Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вредоносность серой зерновой совки




 

Мониторинг по фитосанитарному контролю относительно серой зерновой совки проводится службой прогноза и учета вредителей. Потери урожая напрямую зависят от времени рождения гусениц и времени созревания пшеницы, а так же количество выживших особей за этот период. Группы гусениц, которые только отродились, выедают содержимое зерна оставляя лишь одну оболочку. От того в каком возрасте находится гусеница зависит характер повреждений растений. Более взрослые гусеницы начинают объедать зерно с краю и могут уничтожить полностью все зерно. Одним из показателей наносимого вреда серой зерновой совки является число яиц и продолжительность питания гусениц [12].

По мере того как гусеница растет она начинает в большей мере питаться зерном. Начинают они объедать сначала зерна по краям. Так гусеницы 1-3 возраста потребляют в среднем до 25 миллиграммов зерна, к концу 7 возраста количество потребляемого зерна уже достигает 500 миллиграммов и в 8 возрасте достигает уже 1300 миллиграмм съеденного зерна. Зерна, которые были повреждены гусеницами, так же теряются при обмолоте. Если к началу уборки на 100 колосьев приходится одна гусеница 2-3 возраста (около 3 шт./м), потери урожая составляют в зависимости от погодных условий от 0,6 до 3 кг/га, а к концу уборки до 5 кг/га.

Если количество осадков превышает средние многолетние нормы и средняя температура воздуха составляет + 20˚С то фазы от колошения пшеницы до ее восковой спелости проходит за 40 - 45 дней. При тех же условиях выживаемость гусениц с 1 по 5 возраст достигает 60 % и каждая гусеница может ко времени уборки уничтожить до 150 мг зерна. В те года, когда погода стоит жаркая и засушливая (температура выше 25˚С), гусеницы серой зерновой совки выживают намного в меньшем количестве, примерно 10% и каждая из них может уничтожить только до 30 мг зерна. В средние по климатическим показателями средняя гусеница уничтожает около 50 мг зерна.

Биологическая эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от точности и своевременности сигнализации и начала химической обработки. На экологическое состояние оказывает влияние норма расхода и доза расходуемого препарата. Стоит строго придерживаться указанных производителем норм применения указанных для данной области.

На основе составленного фенокалендаря устанавливаются сроки применения инсектицида в борьбе с серой зерновой совкой.

По срокам с последней обработки и до возможности уборки урожая выделяют три группы препаратов:

1) срок последней обработки за 7 дней до уборки, к этим препаратам относятся: герольд, димилин, димирон и номолт.

2) срок последней обработки 15 дней перед уборкой, к инсектицидам этой группы относятся: децис-профи, фастак, пикет, кинмикс, шерпа, фьюри, трамп и др.

3) со сроком последней обработки за 20 дней перед сбором урожая : агджет, роталаз, конфидор, болид, каратэ, бульдок, пиларкинг, трамп, талстар и фиеста [12].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал