Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выращивание жеребят до и после отъема. По возрасту принято разделять жеребят на следующие группы: жеребят от рождения до отъема относят в группу сосунов




По возрасту принято разделять жеребят на следующие группы: жеребят от рождения до отъема относят в группу сосунов, после отъема и до годовалого возраста— в группу отъемышей, а затем с 1 января каждого года — последовательно в группы годовиков, двухлеток и трехлеток, причем независимо от того, родились ли жеребята в январе или в июне, их относят к одной возрастной группе. В подсосный, или молочный, период жеребята чрезвычайно требовательны к условиям выращивания и наиболее чувствительны ко всякого рода отклонениям их от нормы.

В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.— 1 час, а первый месяц иногда и чаще. За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1—1,3 кг, жеребят тяжеловозных пород — 1,5—1,75 кг и более. Однако начиная со второго месяца сосунам следует уже давать плющеный овес, так как без достаточной подкормки, особенно во второй половине подсосного периода, они часто не достигают наилучшего развития. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, .крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают по 1 кг овса, на третьем — 1,5 кг, на четвертом — 2 кг и т. д. Всего на подкормку сосунов до отъема потребуется 3—5 ц овса.

Цельный овес плохо пережевывается и переваривается жеребятами, поэтому давать его следует в плющеном виде. К поеданию овса жеребенка приучают постепенно, начиная со 100—200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества — в три дачи. Третью часть овса хорошо заменять пшеничными отрубями, давая их слегка смоченными. На пастбище и на пригонах, куда в жару загоняют табун подсосных кобыл, для жеребят ставят большую кормушку, в которую и засыпают овес. Место это огораживают особо, чтобы к кормушке могли свободно подходить только жеребята, но не матки. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, Надо лишь следить, чтобы оно было хорошее.

В течение подсосного периода жеребенок должен все время находиться при матке. Поэтому подсосных кобыл не рекомендуется выделять на такие работы, которые связаны с необходимостью разлучать жеребенка с маткой или опасны для него (например, косьба травы косилкой).

В воспитании конского молодняка важное значение имеют и приемы ухода: чистка тела жеребенка щеткой, расчистка копыт, приучение его к недоуздку и вообще к рукам человека. Все это следует сопровождать лаской, делать осторожно, спокойно, чтобы не напугать жеребенка резкими движениями, грубым окриком, не причинить боль и тем вызвать у жеребенка отрицательный рефлекс. При грубом нетерпеливом обращении с жеребятами из них вырастают строптивые, «норовистые» лошади, выходящие часто из повиновения человеку.



Отъем жеребенка от матери — очень важный момент в его жизни. Вопрос о сроке отъема надо решать в зависимости от направления хозяйства и других конкретных условий. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Задержка отъема необходима для жеребят слабых, переболевших, отставших в развитии. Надо учитывать также состояние матки и то, жереба она вновь или осталась холостой. Если матка за подсосный период сильно похудела («спала с тела») и к тому же она вновь жереба, а жеребенок достаточно развит и здоров, не следует затягивать отъем жеребенка.

Племенных жеребят обычно дольше оставляют под маткой, чем жеребят от пользовательных кобыл. В табунном коневодстве при экстенсивном его ведении жеребят иногда оставляют под маткой на зиму, так как с ней жеребята лучше переносят зиму и тебеневку, чем при отъеме с осени.

Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6—7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 5—6 месяцев. При конюшенном содержании лошадей лучше развиваются жеребята более позднего отъема, в 7—8 месяцев.



Опыты по удлинению (до 7—8 месяцев) подсосного периода, проведенные в наших рысистых конных заводах, также показали, что жеребята в этом случае развиваются лучше, чем отнятые в более раннем возрасте. Однако рекомендовать поздний отъем можно лишь в тех случаях, если лактирующие кобылы остаются в данном году нежеребыми. При позднем отъеме особое внимание следует уделить усиленному и высококачественному кормлению подсосных кобыл как до, так и после отъема. Отнимать же от матерей жеребят в возрасте 3— 4 месяцев недопустимо, особенно теперь, когда улучшение качества конского поголовья является главной задачей коневодства. Такой отъем возможен только в условиях кумысного коневодства, где часть конского молодняка забивают на мясо.

Жеребенок, не подготовленный к отъему, задерживается в своем росте и развитии. При неумелом отъеме жеребята чаще и более тяжело болеют мытом.

Жеребят от матерей следует отнимать сразу, за один прием; при этом группу жеребят, более или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей. В намеченный день пригоняют маток с жеребятами на усадьбу или в пригон на пастбище, где жеребят подкармливают овсом. Затем маток, от которых отнимают жеребят, постепенно берут из загона и быстро отгоняют дальше, чтобы они не слышали и не видели друг друга. Находясь в привычной обстановке и среди других жеребят, отъемыши быстрее и легче переносят разлуку с матерями, чем в том случае, когда их по одному, по два ставят ее конюшню, в денники. Затем из жеребят-отъемышей группируют отдельный табунок, пускают в него старого спокойного мерина и выгоняют на пастбище под наблюдением табунщика.

Во время отъема очень полезно давать жеребятам резаную морковь, предварительно вымытую. Начинать ее скармливать следует за неделю до отъема с 1,5—2 кг на голову в сутки. Ко времени отъема можно давать жеребенку до 6 кг моркови в сутки, а через неделю-полторы после отъема дачу моркови можно закончить. В период отъема большое значение в кормлении жеребенка имеют отруби как корм, оказывающий слегка послабляющее действие и богатый протеином. Желательно также, чтобы жеребенок в это время при скудном пастбище дополнительно получал люцерновое сено. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами. В течение суток корма отъемышам следует давать не менее чем за четыре приема, так как емкость желудка у них невелика; под матерями они привыкли есть понемногу, но часто. Рацион на 55—60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в рационе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав. Желательно в течение дня чередовать дачу лугового и полевого сена, сена бобовых и разнотравья. В стойловый период жеребятам следует скармливать и сочные корма — морковь, сахарную и полусахарную свеклу, картофель. В их рацион необходимо включать поваренную соль (лизунец) и мел (30—40 г).

Слабых, плохо развивающихся и поздних сроков рождения, но ценных по происхождению племенных жеребят, а также жеребят, преждевременно отнятых от матерей, целесообразно подкармливать Обратом или коровьим молоком (до 2—5 л на голову в сутки). Для этого коровье молоко разбавляют на 1/3—1/4 кипяченой водой и в расчете на 1 л смеси добавляют одну столовую ложку сахара (смесь дают теплой, как парное молоко).

С переводом отъемышей на стойловое содержание следует особо заботиться о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, концентратами и сочными кормами. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, овса 3—6 кг, отрубей от 0,5 до 1,5 кг, красной моркови 3—6 кг. Следует включить в рационы и другие корма; жмыхи, кукурузу, свеклу, силос, картофель. В качестве диетического и витаминного средства хорошо давать им по 0,5—1,5 кг проращенного зерна, особенно если в рационе нет моркови.

Большое значение имеет моцион жеребят, их интенсивные движения летом на пастбище, а зимой в левадах и паддоках, где они должны находиться ежедневно по нескольку часов. Но одного пребывания их в паддоках мало. В конных заводах организуют прогулку жеребят всем табуном в степь или в тюле на расстояние 6—8 км (под наблюдением верховых табунщиков. Нельзя лишать молодняк пастбищ и длительных прогулок, так как при круглосуточном содержании в стойлах он становится изнеженным, со слабыми конечностями и спиной; животные при этом обычно недоразвиты, они быстро изнашиваются на работе. Особенно опасно обильное кормление, перекорм жеребят при недостатке движения, это неминуемо ведет к их ожирению; мускулатура при этом становится дряблой, кости конечностей слабо развиваются и приобретают наклонность к костным разращениям.

При выращивании жеребят необходимо следить за их конечностями. При пастбищном содержании проводить специальные чистки обычно не требуется. На пастбище жеребенка «чистит ковыльная щетка», моет дождь и сушат солнце и ветер.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал