Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая попытка транснациональной модернизации в условиях военной диктатуры в Аргентине в 1966-1973 г.




В июне 1966 военная верхушка сместила президента Ильиа и провозгласила приход к власти "Аргентинской революции", как была названа новая военная диктатура. Новое военное правительство, во главе которого стоял генерал Хуан Карлос Онгания, сместило членов Верховного суда, заменив их своими людьми, упразднило пост вице-президента и распустило парламент, провинциальные законодательные органы и все политические партии. На первых порах правительство Онгании пользовалось широкой поддержкой. Однако в течение 1967-1968 в стране росло недовольство авторитарными методами правления Онгании. В самих вооруженных силах были смещены либерально настроеннные офицеры. Пресса развернула кампанию против правительственных репрессий, антиправительственные настроения ширились даже в церкви. В мае 1969 в Кордове вспыхнуло восстание. Вскоре беспорядки начались повсюду, во внутренних провинциях прокатилась волна забастовок и студенческих волнений. В июне 1970 командование вооруженных сил сместило президента Онганию и назначило на его место генерала Роберто Марсело Левингстона, торжественно пообещав провести выборы гражданского правительства. Экономические трудности явились причиной новых забастовок в 1970 и начале 1971. В марте 1971 Левингстон был смещен, на его место был поставлен генерал Алехандро Агустин Лануссе.

Когда пост президента занял Лануссе, страна находилась в крайне неспокойном состоянии. В ответ на быстрый рост стоимости жизни ширилось стачечное движение; участились случаи похищения людей с целью получения выкупа и убийства, в которых были замешаны как подпольные группы перонистов (известные под названием "монтонерос" — в переводе с испанского "партизаны"), так и некоторые группы марксистского толка, например Революционная армия народа. Тем не менее на март 1973 были назначены выборы, и на период их подготовки в апреле 1971 были сняты запреты на политические партии и различные политические выступления. Это время было отмечено возрождением популярности перонистов, особенно среди рабочих, женщин и молодежи. Коалиция перонистов, к которой присоединились партия Фрондиси и социалисты, выдвинула своим кандидатом Эктора Х.Кампору.

На выборах 11 марта 1973, которые проводились в соответствии с новым законом, значительно усилившим позиции президента, победил Кампора, получивший 49% голосов. Кандидаты перонистов были также избраны на пост губернатора в 11 провинциях из 22 и получили 60% мест в палате депутатов. 25 мая Кампора вступил в должность президента. Правительство Кампоры отменило репрессивные законы, освободило политических заключенных, национализировало банковские активы, установило контроль государства над внешней торговлей и ценами на предметы первой необходимости, ввело налог на земельную ренту, а также восстановило дипломатические и торговые отношения с Кубой. В следующем месяце в Аргентину вернулся Перон, а в июле Кампора ушел в отставку. В сентябре состоялись новые выборы, на которых Перон одержал победу; его жена, Мария Эстела Мартинес де Перон (Исабелита), была избрана на пост вице-президента. Администрация Перона провозгласила План национального реконструкции и экономического развития. Оно приняло меры по борьбе со спекуляцией, экспроприировало банки, принадлежавшие иностранному капиталу, расширило государственный контроль в экономике. Экономическая политика Перона, включая замораживание цен и заработной платы, позволила на время замедлить темпы инфляции. 1 июля 1974 Перон умер, и пост президента заняла его вдова. При ней стали усиливаться правые тенденции в политике. На фоне роста забастовок и социальной напряженности участились вооруженные столкновения между различными группировками перонистов, между "монтонерос" и вооруженными силами. Активизировались ультраправые из "Антикоммунистического альянса Аргентины".



 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал