Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание общинной инфраструктуры






I. Укрепление инфраструктуры еврейской общины России

Стратегическое планирование

- В настоящее время тактическое планирование осуществляется самостоятельно по тем или иным направлениям различными еврейскими организациями и структурами, главные из которых - "Джойнт", "Еврейское Агентство", "Натив", ОРТ, ХАБАД. Стратегическое планирование развития еврейской общины России проводит РЕК, привлекая к нему с 2002 г. как указанные выше, так и ряд других организаций и структур.

Необходимо: Провести в 2002-2005 гг. исследование ЕНЦ РАН "Русские евреи - вчера, сегодня, завтра" для выявления полной картины текущего состояния еврейских общин в 60 городах России и Украины, где сосредоточено основное еврейское население этих стран. Провести в 2003 г. в Москве конференцию "Стратегия развития еврейской общины России", на которой руководители еврейских организаций и лидеры общин определят основные направления, по которым будет развиваться русскоязычный еврейский мир в следующие 10 лет. Составить на их основе программу развития еврейской общины России, обсудить и принять ее на IV съезде РЕК в 2003 г. В дальнейшем корректировать: тактические вопросы - каждые 2 года, стратегию - каждые 5 лет.

Создание общинной инфраструктуры

- Единая еврейская община России, возникшая в 1989 г. на базе Ваада, в настоящий момент не существует. На территории страны действует ряд зарубежных и местных организаций, светских и религиозных, создавших собственные или контролируемые структуры, зачастую конкурирующие (особенно в религиозной сфере). Финансовое доминирование зарубежных организаций ("Джойнт", "Еврейское Агентство", ХАБАД) над местными общинами и организациями в ряде случаев ведет к вытеснению местных программ за счет программ спонсоров и ставит существование российской общины в зависимость от притока средств из-за рубежа.

Необходимо: В 2002-2007 гг. приступить к формированию в городах российской провинции системы федераций по образцу США, включая организацию финансирования местных программ за счет сбора средств членами общины и местными филантропами. В 2002-2003 гг. создать общее информационное поле еврейской общины России, в т.ч. с использованием электронных СМИ. Развивать Интернет-программы на базе "Всемирной еврейской русскоязычной общины". В сотрудничестве с "Джойнтом", "Еврейским Агентством" и другими зарубежными структурами, работающими в России, привлекать средства мировой диаспоры к местным программам на условиях долевого финансирования с РЕК, поддерживать те из инициированных ими проектов, которые поддерживаются местными организациями и общинами. До 2007 г. ввести в строй капитальные проекты общины в Москве (кампус Еврейского университета, общинный комплекс "На Горке" у Большой Хоральной синагоги, детско-юношеский спортивный центр "Маккаби"). Вводить в строй общинные центры в провинциальных центрах по казанской модели (синагога, как часть общинного центра).





mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал