Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Угонщик




 

Интуиция подсказала Нэнси, что не стоит ехать прямо домой. «Нет сомнений, тот человек хочет выяснить, где я живу, – сказала она себе. – Ну, что ж, пусть попробует!»

Она понимала, что любой желающий мог узнать в лицензионном бюро, кто владелец машины, но ведь не обязательно за рулём будет именно владелец. Круто свернув в боковую улицу, она направилась на стоянку.

Нэнси быстро нашла место, заперла машину и двинулась сквозь ряды припаркованных машин. Взглянув через плечо, она увидела, что её преследователь тщетно выискивает её, выглянув из окна автомобиля. Девушка улыбнулась, поняв, что её уловка сработала, и направилась в офис к отцу. «Расскажу отцу, что произошло, и попрошу совета».

Чтобы не быть обнаруженной, Нэнси поднялась на лифте на этаж выше, а в офис мистера Дрю спустилась по лестнице. «Если тот толстяк видел, как я вошла в здание, думаю, теперь он окончательно меня потерял».

Секретарь мистера Дрю, мисс Хансон, похоже, удивилась её появлению, но встретила с радостью.

– Привет! – поздоровалась она. – Что-то у тебя произошло… вижу по твоим глазам.

Нэнси засмеялась.

– Вы правы. Я только что смогла запутать человека, который преследовал меня.

Мисс Хансон ахнула.

– Какой ужас! Ты правильно поступила, придя сюда. У твоего отца сейчас клиент, но, думаю, он уже скоро уйдёт. Пожалуйста, присаживайся и расскажи о твоей новой тайне.

Нэнси только начала свой рассказ, когда дверь кабинета открылась. Мистер Дрю пожал руку клиенту и уверил его, что позвонит через пару дней. Затем он повернулся к Нэнси:

– Здравствуй, дорогая. Рад тебя видеть, но у меня такое чувство, что это не просто светский визит. – Его глаза весело блеснули.

Когда Нэнси сообщила, что с ней произошло после отъезда из дома мисс Картер, адвокат нахмурился.

– Мне всё это не нравится, – сказал он. – Как ты сказала, тот мужчина мог выследить тебя. Но мы это выясним. Я сразу позвоню в лицензионное бюро, чтобы узнать, кто этот полный преследователь и пытался ли он искать тебя.

Мистер Дрю попросил мисс Хансон соединить его с бюро и вскоре уже разговаривал с сотрудником отдела регистрации автомобилей. Довольно быстро он получил нужную информацию.

– Имя владельца Бартон Траск, – сказал он Нэнси. – Бартон мой друг... Мисс Хансон, пожалуйста, позвоните ему.

Пока мисс Хансон набирала номер, мистер Дрю сказал Нэнси:

– Пока, дорогая, никто не пытался получить о тебе информацию. Я дал инструкции, чтобы наш адрес никому не сообщали.

Разговор между адвокатом и его другом дал некоторые ответы. Мистер Траск сообщил, что его машина была украдена несколько недель назад, а затем продана по поддельному свидетельству о собственности. Видимо вор перевесил номера с похищенной машины на другую.



– Я сообщу в полицию и лицензионное бюро об этом, – сказал мистер Дрю и твёрдо посмотрел на Нэнси. – Ты много раз доказывала, что знаешь, как позаботиться о себе, но я всё равно не могу не беспокоиться. И сейчас, я думаю, будет лучше, если мисс Хансон отвезёт тебя домой. Позже я приведу твой автомобиль и постараюсь убедиться, что никто за мной не следит.

Нэнси открыла сумочку и с улыбкой вручила отцу ключи.

– Спасибо, пап. И не забудь, сегодня у нас ранний ужин, а потом мне надо будет на репетицию.

– Я приеду.

Вскоре после возвращения Нэнси позвонил шеф полиции Ривер-Хайтса МакГиннис. Он сказал, что его люди всё ещё ищут вора, который угнал машину мистера Траска, и попросил описать мужчину, который преследовал Нэнси.

– Боюсь, я мало что разглядела, – ответила девушка, – потому что видела его только за рулём автомобиля. Он был толстым, с двойным подбородком, а ещё я заметила небольшой нос и тёмные густые волосы. Его было едва видно из-за руля, так что я бы сказала, что он невысокого роста.

– Это полезная информация, – сказал МакГиннис и усмехнулся: – Полагаю, он – часть новой загадки, над которой ты работаешь.

– Не уверена, – ответила Нэнси, – но подозреваю, что так и есть.

Несколько минут спустя, когда она уже собиралась принять душ, телефон зазвонил снова. На этот раз высокий мужской голос произнёс:

– Мисс Нэнси Дрю?

– Да. Кто вы? – спросила Нэнси.

– Расскажу, когда приду к тебе, – ответил незнакомец. – Думаю, ты знаешь кое-какие секреты, которые мне нужны. Оставайся в доме. Я сейчас буду, – мужчина повесил трубку.



Пока Нэнси стояла в раздумье, к ней подошла Ханна Груин:

– Кто это был?

– Не знаю, Ханна. Какой-то мужчина с высоким писклявым голосом. Он звучал зловеще. Интересно, это тот человек, который следил за мной от Берривилла?

– Ах, Боже мой! – вздохнула экономка. – Нэнси, опасные приключения обрушиваются на тебя одно за другим. Что этому человеку нужно?

Нэнси изобразила слабую улыбку.

– Он сказал, что у меня есть какие-то секреты, которые ему нужны, и он сейчас за ними придёт.

Ханна разозлилась:

– И он посмеет заявиться сюда? Ну, так мы его не пустим! И точка!

Нэнси обняла экономку.

– Не буду с тобой спорить, но я так хочу узнать, кто это.

– Даже не думай об этом, – возразила Ханна твёрдо. – Мы закроем все окна, чтобы он не мог заглянуть внутрь.

Нэнси поджала губы:

– И ты даже не позволишь мне взглянуть на него?

– Не позволю. Пусть думает, что он ошибся домом или что-нибудь ещё в этом роде.

– Я покоряюсь, – с улыбкой сказала Нэнси. – И теперь я собираюсь принять тёплый душ и подготовиться к репетиции.

Она только начала одеваться, когда раздался звонок в дверь. Никто не ответил. Звонок зазвонил снова. Нэнси ждала, что же сделает Ханна. Но экономка не отступилась от своего решения. Посетитель нажал кнопку звонка в третий раз и держал палец на ней целую минуту, после чего, наконец, сдался.

«Как же я хотела бы знать, кто это был», – подумала Нэнси.

Она оделась и спустилась вниз, чтобы помочь Ханне с ужином. Когда Нэнси проходила через коридор, зазвонил телефон. Неужели это снова человек с высоким писклявым голосом?

«Всё равно возьму телефон, – решила Нэнси. – Это может быть папа, он будет волноваться, если никто не ответит».

Нэнси сняла трубку и тихим голосом поздоровалась.

– Нэнси? – Не дождавшись ответа, звонивший продолжил: – Помнишь меня? У меня с тобой сегодня свидание, ведь я обещал отвезти тебя на репетицию.

– Нед! – воскликнула Нэнси. Облегчение в её голосе, как и её радость не укрылись от Неда Никерсона, студента эмерсоновского колледжа и звезды футбольной команды, с которым она встречалась.

– Что происходит? – спросил он. – Я приехал и звонил вам в дверь, но никто мне так и не открыл. Я у твоей соседки, миссис Хамфри. Она была уверена, что с тобой случилось что-то ужасное.

Нэнси засмеялась:

– Я в полном порядке, как и Ханна. Приезжай и я расскажу тебе, почему мы опустили шторы и никому не открываем.

– Ладно. Я позвоню так, что ты сразу поймёшь, кто это.

Через пять минут Нед, красивый, темноволосый молодой человек, вошёл в дверь.

– И что же за причины для всей этой секретности? – спросил он, тепло поздоровавшись с Нэнси.

Когда Нед услышал про требование таинственного незнакомца, он встревожился:

– Нэнси, если это связано с твоей новой тайной, тебе не кажется, что ты должна от неё отказаться? – Когда Нэнси не ответила, Нед пожал плечами. – Полагаю, нет смысла тебя уговаривать. Ну, и что же это за тайна?

Рассказывая ему о таинственном госте и кошачьем воре, юная сыщица продолжала размышлять, придёт ли тот странный незнакомец. Но прошло ещё полчаса, а он так и не появился. Наконец Нэнси улыбнулась:

– Нед, думаю, ты спугнул этого мужчину. Спасибо большое.

Они услышали, как мистер Дрю открывает дверь, и вскоре все расселись за обеденным столом. Ханна приготовила вкусный ужин из жареной баранины, гороха и пирогов с малиной.

Разговор почти весь вечер крутился вокруг новой тайны. Когда Нэнси и Нед собирались уезжать на репетицию, мистер Дрю предложил им после возвращения обменяться машинами и добавил:

– Это может сбить того человека в чёрном седане со следа, Нэнси.

– Я с радостью, мистер Дрю, – сказал Нед, и Нэнси кивнула в знак согласия.

– И ещё, Нэнси, – продолжил отец. – Я хочу, чтобы ты, всякий раз выходя из дома, надевала тёмные очки и платок, который полностью закроет голову. Может, это ненужная мера предосторожности, но, пожалуйста, сделай это для меня.

Нэнси поцеловала отца и пошла наверх за платком и солнцезащитными очками. Когда они с Недом вошли в актовый зал школы, где должна была состояться репетиция, Нед устроился в кресле примерно в середине зала у центрального прохода. Нэнси прошла по ступенькам на сцену.

Несколько актёров метались по сцене, кто-то бормотал себе под нос свои роли, кто-то читал сценарий. Оркестр настраивал инструменты, а режиссёр давал последние наставления актёрам.

Пьеса представляла собой скорее концерт из различных номеров, связанных общей темой. У Нэнси было три выхода. В первом акте она выходила в паре с молодым человеком. Во втором она будет танцевать с группой девушек; сначала каждая продемонстрирует замысловатый танцевальный шаг, затем они станцуют вместе. А перед финалом, в котором все будут петь, Нэнси исполнит соло.

Режиссёр, мистер Сканк, был очень требовательным. Почти два часа прошло, а они только отрепетировали первый акт.

– Мы проторчим здесь всю ночь, – пожаловалась девушка, стоящая рядом с Нэнси.

– Похоже на то, но я всё-таки надеюсь на лучшее. Меня ждёт друг. Бедняга! Ему далеко ехать после того, как он отвезёт меня домой. Может, второй акт пойдёт быстрее.

Вскоре на сцену поднялась группа танцоров, и девушки одна за другой начали исполнять свои номера. Скоро настанет очередь Нэнси.

Она взглянула в зал как раз вовремя, чтобы увидеть, как Нед торопливо встаёт с места. Она проследила за ним взглядом до выхода в коридор. Как только Нед вышел из зала, толстый мужчина прыгнул на него и точным ударом заехал ему в челюсть!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал