Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заездка и тренинг молодняка лошадей, верховых, рысистых и тяжеловозных пород.




Тренинг – система упражнений, с целью повышения работоспособности лошадей и подготовки их к испытаниям.

Задачи: 1. Выработка двигательных навыков (они должны выполняться механически)2. Приспособление всех систем организма к выполнению интенсивной нагрузки.

Принципы тренинга:1. Индивидуальный подход к животному.2. Постепенное увеличение нагрузки.3. Многократное повторение нагрузки.4. Разносторонние подготовки.5. Систематический физиологический контроль за состоянием организм

Заездка. Задача заездки – приучить жеребенка к сбруе под управлением наездника. Заездку лошадей рысистых пород начинают в возрасте 12 месяцев. Гоняют жеребенка поочередно в разные стороны в течение 20 – 30 мин, после чего его водят в поводу 10 – 15 мин, а затем ставят в конюшню, на следующем этапе заездки жеребенка запрягают в качалку. Когда жеребенок привыкнет спокойно ходить в качалке шагом и бежать рысью, ежедневный урок по заездке продолжается 30 – 60 мин и первоначально не превышает 500 – 800 м. Постепенно дистанцию увеличивают до 2 – 3 км и переходят к движению тихой рысью (тротом), свободной рысью (размашкой) и прибавленной рысью (махом). Обычно через 10 – 15 дней жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется управлению наездника.

Тренировку рысистого молодняка, прошедшего заездку, начинают в возрасте 1,5 лет, сочетают с содержанием жеребят в леваде или на пастбище

Задача индивидуального тренинга – максимальное развитие работоспособности лошади путем постепенного увеличения нагрузки.

Основа индивидуального тренинга – работа молодняка на разных аллюрах с постепенным увеличением дистанции и резвости. У лошади вырабатывается выносливость, резвость, способность к броскам и четкому переходу с одного аллюра на другой. При индивидуальном тренинге важным фактором является непрерывность процесса (перерыв в тренинге неблагоприятно отражаются на подготовленности лошади). В начальный период (июль) молодняк 6 дней в неделю тренируют только тротом начиная с дистанции 3200 – 4800 м. Постепенно дистанцию доводят до 4800 – 6400 м. В средине этой дистанции лошадям дают пройти шагом около 800 м резвость трота в этот период должна составлять 7 – 8 мин на 1600 м.

По мере того как молодняк втягивается в работу, его 4 дня тренируют тротом, а 2 дня – размашкой. Резвость трота постепенно доводят до 5 мин.

В период распутицы и гололеда (октябрь – ноябрь) тренировку лошадей размашкой и махом не проводят.

С установлением зимней дорожки (декабрь – январь) возобновляют работу размашкой и махом в два гита. Объём работы тротом увеличивают до 13 – 14 км.

В этот же период лошадей приучают к работе в русской упряжи. В феврале – марте объём тротовых работ не изменяют.



В период заводской тренировки у рысистых лошадей вырабатывают устойчивый рефлекс спортивной борьбы на дистанции. Каждую работу размашкой и махом начинают и кончают с повышенной резвостью, не допуская сбоя или неправильного хода.

Групповой тренинг. Тренировку молодняка чистокровной верховой породы проводят по следующей примерной схеме:

Аллюры, их чередование От отъёма до 1 года От 1 года до заездки
Шаг 5 мин 5 мин
Рысь 10 мин 10 мин
Шаг 10 мин 10 мин
Рысь 5 – 10 мин 7 – 10 мин
Кентер - - - 3 – 5 мин
Шаг 20 мин 25 мин
Всего за день 50 – 55 мин 60 – 65 мин

Заездка. Начинают осенью в возрасте 1,5 лет. Вначале жеребят приучают к уздечке, вождению в поводу, затем – к седлу. Подседланного жеребенка перед посадкой гоняют рысью и галопом на корде 15 – 20 мин. Тренер находится с левой стороны жеребенка и удерживает его. Наездник с помощью тренера осторожно садится в седло и берет поводья в руки. После того как жеребенок успокоится, конюх заставляет его идти шагом в течение 20 – 30 мин. Через 15 – 25 дней после таких уроков жеребенок обычно привыкает к ездоку и начинает свободно ходить шагом и бегать рысью. При индивидуальном тренинге верховых лошадей подготавливают к интенсивной и продолжительной работе на основе развития и укрепления сердечно-сосудистой системы, мышечного и сухожильно-связочного аппарата, развития силовых, скоростных качеств, общей выносливости. Достигается это путем систематической дозированной работы под седлом. Индивидуальный тренинг верховых лошадей начинают в возрасте 1,5 лет и проводят в два этапа.



1-ый этап (ноябрь – январь) – подготовка организма лошади к более интенсивной и продолжительной работе. При общем объеме работы свыше 20 – 25 мин необходимо проводить ее в два реприза, с 3 – 5 мин интервалом движения шагом. В конце 1-го этапа для 2-летних лошадей проводят несколько тренировок интенсивного характера: резвые «кончики» на 200 – 300 м, размашка на 500 – 600 м для подготовки организма лошади к более интенсивной работе в весенний период.

2-ой этап (февраль – апрель) – продолжение развития силовых качеств и общей выносливости, применение специальных нагрузок для развития скоростной выносливости. В весенне-летний период большое внимание уделяют резвым работам и нагрузкам интервального характера.

Общий объём работы:

1-й этап:1,5 – 2 лет = 7 – 8 км. 2,5 – 3 лет = 10 – 12 км 3,5 лет и старше = 11 – 14 км

2-й этап: 8 – 9 км, 10 – 12 км ,12 – 14 км

Заводской тренинг тяжеловозных лошадей. Цель – развить способность лошади к проявлению максимального тягового усилия на шагу и рыси.

Групповой тренинг. Тренировку начинают после отъёма жеребят от матерей. Тренируют молодняк переменным аллюром – шагом, рысью, по огороженной тренировочной площадке или по полевым малопроезжим дорогам.

Заездка. С наступлением стойлового периода, когда жеребятам будет 1,5 года, их заезжают (около месяца). Заезжают молодняк в русской упряжи в одноконных повозках, зимой в санях. Работа с молодняком в этот период ведется по схеме:

1-й день – надевание сбруи и проводка в ней в течение 30 мин,

2-й день – запряжка в легкие сани или телегу и проездка шагом и рысью на дистанцию 3 – 4 км,

3-й день – проездка шагом и рысью на расстоянии 5 – 6 км,

4-й день – отдых,

5-й день – проездка при той же нагрузке на расстояние 6 – 7 км.

Индивидуальный тренинг. В 1,5 – 2-летнем возрасте молодняк поступает на индивидуальный тренинг, который дифференцируют в зависимости от породы, возраста, пола и массы животного. Молодняк тяжеловозов делят на две группы – лошадей некрупных и крупных пород. Тренинг молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет длится 8 месяцев (в 2 периода по 6 и 2 месяца), а 3-летнего возраста – только 2 месяца.

В первые 4 – 5 мес. лошадей тренируют с силой тяги 15 – 20 кг для мелких пород и 20 – 30 кг для крупных пород при чередовании работ шагом и рысью. Постепенно дистанцию увеличивают, доводя её до 10 км.

Нетрадиционные методы тренинга лошадей. Плавание и сопутствующие ему водные процедуры издавна применяются в мировой практике содержания и тренировки лошадей.

Одним из факторов воздействия водных процедур является температурный фактор. Он способствует развитию в организме лошади терморегуляторных процессов, обуславливающих проявление максимальной работоспособности.

Пребывание лошади в воде вызывает увеличение теплопродукции и усиление всех обменных процессов.

Благотворно оказывает влияние на нервную систему и механическое воздействие водных процедур.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал