Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6. Один из моих психических наставников, Чарли Гудман, научил меня кое-чему крайне важному в технике пробуждения интуиции




Язык о п5

Один из моих психических наставников, Чарли Гудман, научил меня кое-чему крайне важному в технике пробуждения интуиции. Он утверждал, что разница между тем, чтобы чувствовать и выражать чувство, меняет все в этом мире.

«Осознавать интуицию — только часть процесса, — сообщил он мне. — Сообщаться с ней — другая часть. Когда вы делаете это, то придаете значение вашему шестому чувству, затем оно может начать помогать вам в жизни».

Многим людям не посчастливилось вырасти в интуитивных семьях, и они часто ощущают неловкость или неудобство открытого выражения своего внутреннего знания. В большей степени это происходит вследствие недостаточного владения самим языком, который позволил бы им делиться своими озарениями легко и без рефлексии.

Некоторые, говоря о своих чувствах, называют их «потусторонними», «непонятными», «странными», «зловещими» или «жуткими». Смысл подобных терминов негативен, и интуиция, таким образом, ассоциируется с чем-то неприятным. Если вы, например, говорите, что имели «потусторонний опыт», многие люди автоматически заподозрят в этом нечто ненормальное — вне зависимости от того, что на самом деле произошло с вами. А как знает большинство родителей, ни один ребенок не хочет, чтобы о нем думали как о чудаке! Дети очень чувствительны к тому, как их воспринимают сверстники, и положение «не таких, как все» заставляет их страдать. Чтобы такого не случилось, они с готовностью проигнорируют свой внутренний голос... как, впрочем, они и поступают.

Другой пренебрежительный способ описания интуитивного опыта — «непонятный инцидент» или «странное совпадение». Этот словарь позволяет и признать интуитивные события, и не предавать им значения как некой простой и не очень важной случайности.

Возможно, наилучшие выражения в данном случае — «органические», которые показывают, в каком именно месте тело восприняло энергию, например «почуять нутром», «дыхание перехватило», «комок в горле» или «сосет под ложечкой». Однако эти устоявшиеся фразы обычно не воспринимаются всерьез.

В моей семье интуиция была настолько существенной для образа жизни, что мы пользовались особыми «словесными кодами» для выражения своих прозрений. Эти термины были довольно простыми, однако обозначали невероятно сложные чувства. Этот условный язык помогал нам легко делиться тем, что мы чувствовали, преодолевая интеллектуальные и эмоциональные барьеры, создаваемые объяснениями. Сам факт того, что у нас были специальные слова для различных интуитивных озарений, научил нас, что наше внутреннее восприятие имеет значение и заслуживает внимания.

Первое наше кодовое слово — вибрации, которое означает изначальные энергетические ощущения от интуиции в нашем теле. Мы делим их на категории: хорошие вибрации — радостные позитивные чувства, возникающие, когда мы встречаем людей, места, идеи, синхронизацию и возможности, которые полезны для нас. Получение хороших вибраций дает нам ощущение защиты и благости и означает «зеленый свет» начинаниям.



Бывают также и плохие вибрации, объединяющие все некомфортные чувства, которые посещают нас: «Держись подальше», «Не делай этого», «Не верь», «Будь внимательным», «Будь осторожным» или «Будь начеку!». Это инстинкты, которые предупреждают нас.

Кроме того, у нас были слова для описания прочих интуитивных состояний. «На земле», например, означало присутствие «здесь и сейчас», основательность, уверенность, силу и убежденность. Наоборот, «Не здесь» было синонимом спешки, усталости и потери гармонии с окружающим миром, неудобства, беспокойства, нервозности, раздражения и уязвимости.

Вы видите, насколько тонкие состояния заключены в эти несколько слов, и без сомнения можете понять, каким облегчением для нас, детей, была возможность выразить так много таким простым способом. Мы думали о плохих вибрациях не больше, чем об увиденной красной машине — они просто были другой частью

нашего эмоционального ландшафта. То, что мы выросли с базовым словарем интуиции, позволило мне с легкостью внедрить шестое чувство в мою взрослую жизнь как еще один аспект моего повседневного знания.

Я продолжила традицию «общения на языке интуиции» с мужем и дочерьми. Я познакомила их с хорошо известными мне терминами, и мы вместе придумали другие. Соня предложила «шерстинки» для описания того, как кто-то или что-то нарушает ее внутреннюю гармонию. Это слово также относится к условиям или людям, которые беспокоят ее — как шерсть на обнаженной коже. Когда она говорит, что кто-то «оставляет на ней шерстинки», я понимаю, что она чувствует себя некомфортно рядом с этим человеком. Это было полезно знать, когда она была младше и ее приглашали на дни рождения многочисленных одноклассников. Если «шерстистый» предлагал ей прийти, она просто отпрашивалась, уверенная, что ей там не понравится. Я оберегала ее от получения неприятного опыта или от необходимости объяснять нам, почему она не хочет идти. Сам факт, что она ощущала кого-то шерстистым, был достаточным объяснением.



Другой термин, который мы используем дома, — «широко открытый». Это означает, что мы не ощущаем себя комфортно, и это приводит к тому, что мы оказываемся «не здесь». Как взрослый, вы можете ощутить себя «широко открытым» и незащищенным, если вас неожиданно вызывают в кабинет начальства для того, чтобы покритиковать или, еще хуже, уволить. Вы знаете это чувство: быть пойманным врасплох и обескураженным.

Моя семья также говорит «закрыться», что является способом самозащиты от нежелательных влияний. Есть два способа сделать это: представить, что вы закрываетесь от всего дурного, точно так же, как закрываете окно или дверь, чтобы предотвратить попадание снаружи неприятных элементов. Или же вы выходите из опасной ситуации, чтобы избежать ее воздействия. Конечно, вы всегда можете использовать одновременно оба способа, чтобы обезопасить себя от нежелательной энергии.

Однажды мы с Соней были в аэропорту, ожидая сдачи багажа, когда мужчина перед нами начал скандалить на стойке регистрации. Он устроил сцену, в результате чего были привлечены три агента по билетам, которые теперь спорили между собой. Возбуждение распространилось на очередь ожидающих пассажиров, которые подняли крик: «Помолчи» и «Не задерживайте». Это была отвратительная ситуация, которая все ухудшалась.

Соня, не раздумывая, повернулась ко мне и сказала: «О-о-о... проблема. Лучше закрыться и не обращать внимания». Она была права. Иначе, как и другие вокруг нас, мы бы впитали напряжение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал