Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 8. Пропавший дневник




 

На мгновение Нэнси запаниковала. Ситуация была критической. Они c Недом должны выбраться из подвала!

Она продолжала стучать кулаками по двери и кричать изо всех сил. Но оркестр всё ещё играл бодрую мелодию и заглушал её отчаянные крики. “Возможно, из реквизиторской есть другой выход”, – размышляла про себя Нэнси.

Дым теперь стал гуще, резал глаза, но она всё равно стала спускаться обратно. По дороге она заметила на стене ещё один огнетушитель и взяла его с собой.

Но сначала Нэнси побежала в дамскую комнату и намочила два полотенца. Поспешив к Неду, она протянула ему одно из них. Он быстро завязал им нос и рот, в то время как Нэнси закрепила на себе второе полотенце.

– Пожарные едут? Давай убираться отсюда! – мрачно сказал Нед.

– Невозможно! Дверь заперта! И никто не услышал мои крики.

Ничего не ответив, Нед схватил новый, более мощный, огнетушитель и направил на пламя. Нэнси постаралась по максимуму использовать начатый огнетушитель. Наконец пожар стал утихать.

Ребята начали искать другой выход, но его не было. Когда они поднимались по задымлённой лестнице, дверь в коридор вдруг распахнулась. Оттуда раздавались встревоженные голоса.

– В реквизиторской пожар! – воскликнул какой-то мужчина. – Вызовите пожарных! Быстро! Вызовите полицию!

Нэнси и Нед поднялись и объяснили, что произошло.

– Вы потушили огонь? – недоверчиво спросила девушка. – Ой, это же Нэнси Дрю! Я тобой восхищаюсь! Я бы не смогла быть такой храброй!

– Это мой друг, Нед Никерсон, – вставила Нэнси. – Он обнаружил огонь, это его надо благодарить.

Остальные члены труппы и режиссёр теперь сгрудились вокруг ребят и требовали всё им рассказать. Нэнси и Нед ещё раз повторили историю и спросили, кто запер дверь в подвал. Однако все присутствующие отрицали это и даже утверждали, что на первом этаже никого не было.

– Уверена, – сказала Нэнси, – что это был умышленный поджог.

– Что?! – вскрикнул мистер Сканк.

Наконец прибыли пожарные и полицейские. Осмотрев пострадавшую комнату, они согласились с тем, что пожар был кем-то устроен: костюмы намеренно свалили в кучу на полу, облили бензином и подожгли.

– Это ужасно! – воскликнула молодая женщина. Нэнси и Нед перешёптывались, обсуждая, мог ли это сделать тот толстяк. Они предположили, что он мог прокрасться в здание вместе с актёрами. Ребята опросили всех присутствующих, но никто не видел мужчину, подходящего под описание.

– У нас совершенно нет зацепок, – разочарованно подвела итог Нэнси.

– Может, полиция что-нибудь обнаружит, – подбодрил её Нед.

Пожарные и полицейские были уверены, что поджигатель давно скрылся. Тем не менее, каждый класс был тщательно обыскан. В школе никого постороннего не оказалось. Один офицер произнёс:



– Больше всего я хотел бы знать мотив поджога. Возможно, я преувеличиваю, но это мог быть кто-то, кому отказали в роли, и он решил отомстить. Мистер Сканк, Вы случайно не знаете таких?

– Нет, – быстро ответил директор. – Но я слышал, что поблизости орудует банда поджигателей. Я склонен думать, что это их рук дело.

К этому времени запах дыма распространился и заполнил сцену. Учитывая это и тот факт, что многие актёры были расстроены неприятным инцидентом, режиссёр всех распустил по домам.

– Хорошо, что он так решил, – поделилась Нэнси с Недом. – Я всё равно не смогла бы репетировать роль. Всё, чего я хочу, вернуться домой и вымыть голову. Волосы совсем пропахли дымом, и одежда тоже. – Затем она сменила тему. – Если поджигатель это Гас, как думаешь, зачем он это сделал? И почему он предпринял такие решительные меры?

Нед напомнил Нэнси, что, судя по тому, что они знают о Гасе, он совершенно непредсказуем.

– Он может быть способен практически на всё. Мне кажется, он пытается навредить тебе или мне. Нэнси, тебе следует отказаться от этого дела. Тогда ему никто не будет мешать отстукивать чечётку.

Нэнси нахмурилась.

– Ты полагаешь, он мог понадеяться, что ты спустишься вниз, а я пойду следом? А если нет, думаешь, он был готов зайти так далеко и дать огню распространиться? Ведь могли пострадать люди.

– Кто знает, что в голове у этого идиота? – сердито бросил Нед.

– Ты думаешь, он запер дверь?

– Да.

Когда они приехали домой, отец Нэнси только что вернулся с деловой встречи. Он удивился, что репетиция закончилась так рано, но ещё больше его поразила причина этого.



– Мне всё это не нравится, – сказал мистер Дрю. – Кстати, я больше ничего не узнал о Гасе Вунтоне или его родителях, или их местонахождении.

Нэнси предложила осмотреть дневник Гаса, вдруг удастся найти что-нибудь полезное. Она принесла книгу из спальни, и все трое по очереди прочли его, пока перекусывали печеньем и колой.

– Я бы сказал, что Гасу повезло попасть в больницу, а не в тюрьму, – заметил Нед, прочитав несколько абзацев. – Чего он только не вытворял с самого детства!

Мистер Дрю кивнул.

– Не понимаю, как его родители с этим справлялись. Гас не испытывал к ним особого почтения. Вот послушайте: «28 августа — мы всё ещё в Гранд Отеле, и всё в нём мне надоело. В это утро я ускользнул до завтрака и раздобыл моторную лодку. Вот это я повеселился! Перепугал множество людей, они чуть с ума не посходили. Я рванул к ближайшему доку, где увидел мужскую одежду. Думаю, он отправился купаться. Тут же был бумажник; он так и просился ко мне в руки!» Я бы сказал, что этот парень думает только о себе, – добавил адвокат.

Последняя запись в дневнике, на которую указал мистер Дрю, была написана четыре года назад, в день, когда Гаса отправили в Беверли. Это озадачило Нэнси. Если Гас недавно посетил свой старый дом, почему же он не написал об этом в своём дневнике?

– Может быть, это друг Гаса, – размышляла она. – Пап, можешь выяснить в Беверли, не было ли у Гаса приятеля, который вышел из больницы примерно в то же время?

– Я сделаю это завтра, – пообещал её отец.

Нед сказал, что ему пора идти.

– Нэнси, если тебе больше не нужна моя машина, я заберу её.

– Хорошо. Думаю, в моих попытках обмануть кого-то больше нет смысла.

 

На следующее утро Нэнси поспешила на кухню, чтобы приготовить завтрак отцу. Пока варилась овсянка, девушка решила проверить пару записей в дневнике. Она помнила, что оставила его на столике в гостиной.

– Куда он делся! – воскликнула девушка, не увидев книги на столе. После минутного раздумья она решила, что отец, вероятно, взял дневник наверх, когда ложился спать.

Через несколько минут мистер Дрю спустился к завтраку. Узнав о пропаже дневника, он сообщил дочери, что не брал его.

– Я даже не трогал его.

Отец и дочь несколько секунд молча смотрели друг на друга.

– Его украли! – медленно произнесла Нэнси.

Они быстро проверили двери и окна. Всё было заперто, на дверях по-прежнему висели цепочки. Больше ничего не пропало.

– Кто-то каким-то образом проник в наш дом, – стиснув зубы, признал адвокат.

Озадаченные, они бросились наверх. Единственные открытые окна оказались в их спальнях. Но на них не было ни единого следа того, что кто-то пробрался внутрь. Москитные сетки были на месте, целые и неповреждённые. Кроме того, ничего из их вещей также не пропало.

Нэнси поспешила на третий этаж, сопровождаемая отцом. Определённо, кому-то удалось к ним проникнуть. Нэнси заметила:

– Поскольку злоумышленник забрал только дневник, очевидно, это был Гас или его друг.

– Похоже на то, – согласился мистер Дрю.

Они никого не нашли, но окно в дальнем конце чердака было открыто настежь. Сетки на нём не было.

– Мы никогда не оставляем это окно открытым, – сказал Нэнси.

– Но только человек с крыльями мог бы подняться сюда снаружи! – удивился мистер Дрю.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал