Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. Беглец




 

– Может, ты всё-таки скажешь, что у тебя за новости? – спросила Нэнси отца.

Тот в ответ рассмеялся:

– Я решил, что не стоит открывать всё до поры до времени. Да и в любом случае, я бы предпочёл не обсуждать это по телефону. А сейчас у меня такие новости. Фейны и Марвины хотят, чтобы Бесс и Джорджи вернулись домой. Сегодня вечером у них намечается семейная вечеринка за городом, на которой девочки должны присутствовать.

Эта новость немного встревожила Нэнси, она не хотела оставлять мисс Картер и миссис Билинг одних. Видимо, мистер Дрю догадался о её мыслях.

– Знаю, ты не хочешь бросать тайну Амити-плэйс, – продолжил он, – поэтому я уговорил Ханну побыть с мисс Картер, пока вас не будет. Она возьмёт такси и приедет к вам.

– Папочка, ты всё предусмотрел! – обрадовалась Нэнси.

На этом мистер Дрю сообщил, что его ожидает клиент, так что пора прощаться.

– Увидимся позже.

Нэнси передала его сообщение Бесс и Джорджи. Миссис Билинг обрадовалась возможности провести время со своей подругой Ханной Груин.

– Она такой замечательный человек.

– Вы правы, – согласилась Нэнси.

Бесс и Джорджи обменялись виноватыми взглядами. Им пришлось признать, что они обе совершенно забыли о семейном торжестве!

Джорджи отшутилась:

– Нэнси, ты всегда находишь такие увлекательные загадки, которые заставляют нас забывать все наши обязанности по отношению к тётям, дядям и кузенам!

Нэнси рассмеялась.

– Ну, простите, девочки. Может быть, вы сможете что-то разузнать на вашей вечеринке. Поспрашивайте ваших родственников, вдруг они знали или слышали о людях по фамилии Вунтон, которые жили в Берривилле.

– Будет сделано, – пообещала Джорджи.

Девушки вернулись в подвал и снова открыли тайную комнату. Нэнси отперла шкаф и достала дневник, после чего они всё вернули на свои места и снова закрыли потайную дверь.

Поскольку Бесс и Джорджи не знали, когда они смогут вернуться, они решили забрать домой все свои вещи.

– Я, в любом случае, хотела сменить брюки и блузки, – заметила Бесс. Сестрички как раз закончили паковать одежду, когда Бесс сказала: – Я слышала, как хлопнула дверь машины. Наверное, миссис Груин приехала.

Прозвенел звонок, и Нэнси поспешила к входной двери. На пороге стояла Ханна Груин с широкой улыбкой на лице.

– Нэнси, – сказала она, – кажется, я в первый раз попробую заменить тебя в раскрытии тайны.

Обняв экономку, Нэнси поддержала шутку:

– Кто знает? Может, ты распутаешь всё, пока меня не будет.

– Звучит не очень правдоподобно, – покачала головой Ханна.

Нэнси взяла сумку миссис Груин и провела гостью на второй этаж. Миссис Билинг с нежностью встретила свою подругу. Потом Ханну познакомили с мисс Картер.



– Мне жаль, что на Вас свалилось столько неприятностей, – сказала экономка семейства Дрю.

Актриса улыбнулась.

– Говорят, беда не приходит одна. Свою порцию я уже получила: сначала сломанная нога, потом таинственный стук по ночам и, наконец, украденные кошки.

Миссис Груин заметила, что теперь, когда все замки в доме поменяли, она не представляет, как кто-нибудь сможет проникнуть внутрь.

– И, полагаю, тот человек, который во второй раз пришёл за Вашими персами, получил хороший урок. Сомневаюсь, что он вернётся.

Слова Ханны благотворно повлияли на мисс Картер. Вскоре все три женщины оживлённо разговаривали. Нэнси, Бесс и Джорджи тихонько ушли.

– Когда ты снова собираешься сесть за руль своего автомобиля? – спросила Джорджи, когда они ехали домой в кабриолете Неда.

– Не знаю. Нед приедет, чтобы отвезти меня на репетицию.

Когда девушки добрались до дома Бесс, Нэнси попросила сестёр позвонить ей, когда они будут готовы вернуться к мисс Картер.

Она подбросила Джорджи домой, и через пару минут въезжала в свой двор.

Войдя в дом через кухонную дверь, девушка в первый момент подумала, что оказалась в незнакомом месте. Сначала Нэнси не могла понять, что же удивило её, но потом сообразила, что в воздухе не витали запахи готовящейся пищи. Кухня всегда была наполнена некой особой нежной смесью ароматов, присущей только Ханне. “Без неё дом стал совсем другим”, – с тоской подумала Нэнси.

Через несколько минут приехал мистер Дрю. Пока Нэнси разогревала приготовленный Ханной ужин, адвокат рассказал, что узнал о Вунтонах.



– По счастливой случайности я смог всё разузнать у моего друга, он адвокат и представляет интересы Беверли, частной клиники. В ней ухаживают за мальчиками и молодыми мужчинами с психическими проблемами. Одного из их пациентов звали Гас Вунтон. Когда его родители поместили его в клинику, они жили в Берривилле. Но куда отправились мистер и миссис Уильям Вунтон после того, как продали свой дом, мне выяснить не удалось.

Новости взволновали Нэнси.

– Гас Вунтон чувствует себя достаточно хорошо, с ним можно побеседовать? – спросила она.

Ответ мистера Дрю оказался неожиданным.

– Гас Вунтон сбежал из Беверли несколько недель назад, с тех пор о нём ничего не известно.

– Ого! – воскликнула Нэнси. Она рассказала отцу о своих подозрениях, что человек, использующий тайную спальню и ванную в подвале мисс Картер, может быть Гасом Вунтоном. – И, может, именно он стучал там ночами, – добавила она.

– Возможно, ты права, Нэнси. Тот толстый мужчина, который следил за тобой и напал на Неда в школе, полностью соответствует описанию Гаса Вунтона. У него была склонность к побегам с самого детства.

– Хочешь сказать, он сбегал из дома? – спросила Нэнси.

Её отец кивнул.

– Да, а также из школы, из лагеря, порой из отелей, когда они путешествовали. Ближе к двадцати годам его поведение совсем испортилось, так что родители, в конце концов, поместили его к Беверли.

– А что насчёт опекунов? – спросила Нэнси.

– О них не было никакого упоминания. Но адвокат Беверли обещал позвонить мне, если узнает что-то ещё о семье Вунтонов.

– И нет никаких догадок, куда мог на этот раз убежать Гас? – поинтересовалась Нэнси.

– Ни одной, думаю, твоё предположение ничуть не хуже любого другого, – заметил её отец.

– Сегодня вечером надо попросить полицию пристальнее последить за домом мисс Картер. Поскольку все замки на входной двери мы поменяли, таинственный гость не сможет попасть внутрь. Полицейские должны иметь возможность быстро появиться и схватить его, если он придёт.

За приготовлением ужина Нэнси с отцом размышляли о том, жил ли Гас Вунтон в доме регулярно или просто время от времени заходил переночевать. И он ли отстукивал чечётку по ночам? А если так, то для чего он это делал? Старался ли он напугать людей, надеясь избавиться от них? Или у него был иной, неблаговидный мотив?

Когда ужин был готов, раздался звонок. Приехал Нед Никерсон. Первым его вопросом был, раскрыла ли Нэнси тайну.

– Она пока не поддаётся, но у нас есть несколько хороших подсказок, – она кратко рассказала молодому человеку о последних событиях.

– Кажется, дело движется, – прокомментировал тот.

Поужинав и наведя порядок на кухне, Нэнси с Недом были вынуждены поторопиться, чтобы успеть на репетицию вовремя.

Когда они вошли в школу, молодой человек сообщил:

– Сегодня, вместо того, чтобы сидеть в зрительном зале, я, пожалуй, побуду детективом и прогуляюсь по коридорам, вдруг наш знакомый толстячок снова объявится.

Они разделились, и Нэнси пошла к сцене. Нед убедился, что входная дверь была надёжно заперта, как и все боковые входы. Во время обхода коридора за сценой молодому человеку показалось, что он чувствует запах дыма. «Кажется, он доносится из-под сцены», – решил Нед и, открыв дверь на лестницу, сбежал вниз по ступенькам. Тонкая струйка дыма шла из реквизиторской рядом с раздевалками. Огнетушитель висел на стене. Схватив его и повернув тяжёлый кран, он направил пену на кучу горевшей одежды в центре комнаты. «Надеюсь, сработает», – подумал он.

Тем временем в репетиции наступил пятнадцатиминутный перерыв. «Посмотрю, узнал ли Нед что-нибудь», – решила Нэнси и вышла в коридор за сценой.

Приблизившись к подвальной лестнице, Нэнси почувствовала запах дыма. Она поспешила вниз и увидела Неда с огнетушителем.

– О, Нэнси, я рад, что ты пришла. Боюсь, одному мне тут не справиться.

Нэнси поняла, что он прав.

– Я вызову пожарную команду.

– Отличная идея, – согласился Нед.

Девушка бросилась вверх по лестнице и повернула ручку двери. Та была заперта!

Нэнси судорожно стучала в дверь, но было мало надежды, что её кто-нибудь услышит. Оркестр играл слишком громко. Тем не менее, она стучала, пока не заболели костяшки пальцев. Дверь никто так и не открыл!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал