Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент современных инсектицидов применяемых при борьбе с серой зерновой совкой.




 

Инсектициды, применяемые против серой зерновой совки в Республике Казахстан должны быть в обязательном порядке зарегестрированны в Государственном каталоге. На данный момент против серой зерновой совки официально разрешены 62 наименования инсектицидов. В группу ингибиторов синтеза хитина, нарушающего процесс линьки у насекомых, относится 8 препаратов. Наиболее малочисленна группа фосфорорганических соединений, действующее вещество диметоат всего два препарата [18].

Интерес представляет смеси препаратов состоящие из двух действующих веществ борей и энжио.

Для того чтобы получить наиболее чистую продукцию и не загрязнять окружающую среду нужно уметь правильно выбирать химический препарат. Правильно выбранный инсектицид обеспечивает сохранность урожая.

 

Таблица 14. Инсектициды в зависимости от действующего вещества, применяемые против серой зерновой совки

 

Торговое название, препаративная форма Норма расхода препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т)
Действующее вещество Альфа - циперметрин
Фастак, 10 % к. э 0,2-0,3
Бетацифлутрин
Бульдок, 2,5 % к. э 0,2
Дельтаметрин
Децис экстра, 12,5 % к. э 0,05
Варрант, в. К 0,05-0,07
Лямбда-цигалотрин
Каратэ, 0,50% к. э 0,15
Циперметрин
Энжио 247, с. к 0,15

 

При применении химических препаратов необходимо соблюдать регламент, в котором приведены нормы токсичности не только для человека и теплокровных, но и для пчел. По классу токсичности для пчел инсектициды делятся на 4 класса. В “Списке пестицидов, разрешенных для применения на территории Республики Казахстан…” по каждому препарату буквой П и соответствующей цифрой отмечен класс токсичности для пчел.

В ниже приведенной таблице представлены группы пестицидов рекомендованные при борьбе с серой зерновой совкой на территории РК. Среди этих групп к высокоопасным пестицидам относится 38 наименований, среднеопасные - 12 наименований, малоопасных - 10 наименований и практически неопасные - 2 наименования препаратов [18].

 

Таблица 15. Инсектициды в зависимости от класса опасности и условий применения, используемые против серой зерновой совки

 

Классы опасности Расшифровка классов опасности и условия применения препарата. Торговое название, препаративная форма
  Высокоопасные (П-1) - высокоопасен для пчел. Необходимо соблюдать указанные экологический регламент: - обработку растений проводить ранним утром или поздним вечером;   Варрант, в.к Каратэ, к.э Кинмикс, 10% в.с Энжио 247, с.к
    Среднеопасные (П-2) Среднеопасные для пчел. Необходимо соблюдать указанный экологический регламент: -обработку растений проводить ранним утром или поздним вечером. -скорость ветра до 2 - 3м/с -погранично-защитная зона для пчел не менее 3 - 4 км. -ограничение лета пчел 48 - 72 часа.   Бульдок, 2,5 % к.э Фастак, 10 % к.э  

 



В ТОО «Чингис-хан» один из опасных и распространенных вредителей считается серая зерновая совка. Мониторинг и мероприятия по борьбе с серой зерновой совкой проводимые в хозяйстве проводились за республиканский счет.

Эффективность применяемых мер безопасности проводимых на посевах яровой пшеницы на прямую зависят от точности проводимой химической обработке, от оптимальных сроков сева и правильной уборочной компании так же от соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Важное значение при химической обработке имеют сроки обработки, так как при неправильном использовании химических препаратов высока вероятность загрязнения зерна пшеницы химическими препаратами [18].

Сведения по соблюдению сроков ожидания даны в таб.16, по срокам последней обработки до сбора урожая (т.е по санитарным срокам ожидания) и классам опасности для пчел выделены три группы препаратов, применяемых против серой зерновой совки, со сроком последней обработки до сбора урожая 15 - 20дней.

 

Таблица 16. Характеристика пестицидов, разрешенных для борьбы с серой зерновой совкой по санитарным срокам применения и рекомендации по использованию препарата.

 

Срок последней обработки, в днях до сбора урожая Препаративная форма Рекомендации по использованию препарата
1 группа
15(1)   Децис профи, в.д.г Фастак, 10 % к.э Строго соблюдать срок последней обработки в днях  
2 группа
20(1)   Бульдок, 2,5 % к.э Варрант, в.к Децис экстра, 12,5 % к.э Каратэ 050, к.э Энжио 247, с.к Высокая опасность загрязнения зерна остатками инсектицида  

 



В данной таблице приведены три группы химических препаратов которые используются в борьбе с серой зерновой совкой и разделены по срокам применения:

- обработка проводится за семь дней до сбора урожая (номолт, герольд, димирон, димилин)

-обработка проводится за 15 дней до уборки урожая (фастак, оникс, шерпа, трамп)

-обработка проводится за 20 до сбора урожая (роталаз, агджет, дельта стар, бульдок).

В таблице 17 даны биологические препараты применяемые против серой зерновой совки, в таблице приведены торговые названия, препаративная форма, действующее вещество, производитель и действующее вещество.

 

Таблица 17. Биологические препараты. применяемые в борьбе против серой зерновой совки

 

Препаративная форма Действующее вещество Производитель д.в, дата перерегистрации (месяц и год)
Биотурин аспорогенный,паста Кристаллический комплекс культуры bacillus thuringiensis,var. Kurstaki АО Биомедпрепарат-инжиниринговый центр, Казахстан 12.2019г.
Лепидоцид концентрированный Спорово-кристалический комплекс Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki ТОО Биокорм, Казахстан 12.2022г.

 

Биологические препараты применяют в связи с тем, что применение химических препаратов в тои или иной мере приводит к загрязнению окружающей среды. В таблице представлены два биологических препарата, которые применяют на территории Республики Казахстан.

 

Таблица 18. Характеристика биологических препаратов применяемых в борьбе с серой зерновой совкой

 

Торговое название и препаративная форма Норма расхода, л/га вредители Обрабатываемая культура Способ и время обработки
Лепидоцид концентрированный 1.0 Гусеницы серой зерновой совки (младших возрастов) при численности не более 20 экз.на 100 колосьев. Пшеница Опрыскивание в период вегетации
Биотурин аспорогенный 2.0-3.0 «…то же» Пшеница Опрыскивание в период вегетации

Из приведённой таблице 18, следует, что при использовании биологических препаратов, таких как лепидоцид концентрированный и биотурин аспорогенный на посевах яровой пшеницы достигаются результаты уничтожения серой зерновой совки. Так же в таблице представлены нормы расхода при опрыскивании в период вегетации. Нормы расхода для препарата Лепидоцид концентрированный составила 1,0 л/га, а норма расхода биологического препарата биотурина аспорогенного составила от 2,0 до 3,0 л\га.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал