страну под каким-нибудь популярным лозунгом, хунта решила осуществить вторжение на Фолклендские острова (называемые в Аргентине Мальвинскими). Эти острова, на которые претендовали и Великобритания, и Аргентина, в течение последних 150 лет удерживались англичанами. 2 апреля 1982 аргентинские войска высадились на Фолклендах. Однако одного сражения с отрядом кораблей британского военно-морского флота оказалось достаточно, чтобы аргентинцы сдались, потеряв более тысячи человек. Гальтьери был вынужден уйти с поста президента, на котором его сменил генерал Рейнальдо Биньоне.



В начале 1983 Аргентина находилась в состоянии острого экономического кризиса. Цены удваивались каждые 5 месяцев, уровень жизни быстро падал, и страна была не в состоянии производить выплаты по своим внешним долгам.

После семи лет безраздельной власти правительство Аргентины практически полностью лишилось поддержки населения. Развал экономики, военное поражение, репрессии и коррупция — все это привело к полной дискредитации правящей хунты. Последней пришлось объявить, что она передаст власть избранному правительству; выборы были назначены на 30 октября 1983. В период перед выборами хунта издала закон об амнистии, освобождавший военных и полицейских от ответственности за преступления, совершенные ими в период военной диктатуры.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал