Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура и порядок формирования итальянского парламента.




Парламент Италии состоит из двух палат - Палаты депутатов (нижней палаты) и Сената (верхней палаты). Обе палаты обладают равными правами, и Конституция не проводит различия между ними с точки зрения компетенции, внутреннего устройства и процедуры. Палата депутатов состоит из 630 членов (12 депутатов представляют итальянцев, проживающих за рубежом), а Сенат - из 315 членов, избираемых на пять лет путем всеобщего голосования.

С 1993 г. палаты избирались на основе комбинации мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. С 2005 года для обеих палат используется пропорциональная система голосования. Большинство получает коалиция, добившаяся победы на национальном (в Палате депутатов) и региональном (в Сенате) уровнях.

На выборах в Палату депутатов избиратели голосуют по достижении 18 лет, а в Сенат - 25 лет. В отличие от ряда других стран итальянское законодательство не предусматривает возможности голосования по доверенности или по почте: все избиратели обязаны голосовать персонально на избирательных участках. Членом нижней палаты может стать избиратель, достигший на день выборов возраста 25 лет, а верхней - 40 лет. В состав Сената наряду с избираемыми на базе областей выборными членами входят все бывшие президенты страны, не отказавшиеся от данного членства. Кроме того, ст. 59 Конституции позволяет действующему президенту "назначить пожизненно сенаторами пять граждан, прославивших Родину выдающимися достижениями в социальной, научной, художественной и литературных областях".

Внутренняя организация палат.

Каждая из палат избирает из своего состава председателя и бюро, формируемое на основе пропорционального представительства парламентских групп. В состав бюро входят председатель палаты, три вице-председателя, три квестора (следящие за соблюдением установленного порядка в зале заседаний, контролирующие расходы палаты и деятельность ее вспомогательных служб) и восемь секретарей. Бюро утверждает проект бюджета палаты, решает вопросы, связанные с формированием парламентских групп и комиссий, устанавливает правила внутреннего распорядка палаты, функционирования ее различных служб, применяет дисциплинарные санкции.

Для создания в той или иной палате парламентской группы (т. е. партийной фракции) в ее состав обычно должны входить как минимум 20 членов в Палате представителей и 10 -- в Сенате. При выполнении некоторых требований возможно образование парламентской группы и в меньшем составе. Избрание парламентария по списку определенной партии само по себе не влечет его автоматическое зачисление в ту или иную группу. В течение двух дней после первого заседания палаты ее члены сообщают в бюро о вхождении в состав конкретной группы в соответствии со своей партийной принадлежностью. Не сделавшие такого сообщения образуют смешанную группу, которая пользуется теми же правами, что и другие парламентские группы. Группы на первых заседаниях образуют свои органы: председателя, его заместителей, секретарей. Для выполнения своих функций группам предоставляются помещение и необходимое техническое оборудование. Из бюджета палаты группам выделяются определенные дотации, а регламент палаты предоставляет им особые процедурные права. Председатели парламентских групп входят в состав специального органа под руководством председателей палат -- конференции председателей, определяющего повестку дня заседаний соответствующей палаты.



В палатах действуют постоянные комиссии, специализированные по отраслевому признаку. Каждая такая комиссия рассматривает законопроекты и иные вопросы, касающиеся профильной для нее отрасли управления (оборона, иностранные дела, промышленность и торговля, финансы и казначейство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и др.). Могут формироваться и объединенные комиссии палат (следственные, по делам секретных служб и др.). Партийный состав комиссий комплектуется по принципу пропорционального представительства парламентских групп.

Порядок работы парламента.

Согласно ст. 62 Конституции палаты собираются по праву в первый непраздничный день февраля и октября. Кроме того, любая из палат может быть созвана в чрезвычайном порядке председателями палат, президентом республики и 1/3 членов какой-либо из палат. В этом случае созывается и другая палата. Палаты заседают раздельно, за исключением проведения совместных заседаний в специально установленных случаях: выборы президента Италии, принятие им присяги на верность Республике, назначение судей Конституционного суда и т. д. Заседания палат публичны, однако каждая из палат и парламент в целом, когда палаты заседают совместно, могут решить собраться и на закрытое заседание.



Полномочия парламента.

Одним из важнейших полномочий итальянского парламента является осуществление контроля за деятельностью правительства. Формами такого контроля являются устные и письменные вопросы, интерпелляции, проведение расследований по вопросам, представляющим публичный интерес, и назначение соответствующих следственных комиссий. Кроме того, палаты парламента ежегодно рассматривают и утверждают представляемый правительством проект бюджета и отчет об исполнении бюджета, контролируют принятие правительством в случаях особой необходимости и срочности временных декретов, имеющих силу закона. По инициативе 1/10 членов любой из палат может быть принята резолюция порицания правительства. Проект такой резолюции ставится на обсуждение не ранее трех дней после внесения. Она принимается таким же большинством голосов членов палаты, которым принимаются обычные законы.

В сфере внешней политики парламент ратифицирует международные договоры, выносит постановление о состоянии войны и наделяет правительство соответствующими полномочиями. Парламент также участвует в выборах президента республики, назначает 1/3 членов Конституционного суда, 1/3 членов Высшего совета магистратуры, объявляет амнистию и помилование. На совместном заседании палат может быть решен вопрос о предании суду президента республики, председателя правительства, а также отдельных министров.

Законодательный процесс.

Парламент может принимать законы практически по любому вопросу, не отнесенному к компетенции областей. Правом законодательной инициативы обладают члены парламента, правительство, областные и муниципальные советы, Национальный совет экономики и труда, а также группы избирателей численностью не менее 50 тыс. человек (в порядке народной инициативы). Причем некоторые из субъектов данного права могут вносить законопроекты лишь по ограниченному кругу вопросов. Области, например, вправе вносить в парламент законопроекты только по непосредственно касающимся их вопросам, которые не могут быть урегулированы законом области. Законопроекты же, вносимые муниципальными советами, могут касаться только образования новых провинций и изменения границ существующих. Национальный совет экономики и труда имеет право законодательной инициативы лишь по социально-экономическим вопросам.

Законопроект может быть внесен в любую из палат парламента (лишь проект закона о бюджете вносится попеременно: один год -- в нижнюю палату, другой -- в верхнюю), где он обычно проходит три чтения. Если законопроект отклонен (за исключением бюджета), он может быть внесен в парламент только после истечения шести месяцев с момента отклонения. В законодательном процессе значительную роль играют парламентские комиссии. Парламент вправе делегировать им полномочия по рассмотрению и принятию законов, кроме законов по конституционным и избирательным вопросам, законов о бюджете, о делегировании законодательных полномочий, а также законов, ратифицирующих международные договоры. Кроме того, закон может быть возвращен из комиссии в палату по требованию правительства, 1/10 членов какой-либо из палат или 1/5 членов самой комиссии.

Закон (если только он не является конституционным) считается принятым в случае его одобрения в идентичной редакции обеими палатами (большинством присутствующих при наличии большинства членов палаты). После этого закон передается президенту, который промульгирует его в течение месяца со дня одобрения (исключение составляют законы, объявленные палатами срочными, которые промульгируются в срок, указанный в соответствующем законе). Президент может наложить на закон отлагательное вето, которое преодолевается повторным принятием закона палатами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал