Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика проведения учетов и наблюдений




Выживаемость перезимовавших гусениц.

Определение численности гусениц проводилось в середине мая, на площадке брались пробы почвы по 0,25 м²(50х50см)на глубину до 10-15 см. На поле площадью в 400 га отбирались не менее восьми таких проб равномерно со всего поля. Выбранные участки почвы просеивались через сита или гусеницы отбирались руками. Исходя из результатов полученных данных делаем вывод о численности гусениц на 1м²на каждом поле. Количество обнаруженных гусениц делится на число взятых проб и умножается на четыре. Учет численности бабочек серой зерновой совки.

Учет численности бабочек начинается ранним утром при помощи приманочных ловушек (стеклянные литровые банки) установленные на шесте высотой 1 м. Стекленную банку заполняют на 2/3 10 %-м сахарным раствором. На полях устанавливали не менее трех ловушек, сроком установки стали 15 - 20 числа июня. Количественный подсчет велся вплоть до конца июля, выявлялись женские и мужские особи серой зерновой совки. Отличить самку серой зерновой совки от самца довольно просто. Они отличаются строением яйцеклада он имеет коричневый окрас, в большей степени хитинизирован и подогнут на нижнюю сторону брюшка.

Летнее обследование посевов яровой пшеницы на заселенность гусеницами серой зерновой совки.

Обследование проводилось в период второго возраста гусениц, во время массового появления гусениц в колосьях. Для отбора вариантов поля проходили по диагонали с обеих сторон и через равные расстояния отбиралось пробы. Всего получилось 15 - 20 проб по 10 - 15 колосьев, в итоге получилось всего 200 - 250 колосьев [16].

Отобранные колосья помещались в специальный мешочек, с наружной стороны была этикетка, на которой указывается название хозяйства, номер поля, площадь, сорт обследованной пшеницы, а так же фамилия исследователя и дата отбора проб. Затем собранные мешочки просушивают в течении двух трех дней в сухом и хорошо проветриваемом месте. После этого колосья из мешочка оттряхивают над ситцем с диаметром ячеек 0,5 сантиметров, если изнутри мешочка еще остались гусеницы их извлекают и подсчитывают общее число. Так же определяют число гусениц на 100 колосьев, все данные записываются. После этого колосья снова помещают в мешочки и просушивают еще два дня, после чего снова достают и подсчитывают количество гусениц. В конечном итоге суммируют количество гусениц при первом отряхивании и втором.

Экономический порог вредоносности гусениц серой зерновой соки для товарных посевов при химической обработке составляет: при прохладной погоде - 15 гусениц на 100 колосьев; для нормальной погоды - 20гусениц и для засушливой погоды это 30 гусениц. Для семенных посевов эти показатели ниже в два раза [16].



Осеннее обследование посевов перед уходом гусениц в зиму.

Осеннее обследование проводилось в октябре до начала устойчивых отрицательных температур. Отбор проб проводился таким же образом, как и весной, с поверхности определенного размера отбирались несколько проб почвы, далее проба просеивалась на сите, и подсчитывалось количество обнаруженных гусениц. Количество отобранных гусениц делится на число проб отбора и умножается на четыре.

Учет эффективность применения химических препаратов (инсектицидов).

Эффективностью борьбы с гусеницей серой зерновой совки характеризуется наличием ее после обработки инсектицидами. Для того чтобы определить число выживших особей после обработки необходимо взять два образца колосьев яровой пшеницы, первый образец берется непосредственно перед обработкой, а второй через три дня после обработки. Срезается 200 колосьев и подсчитывается разница, которая и характеризует эффективность применяемого препарата [16].

Расчет биологической эффективности применяемых инсектицидов.

Биологическая эффективность рассчитывается по формуле:

Э= [(А-Б): А] х100;

Где: Э - биологическая эффективность в %,

Б - численность гусениц после обработки,

А - численность гусениц до обработки.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал