Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология возделывания яровой пшеницы




Предшественники. Место в севообороте. Посевы яровой пшеницы необходимо размещать по предшественникам, которые в будущем исключают засорение предшествующими сортами и культурами в 4-х польных севооборотах: пар – пшеница – зернобобовые - пшеница; пар – пшеница – пшеница - ячмень; пар – пшеница – горох - овсяная смесь (на зеленый корм). Применение севооборотов исключает появление падалицы предшествующей культуры на яровой пшенице, гарантируют проведение своевременной и качественной обработки почв, что является залогом для получения высоких и качественных урожаев яровой пшеницы. Наилучшим предшественником являются чистые пары, кукуруза и зернобобовые [3].

Парование полей применяется с целью накопления влаги, борьбы с сорняками и при необходимой обработке повышается содержание нитратного азота. Существуют такие виды пара такие как: нулевой, минимальный, минемально-нулевой, противоэрозионный, комбинорованный и плоскорезные пары.

Нулевая обработка пара: 1.первая химическая обработка. 2.вторая химическая обработка. 3.посев с внесение азотно-фосфорных удобрений. 4.наземное внесение баковых смесей гербицидов. 5.наземное внесение баковых смесей фунгицидов. Основную обработку на парах проводят препаратами содержащими вещество глифосат с нормой расхода – 2,5 - 3,5 л/га, при пырейное - острецовом с нормой расхода 4 - 5 л/га. Если имеются засорения на полях проводят вторую обработку смесями: 1,5 л/га раундапа+1,5 л/га аминной соли 2,4 Д или препараты содержащие глифосат, но со сниженной нормой расхода при небольшом засорении. Применение нулевой технологии позволяет оставлять на поле 85 - 90 %стерни и пожнивных остатков, что позволяет максимально задерживать снег и сохранять почвенную влагу, так же уменьшает разложение гумуса на 25 - 30 %, который является основным элементом плодородия почвы, так же пожнивные остатки служат для защиты почвы от ветровой и водной эрозии, и снижается затраты на амортизацию и расход ГСМ.

Обработка почвы. Наиболее важным приемом при обработке почвы является основная и предпосевная обработка почвы, способствующие накоплению и сохранении влаги, так же служит для уничтожения сорной растительности. В Центральных и Северных областях Казахстана используют плоскорезную обработку, что позволяет большую часть стерни оставить на поверхности почвы, это служит хорошим снегозадержанием, а глубокая обработка способствует более глубокому проникновению талых вод. На тех полях, на которых присутствует стерня, почва промерзает на меньшую глубину и оттаивает весной раньше, на данных полях талая вода задерживается лучше.

Осеннюю обработку под вторую культуру пшеницу проводят сразу же после уборки урожая плоскорежущими орудиями (КПШ-9, ОПТ-3-5, КПЭ-3,8). На обыкновенных южных карбонатных черноземах и темно-каштановых почвах обрабатывают на глубину 10-12 см, если в предшествующем году почва обрабатывалась на глубину 25-27 см. Данные поля могут быть обработаны осенью на глубину 20-22 см, но при этом влажность пахотного слоя должна составлять 22 %. На легкосуглинистых, среднесуглинистых и супесчаных почвах можно проводить обработку на глубину 20-22 см. Почвы которым свойственно быстрое переуплотнение это в основном тяжелые, необходимо применять глубокое рыхление на 27-29 см. В последнее время хозяйства находящиеся в центральном Казахстане нашли себе широкое применение осеннему глубокому рыхлению на глубину 20-22 см, не зависимо от глубины основной обработки пара. Так при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в зимний период проводят двукратное снегозадержание (при мощности снежного покрова до 40-45 см), соответственно в весенний период талые воды на таких полях лучше впитываются [4].



На территории Есильского района Акмолинской области в виде зимних осадков выпадает примерно до 60-80 мм, но при сильных зимних ветрах выпавший снег сдувается с полей в балки, поймы и овраги. Из этого следует, что при применении интенсивных систем земледелия для яровой пшенице на полях необходимо проводить снегозадержание [3].

Проводится снегозадержание снегопахами СВУ-2,6 или СВШ-10. Снегозадержание необходимо начинать проводить при высоте снежного покрова не менее 12-15 см (ноябрь-декабрь). При этом необходимым условием является наличие на поверхности снега уплотненного слоя толщиной 3-5см, который был образован под действием морозов и ветров. Основным методом нарезки снежных волков является нарезка волков поперек господствующих ветров. Так же если поля имеют уклон, то необходимо волки нарезать непосредственно поперек склона. Расстояние от вершины одного волка до другого должно быть примерно 4-5 м. Что бы достичь наилучшего результата при снегозадержании трактор комплектуется несколькими агрегатами в основном это 2-3 снегопаха СВУ-2,6. Так же в последнее время распространение получили новые гидрофицированные снегопахи СВШ-10,которые сразу формируют два снежных волка с расстоянием в 4 м.



Если запас продуктивной влаги к осеннему периоду составляет 70-80 мм, то в зимний период необходимо создать слой снега высотой 38-40 см, а если запас влаги составляет 40-50 мм, то необходим слой снега до 50-55 см. В зиму имеющую малый снежный покров нарезку волков проводится двукратно и при втором проходе волок формируют между ранее нарезанными.

В предпосевную обработку входят: ранневесенняя обработка, промежуточная и предпосевная. При наступлении физической спелости почвы проводят ранневесеннюю обработку. Цель которой выронить почву для последующей заделки семя зерновых культур и заделка сорных семян на глубину в частности семян овсюга. Так же первая ранневесенняя обработка называется «закрытие влаги». При закрытии влаги необходимо учитывать осеннее глубокое рыхление, после которого остаются большие глыбы, закрытие влаги необходимый прием для разбития глыб и выравнивания почвы. Для этого применяют бороны игольчатые с глубиной обработки 4-5 см. На тех полях, которые имеют кулисы, межкулисное пространство обрабатывается механически вдоль кулис, что бы избежать весеннее выдувание. При сильной глыбистости почва дополнительно прикатывается катками типа ЗККШ-6А.

Если на полях имеются массовые всходы овсюга, тогда проводят культивацию в период их массовых всходов. Не стоит бояться больших потерь влаги при культивации из-за рыхления почвы, так как густые всходы овсюга потребляют не меньше, а в некоторых случаях и больше влаги из почвы. Культивацию проводят культиваторами КПС-4 и так же можно применять СЗС-2,1, а так же дисковые лущильники с последующим боронованием и прикатыванием [4].

Применение удобрений.Необходимость применения удобрений определяют на основании агрохимической характеристики почв, интенсивности роста и планируемого урожая [5].

В почвах степных зон в последнее время отмечается нехватка не только фосфора, но и нитратного азота, поэтому наибольшую эффективность дает применение азотно-фосфорных удобрений.

Основным и наиболее эффективным приемом внесения удобрений считается - локальный.

Наибольший поглотительный эффект удобрений яровая пшеница имеет в период от фазы кущения до фазы молочной спелости. Несмотря на это критическим периодом, который на прямую влияет на повышение урожая является время от посева до фазы выхода в трубку.

Вносят удобрения при помощи культиваторов - удобрителей КПГ-2,2 и ГУН-4 или списанными сеялками СЗС-2,1. Для того что бы использовать сеялку СЗС-2,1необходимо убрать перегородку между зерновым отделом и удобрительным и установить специальную ворошилку для исключения слеживания удобрений в ящике. Оптимальным сроком внесения удобрений считается конец лета, непосредственно перед основной обработкой пара.

Выбор сорта, подготовка семян. Те сорта, которые рекомендуются для возделывания, при технологии ресурсосбережения, должны быть допущенными к использованию или перспективными, обладать потенциалом урожайности, отзывчивыми на удобрения, устойчивыми к полеганию, к болезням и вредителям, способно формировать высококачественное зерно.

Рекомендуемые к использованию сорта мягкой яровой пшеницы:

-среднеранними: Казахстанская раннеспелая, Астана, Целинная 24;

-среднеспелые: Акмола 2, Омская 19, Омская 20, Карагандинская 22, Омская 29, Росинка 3;

-среднепоздние: Омская 18, Целинная юбилейная, Омская 28;

Подготовка семян. Для посева необходимо использовать семена первого и второго класса посевного стандарта. Повышению энергии прорастания лабораторной и полевой всхожести, защите семян и проростков молодых растений от поражения болезнями и вредителями способствует воздушно тепловой обогрев и протравливание семян. Необходимо проводить протравливание семян непосредственно за 15-30 дней перед посевом, что эффективно влияет на действие ядохимикатов и снижает напряженность работ при посевной компании.

При использовании ядохимикатов на протравливании необходимо соблюдать технику безопасности, придерживаться инструкций и экологических требований. Применяют такие препараты как Витавакс, Виал ТТ, Премис и другие. Протравливание проводят при помощи машин ПС-10 и т.п. Проводят протравливание с увлажнением семян водой, для этого на 1 т семян расходуется 10 л воды. Чтобы улучшить степень прилипаемости препарата к семенам добавляется 0,20-0,25 кг/т натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Она является образователем пленки, удобна в обращении, быстро растворяется в воде и хорошо закрепляется на семенах.

Сроки посева.Для получения хороших урожаев в засушливые годы одним из наиболее важным фактором является условия высева семян, т.е норма высева, глубина заделки и сроки посева. Что бы определить необходимые сроки посева, необходимо во внимание принимать основные факторы это наличие запасов продуктивной влаги в почве, засоренность полей сорняками и многолетние метеорологические данные [6].

В основном для нашей зоны принятыми сроками сева считаются: для среднеспелых сортов 15-25 мая, для среднепоздних 15-20 мая. Сначала высеваются среднепоздние сорта на полях чистых от сорняков и имеющих высокий запас продуктивной влаги, а после высеваются среднеспелые сорта на полях которые имеют меньший запас почвенной влаги.

Норма высева семян.Для получения хорошего урожая, выровненных всходов имеющих высокую продуктивность большую роль играет норма высева семян. Известно, что наилучшие условия произрастания растений является полное использование растениями запасов почвенной влаги, что достигается при равномерном распределении растений. Равномерные посев позволяет получить дружные всходы, и в дальнейшем растения развиваются равномерно и лучше усваивается ФАР солнца.

Для достижения оптимальной густоты стояния растений применяют определенные нормы высева подходящие для данной почвенно-климатической зоны. Так по данным проведенным НИИСХ им. А.И Бараева норма высева для нашей зоны составляет 2-2,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Способ посева. В данный момент наиболее распространенным способом посева считается рядовой посев сеялками СЗС-2,1. Некоторые хозяйства применяют перекрестный способ посева. Данный способ создает более равномерное распределение семян по полю, создает хорошо выровненный фон и благоприятные условия для предстоящей уборки. Несмотря на это данный способ посева мало производителен, так как одно и то же поле приходится дважды засевать. Поэтому целесообразнее считается применение сеялок СЗС-2,1Л, которые высевают семена ленточным способом, благодаря рассекателям в подлопастном пространстве. Наиболее высокой производительностью и качеством сева отличаются новые посевные комплексы типа Джон Дир и др.

Глубина заделки семян. Так для получения более дружных и выровненных всходов большое значение имеет глубина заделки семян, при этом семена должны заделываться во влажное и уплотненное ложе. Оптимальной глубиной заделки семян для большинства районов считается 5-8 см.

Уход за посевами. Так же при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы важную роль уделяют уходам за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями [6].

Большой ущерб яровой пшенице наносят корневищные и корнеотпрысковые сорняки такие как: бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой и многие другие. Из однолетних большой вред приносит овсюг, щетинник зеленый, куриное просо и т.п. При небольшой засоренности потери урожая составляют 5 - 7 %, а при сильной доходят до 30 %.

Для определения применения необходимых механических и химических мер борьбы составляют карту засоренности полей, в которой указывается степень засорения и видовой состав сорняков. При этом выделяют три основные степени засорения посевов сорной растительностью: слабая, средняя, сильная.

Для уничтожения проростков овсюга, применяют обработку легкими боронами в два следа. Данное агротехническое мероприятие считается наиболее эффективным, так как проводится в период, когда овсюг находится в фазе «белых нитей», т.е. когда они не успели еще израсходовать из почвы влагу и питательные вещества [7].

В Акмолинской области основными заболеваниями яровой пшеницы считаются ржавчина, корневые гнили, септориоз и ржавчина. Меры борьбы необходимые для предотвращения данных болезней выбирают исходя из фитосанитарного мониторинга, проводимого по каждому полю. Возможно применение, как механических обработок, так и химических. До посева обычно проводят агротехнические мероприятия, а химические как до, так и после.

Уборка. Уборка является завершающим этапом при возделывании пшеницы. Убирать урожай необходимо своевременно и качественно исключаю потери.

В связи с тем, что в Акмолинской области резко континентальный климат созревание яровой пшеницы происходит не равномерно. В зависимости от степени выпавших летних осадков созревание может начаться как в середине августа при засушливых условиях, так и в середине сентября при влажном и холодном лете.

Наилучшим способом уборки яровой пшеницы считается раздельный, проводимый в фазу восковой спелости и прямой проводимый в фазу полной спелости.

В валки начинают скашивать пшеницу в фазе восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и меньше осыпается. Это исключает значительные потери при уборке прямым способом [7].

При уборке пшеницы раздельным способом используют фронтальные жатки типа ЖВН-6, ЖВН-6-12 и ЖВН-10. Так же применяют более модифицированные и современные агрегаты. Для подборки волков используют комбайны с подборщиками. При определении высоты срезы стеблестоя учитывают густоту растений и их засоренность сорняками. При раздельном способе уборки необходимо срез производить на высоту 15-20 см, что бы волки могли ложиться друг на друга под определенным углом, а не ложится на землю.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал