Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ




Альбац Евгения Марковна

Асмолов Александр Григорьевич

Бестемьянова Наталья Филимоновна

Бергер Михаил Львович

Бранд Яков Бениаминович

Вишневский Владимир Петрович

Ганапольский Матвей Юрьевич

Гельман Александр Исаакович

Гинзбург Виталий Лазаревич

Голенпольский Танкред Григорьевич

р. Гольдшмидт Пинхас

Гонтмахер Евгений Шлемович

Гусинский Владимир Александрович

Гусман Юлий Соломонович - председатель Общественного совета

Дыхнэ Александр Михайлович

Елинсон Грета Семеновна

Жванецкий Михаил Михайлович

Жигун Ефим Леонидович

Золотухин Борис Андреевич

р. Карпов Довид

Ковельман Аркадий Бенционович

р. Коган Зиновий Львович

Козырев Андрей Владимирович

р. Котляр Григорий Романович

Кричевская Инесса Наумовна

р. Лазар Берл

Левенбук Александр Семенович

Львова Евгения Абрамовна

Марьяновский Моисей Фроймович

Милитарев Александр Юрьевич

Минкин Александр Юрьевич

Мочалова Виктория Валентиновна

Пархоменко Сергей Борисович

Ракита Марк Семенович

Резник Генри Маркович

Розовский Марк Григорьевич

Севела Эфраим

Собкин Владимир Самуилович

Соколова Ольга Альбертовна

Соловьев Владимир Рудольфович

Танкилевич Сергей Леонидович

Уринсон Яков Моисеевич

Фельдблюм Павел Самуэлиевич

Фридман Алексей Максимович

Хазанов Геннадий Викторович

Членов Михаил Анатольевич

р. Шаевич Авром Соломонович

Шапиро Владимир Давидович

Шелищ Петр Борисович

Эльбаум Злата Иосифовна

Элькис Игорь Семенович

Эльяшевич Дмитрий Аркадьевич

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Уринсон Яков Моисеевич - председатель ревизионной комиссии

Жигун Ефим Леонидович

Фейгин Марк Захарович

 

 

http://help.rjc.ru/rsite/site.aspx?SECTIONID=91208&IID=281357

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДИУМА РЕК: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О целях и задачах Российского еврейского конгресса

(тезисы)

РЕК должен стать мощной и влиятельной организацией, представляющей интересы всего спектра современного российского еврейства. В достижении этой цели важно исходить из принципиальной позиции, что различие во взглядах и образе жизни евреев — это не препятствие, а сущностная характеристика сегодняшней еврейской идентичности и источник еврейской силы.

Мощный и влиятельный РЕК видится как многочисленная, богатая, лояльная квласти, Государству и нееврейскому окружению еврейская организация, способная представлять, отстаивать и лоббировать интересы практического большинства российских евреев.

 

Многочисленная организация

Для существенного увеличения числа членов РЕК, прежде всего, необходимо ответить на ключевой вопрос: «Зачем еврею присоединяться к общине?» Ответ, который предлагает РЕК, крайне прагматичен: «Это будет выгодно практически любому еврею».



Во-первых, принадлежность к Еврейской общине — это принадлежность к исторически уникальной структуре, причастность к многотысячелетней еврейской истории, которая включает отнюдь не только Холокост и Кишиневский погром: историческая уникальность еврейства заключается, в частности, в авторстве сегодняшней этики, существующих норм нравственности и справедливости, важность которых для современной цивилизации еще не вполне осознана. При этом необходимо осознавать, что у еврейства есть не только прошлое, но и будущее: еврейский народ не выполнил еще до конца своей исторической миссии, и великие силы, живущие в нем, еще не сказали своего последнего слова в мировой истории.

Во-вторых, у каждого члена РЕК имеется естественное право на обращение в РЕК со своими заботами, вопросами, проблемами. Человек, принимающий участие в деятельности РЕК, должен быть твердо уверен в том, что:

— Ему, в случае необходимости, будет оказана медицинская, юридическая, финансовая или любая иная помощь;

— Постоянно действующие комиссии РЕК будут постоянно отбирать особо одаренных школьников и студентов; поддерживать их стипендиями и грантами; способствовать их трудоустройству в компании бизнесменов — членов РЕК.

— Будут регулярно проводиться культурные мероприятия и образовательные программы, направленные на пропаганду еврейского духовного наследия (история, Традиция, иудаика, философия, Каббала, праздники), для всех возрастов.

— Для бизнесменов — членов РЕК будут организовываться встречи с представителями отечественной бизнес-элиты (в том числе входящими в руководство Конгресса) и представителями госструктур; будет оказываться поддержка в реализации совместных проектов между бизнесменами — членами РЕК.



Особо необходимо подчеркнуть, что членство в РЕК не может быть пассивным. Это означает, что каждый член РЕК должен иметь возможность что-то получить от Конгресса и каким-то образом принять участие в его работе. Таким образом, любой член РЕК становится одновременно и «дающим», и «получающим», а значит, абсолютно включенным в структуру общины.

Влиятельная организация

Развитие РЕК в заданном направлении невозможно без организации системных отношений с властью — от мэров городов и губернаторов до Президента России.

РЕК должен стать организацией, преследующей четкие общественно-политические цели. Вектор политики при этом должен быть направлен, в первую очередь, на укрепление межнационального мира и сплочение всех наций и конфессий нашей страны на базе общей системы духовных и этических ценностей. Подобная политика создаст для евреев возможность существования в комфортном, толерантном обществе, и, совпадая с основным вектором политики российских властей, вызовет их естественный положительный отклик.

В этой связи необходимо продвижение ряда общественно-значимых проектов с участием РЕК. Такими проектами могут стать, например:

— организация постоянного присутствия РЕК в российском информационном полес целью создания положительного образа еврейской общины в российском обществе, и, соответственно, использование информационных поводов для этого, каковыми могут быть: благотворительные акции, участие в противодействии терроризму, поддержка жертв терактов;

— участие совместно с представителями иных конфессий, общественных и благотворительных организаций в разработке новых законопроектов в области благотворительности, деятельности национально-культурных автономий и т.п., а также поддержка инициатив, направленных на преодоление межконфессиональных и межнациональных противоречий;

— организация участия РЕК в формируемом Общественном совете при Президенте России;

— организация встреч представителей еврейских международных организаций и/или делегаций зарубежных бизнесменов с первыми лицами государства;

— оказание поддержки бизнесменам — членам РЕК в их проектах как в Центре, так и на местах;

— организация встреч представителей регионального еврейского бизнеса с губернаторами и мэрами.

Систематическая работа в заданном направлении уже ведется, и есть все основания полагать, что по мере реализации подобных проектов привлекательность Конгресса для властных структур, как на местах, так и в Центре, будет возрастать.

Богатая организация

В ближайшее время необходимо увеличение в 2-3 раза бюджета РЕК, как путем расширения «донорской» базы, так и путем содействия в реализации совместных проектов членов еврейского бизнес-сообщества.

Важно привлекать региональных бизнесменов к участию в РЕК и финансированию местных программ.

Прозрачная организация

Система принятия решений по расходованию спонорских средств и сама схема получения, распределения и движения денег должны быть абсолютно прозрачны.Каждая программа и каждый проект тщательно анализируется и визируется экспертными советами, которые формируются из ведущих профессионалов в различных областях деятельности, известных и уважаемых членов еврейской общины.

Спонсор может выбрать одну (или несколько) из программ, поддерживаемых РЕК, и «надписать» свой взнос. Если спонсор в целом одобряет проводимую РЕК работу и доверяет РЕК распределить внесенные им средства среди благополучателей, он может просто сделать благотворительный взнос в РЕК.

Исполнительные органы РЕК должны регулярно (ежеквартально) отчитываться как перед каждым из спонсоров, так и перед членами Президиума РЕК в расходовании средств. Кроме того, каждый спонсор получит «электронный ключ», с помощью которого сможет наблюдать за движением своего взноса в закрытом для обычных посетителей разделе сайта РЕК.

РЕК осуществляет постоянный контроль за целевым расходованием благополучателями полученных средств.

Организация, представляющая интересы большинства российских евреев

Для достижения этой цели необходимо:

— организация серьезного социально-демографического исследования еврейской общины России для понимания реального поля деятельности, и формирование соответствующих баз данных;

— создание активно работающей системы региональных филиалов РЕК, расширение руководящих органов РЕК за счет представителей местных элит;

— работа по взаимному сближению и сплочению всех еврейских организаций страны и подписание соглашений со всеми ведущими игроками «еврейской улицы» России;

— налаживание контактов и подписание рабочих соглашений с влиятельными международными еврейскими организациями;

— публичная декларация намерений и освещение действий РЕК;

— организация широкого обсуждения концепции работы и стратегии развития РЕК в еврейской среде.

 

http://help.rjc.ru/rsite/site.aspx?SECTIONID=91208&IID=281356


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.044 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал