Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение стадии рака придаточных пазух носа




Первичная опухоль не может быть оценена. Нет признаков первичной опухоли. Карцинома in situ. Опухоль ограничена слизистой оболочкой.

Опухоль с эрозией костных структур (твердое нёбо, медиальная или верхняя стенка пазухи).


В настоящее время 75~90% и более составляют пациенты с 3~4 стадиями, почти в 73% наблюдений определяется деструкция костей и распространение процесса на соседние органы и ткани [ 11,17, 45 ]. В наших наблюдениях боль­ные распределялись следующим образом: 3 стадия - 11,4%, 4 стадия - 88,6%.

Несколько иная классификация стадирования применяется для эстезио­нейробластомы [ 77 ] (табл. 12).

При оценке распространения новообразования в просвете пазухи (ста­дия Т1) предлагается следующая классификация [ 24, 25 ]: 0 - гиперплазия слизистой оболочки синуса, опухоль не определяется; I - пристеночная опу­холь слизистой оболочки, занимающая менее 50% просвета пазухи; II -


16


Глава 1


Современная лучевая диагностика заболеваний носа и околоносовых пазух 17


 


срезы охватывают все расстояние от передней стенки лобной до задней
стенки клиновидной пазухи и носоглотки;

• толщина среза и томографический шаг 2~5 мм.

Коронарная проекция дает возможность получить на предоперационном этапе практически весь объем информации о состоянии как переднего, так и заднего ОМК, о травматических и деструктивных изменениях верхних и ниж­них стенок ОНП, индивидуальных особенностях строения глазницы, зритель­ных нервов, дна передней черепной ямки и крупных сосудов.

При ряде диагностических ситуаций дополнительно используется акси­альная проекция по стандартной методике (рис. 2, б). Показанием для иссле­дования в аксиальной проекции считается:

— подозрение на опухолевую деструк­
цию, травматическую или послеопераци­
онную деформацию задней или передней
стенок ОНП;

— многократные предшествующие
операции на ОНП, приводящие ктопогра-
фоанатомическим изменениям в ОНП и
полости носа;

Рис.2 б. Направление сканирова­ния для получения изображения в аксиальной проекции.

— подозрение на опухолевый процесс
для определения его распространения в
область орбиты, в крылонебную, подви­
сочную, переднюю и среднюю черепную
ямки, мягкие ткани лицевого черепа и вы­
явления границ деструкции стенок;

— объемные образования, занимаю­
щие большую часть пазухи (больших раз­
меров мукоцеле,киста, распространенный
полипозный процесс, крупные солитарные

полипы, большие остеомы), или образования, локально расположенные в области задних или передних стенок верхнечелюстной, лобной или клино­видной пазух;

— необходимость манипуляций в задних или латеральных отделах клино­
видной пазухи и задних решетчатых клетках (для уточнения расположения
каналов зрительных нервов и сифонов внутренних сонных артерий, клеток
Оноди);



- исследование на предмет наличия дополнительного соустья верхнече­
люстной пазухи;

— гипоплазия верхнечелюстной пазухи (для уточнения толщины стенок
пазухи и локализации дистопированного естественного соустья);

- инородные тела (для определения координат местонахождения, в том
числе и костных отломков, раневых каналов, свищевых отверстий, посттрав­
матических воспалительных изменений).


 

Мы проводили исследование в акси­альной проекции для определения нали­чия экссудата в пазухе при гнойном про­цессе, при этом, в зависимости от положе­ния головы больного, горизонтальный уровень жидкости изменял свое положе­ние. При общем тяжелом состоянии паци­ента и невозможности его находиться на животе с запрокинутой кзади головой ак­сиальная проекция является единственно возможной.

При исследовании придаточных пазух с помощью мультиспиральной КТ (МСКТ), выполняемой на системах с 4—16 срезами, возможно получение высококачественных фронтальных и сагиттальных реконструк­ций при стандартной (как для.исследова­ний головного мозга) укладке пациента (рис. 3). При первичной толщине среза 0,5~3 мм качество таких реконструкций практически не отличается от аксиальных срезов.

Рис.3. МСКТ. Сагитальные (а) и фронтальные (б) реконструкции полученные из 3-мерного объема данных.

Для более четкой оценки распростра­ненности процесса, отграничения мягкот-канного образования, перифокального оте­ка и постлучевых изменений можно приме­нять внутривенное контрастное усиление. При КТ для этого используются йодсодер-жащие контрастные вещества (например, Омнипак, Визипак) в объеме 0,5—1,0 мл на кг веса. КТ-ангиография проводится с ис­пользованием механического инъектора. Толщина среза составляет 3~5 мм, скорость введения контрастного препара­та 3 мл/с, задержка сканирования от момента начала введения 15~20 с.




.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал