Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В начале апреля орденом Дружбы была отмечена деятельность Главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара.




Это, безусловно, свидетельствует о чрезвычайной демократичности сегодняшней вертикали власти, готовой награждать российскими орденами новых русских граждан натовского происхождения. Теперь раввин Лазар в случае изменения направления наполняющих его паруса политических ветров может претендовать как минимум на амнистию. Что же касается еврейской общины страны, то, искренне поздравляя раввина Лазара с высокой правительственной наградой, она может пожелать ему лишь того, чтобы он начал отныне строить свою жизнь не по принципу, удачно описываемому русской пословицей: «Твое мое и мое мое, а остальное все Божье», но по заветам Торы.

Апреля в московском Доме кино состоялся вечер, посвященный памяти евреев — жертв нацизма и героев Сопротивления.

Вечер был организован фондом «Холокост» при содействии Правительства Москвы, посольства Государства Израиль в России, Московской еврейской религиозной общины, Международного союза общественных объединений евреев — бывших узников фашизма, Еврейского агентства в России, Федерации еврейских общин России, Московского отделения «Джойнта». Вела вечер президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

В вечере-реквиеме приняли участие министр культуры России Александр Соколов, посол США Александр Вершбоу, посол Республики Польша Стефан Меллер, дипломаты из Австрии, Германии, Канады, Чехии, Словакии, Беларуси, Латвии, Литвы, президент фонда «Демократия» Александр Яковлев, Главные раввины России Адольф Шаевич (КЕРООР) и Берл Лазар (ФЕОР), Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, руководители еврейских организаций России. Посол Государства Израиль Аркадий Мил-Ман вручил дипломы и медали Праведников Народов Мира трем гражданам России.

В концертной программе приняли участие хор «Хасидская капелла» под управлением Александра Цалюка и народная артистка России Тамара Гвердцетели.

 

http://help.rjc.ru/rsite/site.aspx?SECTIONID=23358&IID=217541&STID=52972

Января в московском Еврейском культурном центре «На Никитской» состоялся торжественный вечер, посвященный 15-летию перехода еврейского независимого движения к легальной форме существования.

Организаторами вечера выступили Евро-Азиатский еврейский конгресс, Бюро по связям при Канцелярии премьер-министра Государства Израиль («Натив»), Американский объединенный еврейский распределительный комитет «Джойнт» и Еврейское агентство в России. В вечере приняли участие бывшие «отказники», руководители еврейских организаций, представители дипломатического корпуса.

Бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов в своем выступлении отметил, что активисты еврейского независимого движения были пионерами в деле создания национально-культурных автономий в 1989 году, когда «даже слово такое употреблять боялись». Сейчас же, по словам экс-министра, только в Москве насчитывается не менее сотни различных НКА.

Посол США в России Александр Вершбоу отметил, что вечер — хороший повод вспомнить о жизни евреев в СССР и отпраздновать их успехи. Он подчеркнул, что традиционный Пасхальный седер в Спасо-хаусе (московской резиденции посла США) теперь, к его радости, проходит как торжество семейное, а не политическое, как при после Артуре Хартмане в 1980-х, когда этот праздник начали отмечать с участием советских гостей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал