Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы социально-экономического развития и политическая борьба в Аргентине в 1955-1966.




 

Социально-экономическое развитие: увеличилось промышленное производство. Из аграрно-индустриальной страны Аргентина превратилась в индустриально-аграрную. Аграрный сектор обеспечивал основную часть экспорта. Получили развитие новые отрасли промышленности – машиностроение, атомная. Увеличилось производство стали, электроэнергии, а пищевая, текстильная, деревообрабатывающая отрасли пребывали в состоянии застоя, либо развивались медленно. Аргентинской промышленности были свойственны с одной стороны значительная концентрация труда на крупных заводах, с другой наличие массы мелких кустарных предприятий. В 40-50-х годах сложился местный монополистический капитал. Аргентинский корпорации были связаны с иностранным капиталом (североамериканским). 60-е годы высокий удельный вес наемного труда (70%) и пролетариата. Большой вес в с/х производстве – крупнотоварных капиталистических и фермерских хозяйств.

Тяжело отразилось падение цен на мировом рынке на зерно и мясо и рост цен на импортируемую промышленную продукцию, а также возросший вывоз прибылей из страны иностранными монополиями. Утечка капиталов, неблагоприятный внешнеторговый баланс, дефицит бюджета, инфляция, рост дороговизны стали постоянными явлениями. Во 2-й половине 50-х и 60-х нарастание классовой и политической борьбы. Реакционная политика военного режима Арамбуру (1955-1958) настроила против него трудящихся. Лишенные власти и поддержки крупные буржуазные перронисты сами обратились к рабочему движению. Правительству так и не удалось подорвать позиции перронистов в профсоюзах.

В 1957 было создано объединение «32 профсоюзов», позже получившее название «независимых» (профсоюзы, оказавшиеся под влиянием неперонистических течений, социал-демократы, социалисты) и связанные с Межамериканской региональной организацией трудящихся (ОРИТ). Но большинство профсоюзов вошло в перронистическое объединение «62 профсоюзов». Коммунисты в к. 1958 создали собственное Движение за единство и координацию действий профсоюзов (МУКС). В 1956-1957 массовые стачечные выступления с требованиями изменения социальной и экономической политики и восстановления демократических свобод. Всеобщие забастовки вынудили правительство Арамбуру снять осадное положение и ускорить переход к конституционному правлению. 23 февраля 1958 выборы при сохранении запрета на деятельность Перронистической партии. Победил Артуро Фрондиси – лидер Радикального гражданской союза «непримиримых» (одна из двух партий на которые раскололся в 1957 Радикальный гражданский союз). За обещание Фрондиси легализовать Перонистическую партию и восстановить Национальный профцентр перронисты отдали ему голоса. Выступал в защиту национальных нефтяных богатств от посягательств иностранных компаний, обещал соблюдение демократических свобод и прав трудящихся, запрещение сгона арендаторов с земли, проведение независимой внешней политики.



Правительство Фрондиси (1958-1962) восстановило действие конституции 1853 и демократической свободы, повышена зарплата трудящимся. Аргентина заключила экономическое соглашение с СССР. Рост экономических затруднений заставили его к.1958 изменить политику.

Ключевой фигурой в осуществлении экономического курса стал – Фрихерио: осуществлял ускоренное развитие Аргентины за счет жесткой экономии, интенсификации производства, привлечения иностранного капитала и технологии. В 1958 принял план экономического развития, предложенный международным валютным фондом (МВФ): сдерживание инфляции, «рационализация труда» и сокращение расходов на зарплату трудящихся, льготы иностранным кладчикам каптала и участие экспертов МВФ в контроле над экономической политикой. В результате удалось оживить экономику, повысить темпы промышленного роста и увеличения добычи нефти. Но иностранный капитал захватил важные позиции в экономике страны. Росло недовольство. 1959 – забастовки против нового курса. Введено осадное положение. Рабочее движение не стихало. В 1961 возобновляется легальная деятельность в качестве единого национального профцентра Всеобщей конфедерации труда (ВКТ).

Против политики Фрондиси выступил родной брат Рисиери Фрондиси. 29 марта 1962 правительство Фрондиси свергнуто военными. Было сформировано временное военно-гражданское правительство, ввело осадное положение. Трудящиеся ответили подъемом борьбы. В 1962 две всеобщие забастовки против политики правительства. В 1963 «съезд нормализации» ВКТ, избрано руководство профцентра. Принят «план борьбы ВКТ» - программу действий против социальной и экономической деятельности правительства. По плану в 1963 проведена Неделя протеста и завершилась 31 мая всеобщей забастовкой. 7 июля 1963 выборы, победил Артуро Ильиа, кандидат о РГС, сторонник демократии и реформистских преобразований. 12 октября 1963 сформировано правительство.



Ильиа восстановил конституционные права и демократические свободы, освобождены политзаключенные, прекращены репрессии. В 1963 аннулированы все контракты 1958-1963 о концессиях с нефтяными компаниями США. Повышены зарплаты и пенсии, отданы распоряжения о временном замораживании цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Цены поднимались, что вызвало новые выступления. В 1964 отменен запрет на деятельность перронистскай и коммунистической партий. В 1965 правительство Ильиа отмежевалось от интервенции США в Доминиканской республике и во Вьетнаме. Все это настроило против президента армию, крупных предпринимателей и иностранные компании. В вооруженных силах заговор по руководством генерала Онганиа. Ильиа в 1965 заставил подать Онганиа в отставку. В руководстве ВКИ остались одни перронисты. Хотели возврата к власти Перрона, который жил в эмиграции в Испании. В 1964, 1965, 1966 всеобщие забастовки с требованиями разрешить вернуться Перрону в Аргентину.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал