Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Морфологическое строение новообразований (по классификации JJ






 


Таблица 9

Морфологическое строение новообразований (по классификации JJ. Ballenger, 1997)

 

Гистологическая картина Абсолютное число %
Плоскоклеточный умеренно дифференцированный рак 26,6
Плоскоклеточный низкодифференцированный рак 15,1
Доброкачественные опухоли и хронические Воспалительные заболевания 9,4
Плоскоклеточный высокодифференцированный рак 7,5
Недифференцированный рак 7,5
Инвертированная папиллома 5,7
Железистый рак 3,8
Переходно-клеточный рак 3,8-
Эстезионейробластома 3,8
Ангиофиброма 3,8
Солидная базалиома 1,9
Аденокистозый рак 1,9
Фиброзно-железистый полип с плоскоклеточной метаплазией 1,9
Метастаз гипернефроидного рака 1,9
Другие 5,7
Всего 100%

Наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью является плос­коклеточный рак. Он развивается преимущественно в области латеральной стенки полости носа или из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, а так­же в области слизистой неба и альвеолярного отростка. Появление в гайморо­вой полости, выстланной цилиндрическим эпителием, плоско клеточного рака объясняется тем, что под влиянием хронических воспалений или повторных травматических повреждений происходит метаплазия эпителия в плоский [ 49 ].

Аденокарцинома, по своему происхождению связанная с железами сли­зистой оболочки, встречается реже и чаще наблюдается в клетках решетчато­го лабиринта. Эта опухоль в основном наблюдается у деревообработчиков и мебельщиков вследствие вдыхания древесной пыли [ 77 ].


Аденокистозный рак, исходящий из малых слюнных и слизистых желез, чаще всего встречается на небе и в верхнечелюстной пазухе [ 8, 47 ].

Меланома возникает из меланоцитов, в норме находящихся в полости но­са и околоносовых синусах. Данная локализация составляет около 1% от об­щего количества меланом [ 77 ].

Эстезионейробластома возникает из нейроэпителия ольфакторной ямки и обычно наблюдается в верхней части носовой полости и в решетчатых сину­сах, крайне редко в верхнечелюстных пазухах. Наиболее часто она встречает­ся в возрастной группе до 40 лет [ 77 ]. Для этой опухоли характерно распрос­транение в соседние анатомические зоны, особенно в орбиту и в 11% — в по­лость черепа [ 131,142 ]. Несмотря на медленный рост она склонна к инвазии в мышцы и прилежащие костные структуры, в связи с чем часто рецидивирует после удаления [ 78 ]. Некоторые авторы [ 12,131 ] отмечают наличие рециди­ва в 50% наблюдений.



Инвертированная (переходная) папиллома является медленно растущей доброкачественной эпителиальной опухолью, возникающей, как правило, в области латеральной стенки полости носа [ 77 ]. Она составляет менее 4% всех опухолей полости носа и околоносовых пазух и может приобретать черты зло­качественной опухоли, так как характеризуется частыми рецидивами после радикального хирургического лечения (10—25%) и возникновением на ее фо­не плоскоклеточного рака (5~8%) [ 129 ]. Кроме того, ее рост может приобре­тать деструктивный характер при малигнизации (10—15%) [ 129 ] с распростра­нением интраорбитально и интракраниально.

Половина экстрамедуллярных плазмоцитом, встречающихся в области го­ловы и шеи, наблюдается в придаточных пазухах носа. Чаще ею страдают мужчины старшей возрастной группы, и в трети наблюдений она бывает свя­зана с множественной миеломой [ 77 ]. Эти опухоли, так же как и меланомы, часто приходится дифференцировать с гистиоцитарной лимфомой и эстезио-нейробластомой [ 128 ].

Лимфома (обычно неходжкинская, синоним лимфосаркома) составляет около 8% злокачественных опухолей, встречащихся в гайморовой пазухе и полости носа [ 77, 92,156 ]. В 6% случаев распространяется в полость черепа, чаще наблюдаются у детей [ 77 ].

Юношеская ангиофиброма, являясь самой распространенной доброка­чественной опухолью назофарингеальной области, происходит из боковой стенки носоглотки - из участка, прилежащего к крылонебной ямке. Она мо­жет развиваться до громадных размеров и прорастать в соседние структуры -крылонебную ямку, полость носа, полость черепа, орбиту и клиновидную па­зуху. В связи с очень высокой степенью васкуляризации этой опухоли, взятие биопсии или хиругическое удаление могут вызвать массивные кровотечения, поэтому лучевая диагностика играет важную роль на предоперационном эта­пе [132].



Остеосаркомы возникают в альвеолярном отростке верхней челюсти, в дальнейшем распространяясь на мягкие ткани щеки [ 115,121 ].




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал