Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры борьбы с серой зерновой совкой




 

Своевременное обследование посевов и выявление особей серой зерновой совки является необходимой мерой и относится к профилактики распространения. Это проводится с целью предупреждения развития и размножения популяции совок. Основным наиболее эффективным методом борьбы с серой зерновой совкой является химическая обработка. Обработка инсектицидами подавляет дальнейшее размножение и распространение вредителя и дает возможность собрать урожай, исключая большие потери от данного вредителя [12].

Так же эффективным способом борьбы является своевременная и качественная уборка урожая. В те годы, когда погода стоит жаркая и сухая повреждения наносимые гусеницами намного меньше, чем в те года когда погода менее жаркая и более влажная. Оптимальной погодой для развития и размножения гусениц считается влажный год.

Основным периодом наиболее опасным для пшеницы является тот период, когда откладка яиц совпадает с колошением пшеницы. В связи с этим размножение происходит не равномерно по годам. Экономическим порогом вредоносности серой зерновой совки на семенных посевах считается 10 - 15 гусениц, товарных 15 - 30 гусениц на 100 колосьев, а в те года, когда климат влажный их численность снижается в два раза. Начинают обрабатывать растения против совки в тот период, когда появляются гусеницы 2 – 3-го возрастов. Последнюю обработку необходимо проводить за 20 дней до конца уборки (в зависимости от применяемого химического препарата). Применение химических препаратов считается наиболее эффективным и широко применяемым, но он не способен полностью уничтожить популяцию вредителя и обеспечить чистые от вредителей растения.

Применение инсектицидов. Инсектициды - химический препарат, применяемый при борьбе с вредными насекомыми.

По типу попадания препарата в организм вредителя они подразделяются на:

1) Контактные - поражают вредителя непосредственно при попадании на любую часть насекомого.

2) Кишечные - уничтожает насекомое при попадании в кишечник с продуктами питания

3) Системные - инсектицид способен передвигаться непосредственно, но сосудам растений и уничтожать вредителя в результате его питания растительными остатками и растениями.

Так при действии инсектицидов близкими по способу уничтожения вредителей системные инсектициды схожи с кишечными, так как они попадают в организм, через кишечник, приводя к гибели насекомого. Многие применяемые инсектициды оказывают влияние на организм вредителей сразу несколькими путями. Так же не много насекомых погибают от удушения вследствие закупорки дыхательных путей [13].

 

Таблица 3. Инсектициды применяемые против серой зерновой совки и их характеристики



 

Инсектицид Характеристика
Альфашанс Высокоэффективный инсектицид, применяемый в борьбе с абсолютным большинством вредителей
Альтер Высокоэффективный инсектицид на основе синтетических перитроидов применяемый в борьбе против вредителей
Арриво Инсектицид контактно-кишечного действия, обеспечивает быстрое и качественное уничтожение сельскохозяйственных вредителей.
Би-58 Характеризуется хорошей биологической активностью, применяется против большинства вредителей и имеет долгое последействие (до 21 дня)
Вертимек Инсектицид кишечно-контактного типа действия, который применяется в борьбе с клещами и трипсами на цветочных культурах
Диазинон Наиболее часто используемый и универсальный инсектицид с высокой степенью надежности, уничтожает как листогрызущих насекомых, так и сосущих.
Дитокс Высокоэффективный инсектоакарицид системного типа действия для борьбы с сельскохозяйственными вредителями
Конфидор Инсектицид широкого спектра действия, применяемый против сосущих и листогрызущих вредителей. Это системный инсектицид на основе хлорникотинилов.
Самум Достаточно эффективный инсектицид на основе пиретроидов. Имеет широкий спектр действия против вредителей, в том числе и клещей.
Талстар Довольно новый инсектицид, используемый против многих вредителей сельского хозяйства, который решает целый комплекс проблем
Фастак Самый высокоэффективный инсектицид на сегодняшний день. Применяется в борьбе с многими вредителями на посевах пшеницы, картофеле, горохе, рапсе, овощных культурах и многих других.
Шарпей Универсальный эффективный инсектицид быстрого действия. Применяется против вредителей на любой стадии их развития.

 



В данной таблице 3, представлены инсектициды, применяемые в борьбе серой зерновой совкой. Большинство из представленных препаратов имеют высокую эффективность в применении. Так же они характеризуются хорошей биологической активностью, и обеспечивает качественное уничтожение сельскохозяйственных вредителей. Многие из представленных инсектицидов инсектициды кишечное – контактного типа действия [13].

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал