Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведения о яровой мягкой пшенице




 

Яровая пшеница (лат. Triticum aestivum)- одна из основных, наиболее распростроненых зерновых продовольственных культур; в нашей стране она занимает много пашни. Сорта мягкой яровой пшеницы дают наиболее высококачественную муку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для муки слабых сортов [1].

Зерно твердой яровой пшеницы используется для приготовления лучших сортов макарон, вепрмешели, крупы.

Зерно мягкой и твердой пшеницы имеют высокое содержание белка (14 - 16 % мягкая, 15-18 % твердая)и клейковины (28-40 %).

В нашей стране возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum L.) и твердую (Triticum durum Desf.) Оба вида относятся к семейства мятликовых (Злаковые)

Основными районами возделывания яровой пшеницы - Поволжье, Северный Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал. В этих районах выращивают наиболее ценное зерно с высоким содержание белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу и в Нечерноземной зоне, где она может давать хорошие урожаи, но количество и качество клейковины здесь не высокое.

Морфологические особенности яровой пшеницы. В зависимости от биологических особенностей яровая пшеница имеет соломину от 20 см до 2 м высотой, количество узлов и междоузлий на одном стебле колеблется от 4 до 7. От механической ткани и строения соломина может иметь разную прочность.

Листья состоят из листовой пластинки и влагалища. У пшеницы имеется два типа листьев: первый тип это прикорневые листья, находящиеся у подземных узлов; второй тип листьев - стеблевые, они располагаются непосредственно на стебле.

У яровой пшеницы соцветие-колос, он состоит из стержня, а стержень состоит из отдельных члеников. В зависимости от стороны колоса они могут быть лицевой (широкая сторона) и боковой (узкая сторона колоса).

Плод яровой пшеницы - зерновка. Она в себя включает три части: 1) оболочка, 2) эндосперма, 3) зародыш.

При возделывании яровой пшеницы необходимо применение систем защитных мероприятий [1].

В борьбе с сорняками (овсюг, щетинник, двудольные и др.) эффективны агротехнические меры и гербициды. Применяют почвенные гербициды, а так же вносят их по вегетирующим растениям в фазе полного кущения пшеницы.

Так же к значительным потерям приводят повреждения растений яровой пшеницы вредителями (вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи, хлебные блошки и др.)

Для защиты растений от вредителей посевы обрабатывают инсектицидами по результатам обследования полей.

Дозы средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков определяют на основе обследований и оценки фитосанитарного состояния посевов с учетом порогов вредоносности [1].



Особое внимание следует обратить на качество проведения химических работ, тщательную регулировку машин, правильное приготовление рабочих растворов. Наибольшее распространение имеет мягкая пшеница (примерно 90 % площади), ее сорта пластичны и занимают больший ареал. Яровая пшеница- растение высокое, до 90-110 см, кустится слабо. Корневая система яровой пшеницы (особенно твердой) развита слабее, чем у озимой. Зерно средней величины у мягкой (масса 30-45 г) и крупное у твердой (40-55 г) пшеницы.

Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы и относительно слабого ее развития яровая пшеница очень требовательна к плодородию почв.

Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой - 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем у мягкой, поэтому твердая пшеница плохо переносит почвенную засуху, но воздушную засуху она переносит лучше.

Яровая пшеница имеет множество различных сортов и видов, и определяются они формами вегетативных органов: стебля и колоса. Вторым фактором, по которому различают сорта пшеницы это внешний вид зерна и его химический состав. Зерно яровой пшеницы очень питательно и калорийно так же имеет много растительного белка, так например селекционные сорта содержат в своем составе до 25 % белка и до 30 % у дикорастущих. Еще в составе зерна содержится большое количество углеводов до 65 % и в меньшей степени содержится жир, витамины, минеральные вещества и ферменты.



По содержанию белка и клейковины сорта твердой пшеницы являются наиболее ценными, из нее готовят макаронные изделия, лапшу, вермишель. Отходы при переработке пшеницы считаются ценным кормовым сырьем. Зерно яровой пшеницы по качественному составу подразделяется на сильно (белок-14%, сырая клейковина-28-40%); ценная (белок-11-14%, клейковина-24-28%); рядовая (белок-14%, сырая клейковина-24%) и фуражная (белок-9%, клейковина-20%).

Твердая яровая пшеница наиболее устойчива к осыпанию, чем мягкая, так же она в меньшей степени подвержена влиянию гессенской мухи, меньше подвержена полеганию и слабее повреждается головневыми заболеваниями.

При наличии влаги в почве яровая пшеница достаточно устойчива при высоких температурах. Наличие суховеев и повышения температуры более +35°С ведет к снижению урожайности и щуплости зерна. Сумма активных температур составляет 1500°С - 1750°С (от фазы всходы до созревания).

Прорастание семян яровой пшеницы начинается при температуре 1 - 2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 5 - 7°С. Также зерна устойчивы к кратковременным заморозкам до - 9°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам проявляют сорта мягкой пшеницы. Растение повреждается небольшими заморозками в период цветения и налива зерна. Период от всходов до кущения составляет 15 - 22 дня, кущение - выход в трубку – 11 - 25 дней от выхода в трубку до колошения 15 - 20 дней. Длительность этих периодов зависит от погодно климатических условий и условий питания. Вегетационный период у яровой пшеницы составляет от 95 до 130 дней. При прорастании семени оно наиболее требовательно к влаги, для набухания и прорастания необходимо 60 % воды от массы семени. Транспирационный коэффициент у твердой пшеницы 406,а у мягкой примерно 415. В фазу выхода в трубку у яровой пшеницы наблюдается острая необходимость ко влаге. При недостатке в этот период влаги влечет за собой бесплодность колоса и щуплость зерна [2].

Требование к почве. Пшеница достаточно требовательна к наличию в почве легкодоступных веществ, это объясняется тем, что яровая пшеница имеет сравнительно короткий вегетационный период. По отношению к кислотности яровая пшеница предпочитает и дает хороший урожай на нейтральных и слабокислых почвах. В отличии от твердых сортов сорта мягкой пшеницы на начальном этапе жизни распространяет корни в ширину.

Яровая пшеница достаточно хорошо развивается на почвах с мелкозернистой структурой, хорошей обеспеченностью влагой и питательными веществами. Содержание гумуса оказывает прямое влияние на интенсивность и густоту произрастания.

В зависимости от типа и строения почвы корни пшеницы распространяются на разную глубину. Так же на яровой пшенице отмечены недружные и изреженные всходы. Причиной такого явления в Северном Казахстане считается поражаемость растений фузариозными заболеваниями и кислотностью почвы. Растения яровой пшеницы зачастую повреждаются сорными растениями в связи со слабым кущением и замедленным развитием.

Так же яровая пшеница чувствительна к температурному режиму. Например, в период цветения и оплодотворения растение нуждается в невысоких температурах, это связанно с образованием и формированием колосков и озернености колоса. В другом случае при понижении температуры в фазу созревание затягивается срок созревание, что может послужить уходу культуры в зиму не убранной [2].

Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге - от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. При недостатке влаге в почве в это время, а так же при формировании и наливе зерна урожайность пшеницы резко снижается.

Посевы яровой пшеницы плохо сохраняют оптимальную густоту стояния растений и плодоносящих стеблей к уборке: У яровой пшеницы низкий коэффициент продуктивного кущения (1,2), кущение прекращается рано, невысокая полевая всхожесть (65 - 75%). Растения погибают из-за вредителей и болезней, неблагоприятных агроэкологических условий. Все это важно учитывать при возделывании яровой пшеницы. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы составляет 70 - 75% наименьшего водопотребления [2].

Хорошее распространение вторичная корневая система получает лишь при удовлетворительном обеспечении влагой в слое почвы на уровне, которого находится узел кущения. В районах возделывания яровой пшеницы зачастую наблюдается пересыхание верхних слоев почвы, что приводит замедлению не только вторичной корневой системы, но так, же и первичной, следствием чего является слабая кустистость и дальнейшее развитие растения. Так же на начальном этапе развития и произрастания посевов яровой пшеницы большое негативное влияние оказывает распространение различных вредителей.

Яровая пшеница-культура светолюбивая, длинного дня, которая самоопыляется. В процессе развития яровая пшеница проходит те же фазы развития, что и озимые сорта пшеницы. После появления всходов яровая пшеница наиболее подвержена угнетению сорняками, в этот период она развивается медленнее, чем озимая. По сравнению с озимой пшеницей у яровой значительно слабее развивается корневая система и имеет пониженную усваивающую способность. Средняя продуктивная кустистость в пределах 1.22-2. Масса 1000 семян у сортов твердой пшеницы – 40 - 45 грамм, у мягкой - 35-40 грамм [3].

Потребление растением пшеницы влаги в период роста не равномерно и распределяется следующим образом (% потребление воды за весь период вегетации): в фазу всходов-5-7 %; выход в трубку и колошение-50-60%; молочная спелость зерна-20-30 %; восковая спелость-3-5 %. Периодом, в который растению необходимо наибольшее количество влаги является фаза выход в трубку-колошение в этот период растению необходимо примерно 60 % всей влаги, которую она потребляет за весь вегетационный период. В случае отсутствия влаги в этот период снижается урожайность, наступает бесплодность колоса, так же в последующих фазах уменьшается число зерен в колосе и наблюдается щуплость зерна.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал