Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ трудовых ресурсов






 

Трудовые ресурсы по характеру участия в деятельности предприятия можно подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и вспомогательный.

На конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия общественного питания большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда характеризуется системой показателей, к которым относятся производительность труда, уровень фонда заработной платы, соотношение темпов роста производительности и средней заработной платы, валовой доход и прибыль на одного работника и др.

Производительность труда в стоимостном выражении представляет собой среднюю сумму товарооборота, приходящуюся на одного работника в единицу времени. Производительность труда ПТ (т.р.) рассчитывается делением объема товарооборота на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника.

Оценка производительности труда и фонда заработной платы столовой УрГУПС отражена в таблице 15.

 

Таблица 15 – Анализ трудовых ресурсов

Показатель Прошлый период(2006 г) Отчетный период(2007г) Отклонение, т.р. (+, -) Отклонение, %
Сумма, т.р. Сумма, т.р.
Товарооборот, т.р. 11706, 3 12069, 4 +363, 1 103, 1
Оборот по продукции собственного производства, т.р. 9575, 5 10004, 8 +429, 3 104, 5
Фонд зарплаты (ФЗП), т.р. 3367, 5 3571, 1 +203, 6 106, 0
Уровень ФЗП, % 28, 8 29, 6 +0, 8 102, 8
Среднесписочная численность, чел.     +1 102, 5
Среднесписочная численность работников производства, чел.     +1 105, 6
Средняя зарплата, т.р. 84, 2 87, 1 +2, 9 103, 4
Производительность труда 292, 6 294, 4 +1, 8 100, 6
Производительность труда работников производства 532, 0 526, 6 -5, 4 99, 0

 

В ОРС – столовой УрГУПС производительность труда в отчетном периоде составила 294, 4 т.р., по сравнению с прошлым годом она возросла на 0, 6%. Производительность труда работников производства сократилась на 1, 0%. Товарооборот и оборот по продукции собственного производства возросли на 3, 1% и 4, 5% соответственно. Рост производительности труда может быть обусловлен также ценовым фактором. При повышении продажных цен выработка растет, хотя в действительности эффективность труда работников предприятия может не меняться. Повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары привело к росту выработки работников предприятия на 1, 8 т.р.

Средняя заработная плата работников столовой в 2007 году составила 87, 1 т.р. По сравнению с 2006 годом она возросла на 3, 4%.

Уровень фонда заработной платы в 2006 году составил 28, 8%, в 2007 году 29, 6%, т.е. рост составил 2, 8%.

Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (или перерасходу) этого фонда, вычисляемому по формуле [9]

 

ОЭ (ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) · Тотч /100

где УФЗПотч, УФЗПб - уровень фонда заработной платы отчетного и базисного

года, в % к товарообороту;

Тотч - товарооборот отчетного периода, т.р.

ОЭ (ОП) = (29, 6 – 28, 8) * 12069, 4 / 100 = 96, 6т.р.

 

В столовой в связи с увеличением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительный перерасход. В 2007 году по сравнению с 2006 годом относительный перерасход составил 96, 6 т.р. Этот факт указывает на увеличение издержек, т.к. выплаты заработной платы работникам относятся к статье издержек.

В таблице 16 представлена доля затрат на оплату труда.

 

Таблица 16 – Удельный вес затрат на оплату труда

Наименование показателя Прошлый период (2006 г) Отчетный период (2007г) Отклонение
руб. %
Издержки производства и обращения     +155385 103, 5
Расходы на оплату труда     +203623 106, 0
Удельный вес расходов на оплату труда в издержках, % 75, 8 77, 6 +1, 8 102, 4

 

Удельный вес затрат на оплату труда в издержках в отчетном периоде возрос на 2, 4 %.

Соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы определяют по формуле [9]

J = Jпт / Jср зп

где Jпт - индекс роста (снижения) производительности труда;

Jср зп - индекс роста средней заработной платы.

J=100, 6/103, 4=0, 97

Так как соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы примерно единица, то следует, что фонд заработной платы используется не достаточно эффективно. Необходимо в более полном объеме использовать рабочее время и трудовые ресурсы для повышения производительности труда до соответствующего уровня.

Влияние различных факторов на размер ФЗП приведено в таблице 17. Для этого используется метод цепной подстановки по формуле [9]

ФЗП=(Т · СЗП)/ПТ,

где СЗП – средняя заработная плата, т.р.

ФЗП1=3368, 7 т.р., ФЗП2=3473, 1 т.р., ФЗП3=3451, 9 т.р., ФЗП4=3570, 8 т.р.

 

Таблица 17 – Факторный анализ

Наименование фактора Влияние фактора, т.р.
Изменение товарооборота 104, 4
Изменение производительности труда 21, 2
Изменение средней заработной платы 118, 9

 

Итак, в результате увеличения товарооборота фонд заработной платы возрос на 104, 4 т.р., за счет роста производительности ФЗП снизился на 21, 2 т.р., а в результате роста средней заработной платы возрос на 118, 9 т.р.

Резервами производительности труда могут служить рациональное использование оборудования и рабочего времени, повышение квалификации персонала, усовершенствованные приемы и способы приготовления блюд, максимальная автоматизация производственных процессов.

 

В таблице 18 представлены основные показатели деятельности предприятия.

 

Таблица 18 - Анализ хозяйственной деятельности ОРС – столовой УрГУПС

Наименование показателя Прошлый период (2006 г) Отчетный период (2007г) Отклонение
+, - %
Товарооборот валовой, т.р. 11706, 3 12069, 4 +363, 1 103, 1
оборот по продукции собственного производства, т.р. 9575, 5 10004, 8 +429, 3 104, 5
% к товарообороту 81, 8 82, 9 +1, 1 101, 3
оборот по покупным товарам, т.р. 2130, 8 2064, 6 -66, 2 96, 6
% к товарообороту 18, 2 17, 1 -1, 1 93, 9
Валовой доход, т.р. 4441, 7 4086, 0 -355, 7 92, 0
% к товарообороту 37, 9 33, 9 -4 89, 4
Издержки производства и обращения, т.р. 4444, 2 4599, 6 +155, 4 103, 5
% к товарообороту 37, 9 38, 1 +0, 2 100, 5
Фонд оплаты труда, т.р. 3367, 5 3571, 1 +203, 6 106, 0
% к товарообороту 28, 8 29, 6 +0, 8 102, 8
Численность работников, чел.     +1 102, 5
в том числе работников производства, чел.     +1 105, 6
Средняя зарплата одного работника, т.р. 84, 2 87, 1 +2, 9 103, 4
Выработка общая, т.р. 292, 6 294, 4 +1, 8 100, 6
в том числе работников производства, т.р. 532, 0 526, 6 -5, 4 99, 0
Прибыль от реализации, т.р. -3, 5 -513, 6 -510, 1 -14707

В результате анализа экономической деятельности ОРС – столовой УрГУПС установлено, что на фоне увеличения валового товарооборота валовой доход снижается. Это обусловлено установлением предельного значения наценки на покупные товары в размере 20%, в связи с этим предприятия потеряло 40% наценки или 655, 5 т.р. Также возросли издержки производства и обращения, в основном из-за роста фонда заработной платы. В сумме эти изменения привели к увеличению убытков предприятия. И в 2006 и в 2007 году столовая не приносила доходов и работала в убыток, такая ситуация характерна для предприятий питания при учебных заведениях, так как на этих предприятиях государством устанавливается предельный уровень наценки, не позволяющий получать значительную прибыль. Показатели увеличения убытков, значительного износа основных фондов и снижения производительности труда производственных работников говорят о необходимости реконструкции и перевооружения столовой УрГУПС.

 

Планирование хозяйственной деятельности предприятия

 

Планирование хозяйственной деятельности предприятия представляет собой научное обоснование движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений.

План хозяйственной деятельности предприятия должен способствовать решению основных задач:

– получение прибыли для удовлетворения экономических интересов собственника и членов трудового коллектива;

– повышение эффективности использования собственных средств; установление источников поступления средств;

– повышение финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия.

Планирование товарооборота

1. Метод среднегодовых темпов прироста.

Товарооборот на планируемый период составит 12443, 6 т.р. ()

2. Метод средней абсолютного прироста.

А=12069, 4-11706, 3=363, 1 т.р.

Товарооборот на планируемый период составит 12432, 5 т.р. (12069, 4+363, 1)

 

Для прогнозирования других показателей хозяйственной деятельности столовой принято среднее значение товарооборота – 12438, 1 т.р.

Для расчетов следует использовать коэффициент эластичности

,

где ТПпсп – темп прироста товарооборота по продукции собственного

производства,

ТП – темп прироста товарооборота.

Коэффициент эластичности оборота по ПСП составит Кэ=4, 5/3, 1=1, 45.

Это означает, что при увеличении товарооборота на 1% оборот по ПСП увеличится на 1, 45%.

ТПпсп.план=1, 45 · 3, 1=4, 5

Плановый товарооборот по ПСП в т.р. определяется

=10455, 0 т.р.

Соответственно оборот по покупным товарам составит 1983, 1 т.р.

 

Планирование валового дохода

Планирование валового дохода произведено методом прямого счета. В связи со снижением наценки уровень валового дохода составил в отчетном периоде 33, 9%, в будущем году уровень валового дохода заложен тот же и составил 4216, 5 т.р.

 

Планирование издержек

Поскольку размер переменных издержек изменяется в зависимости от увеличения товарооборота, то размер переменных расходов можно найти при помощи коэффициента эластичности по формуле[9]:

 

(29)

 

где ∆ Ипер - изменение переменных издержек в отчетном периоде по сравнению

с базисным, т.р.;

Ипер - сумма переменных издержек базисного года, т.р.;

∆ Т - изменение товарооборота в отчетном периоде по сравнению с

базисным, т.р.;

Т - товарооборот базисного периода, т.р.

Кэ=1, 1

Темп прироста суммы переменных издержек в процентах в планируемом периоде рассчитывается по формуле [9]:

ТПи пер = Кэ * ТПт,

 

где ТПт - темп прироста товарооборота в планируемом году.

Темп прироста товарооборота в 2008 равен 3, 1%, а темп прироста суммы переменных издержек равен 3, 4%.

Прогнозируемая величина переменных издержек в планируемом году определяется по формуле [9]:

 

 

где Ипер отч - переменные издержки отчетного периода, т.р.

Планируемые переменные издержки в 2008 году должны составить 4755, 9 т.р., а уровень издержек 38, 2%.

Планирование прибыли

Планирование прибыли производится методом прямого счета, т.е. определяется как разница между прогнозами валовых доходов и издержек производства и обращения. Прогнозируемая величина прибыли по столовой составит -539, 4 т.р.

Планирование трудовых ресурсов

Численность работников на предприятии в течение нескольких лет практически не менялась, в столовой не наблюдается текучести кадров, следовательно численность работников запланируем неизменной: 41 человек, в том числе 19 человек производственного персонала.

Таким образом, производительность труда составит 303, 3 т.р., выработка производственного персонала 550, 3 т.р.

Планирование фонда заработной платы

При прогнозировании фонда заработной платы используем коэффициент эластичности, который составит 1, 9. При увеличении товарооборота на 1% ФЗП возрастет на 1, 9%.

В 2008 году предусматривается рост товарооборота на 3, 1%, следовательно ФЗП возрастет на 5, 9% и составит 3781, 8 т.р.

В таблице 19 сведены все рассчитанные планируемые показатели на 2008 год.

Таблица 19 – Планируемые показатели на 2008 год

Наименование показателя Фактически за 2007 год План на 2008 год В % к 2007 году
Валовой товарооборот, т.р. 12069, 4 12438, 1 103, 1
Оборот по ПСП, т.р. 10004, 8 10455, 0 104, 5
В % к товарообороту 82, 9 84, 1 101, 4
Оборот по покупным товарам, т.р. 2064, 6 1983, 1 96, 0
В % к товарообороту 17, 1 15, 9 93, 0
Валовой доход, т.р. 4086, 0 4216, 5 103, 2
В % к товарообороту 33, 9 33, 9 100, 0
Издержки производства и обращения 4599, 6 4755, 9 103, 4
В % к товарообороту 38, 1 38, 2 100, 3
Численность работников всего, чел.     100, 0
В т.ч. работников производства, чел.     100, 0
Производительность труда общая, т.р. 294, 4 303, 3 103, 0
В т.ч. работников производства, т.р. 526, 6 550, 3 104, 5
Фонд оплаты труда, т.р. 3571, 1 3781, 8 105, 9
В % к товарообороту 29, 6 30, 4 102, 7
Средняя заработная плата, т.р. 87, 1 92, 2 105, 8
Прибыль от реализации продукции -513, 6 -539, 4 -105, 0

 

Таким образом, изучив плановые показатели на 2008 год, можно сделать вывод о том, что даже рост товарооборота, валового дохода и производительности труда, не вызовет увеличение прибыли. Причиной этого является увеличение издержек производства и обращения. Следовательно, предприятие остро нуждается в реконструкции, техническом перевооружении внедрении новых технологий.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.