Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Партийная система и основные политические партии Германии




Современная партийная система возникла в конце 1940-х гг. после освобождения Германии от фашистского ига. Кроме немецких анти­фашистов в ее становлении участвовали представители оккупацион­ных властей, которые учли прошлый трагический опыт и внедряли в общественно-политическую жизнь идеалы демократии, свободомыс­лия, политического плюрализма. Поэтому были созданы условия для предотвращения пропаганды фашизма и тоталитаризма. Деятельность нацистской партии, распространение фашистской идеологии, восхва­ление Гитлера и Третьего рейха запрещены законом.

Правовой статус партии регламентируется Основным законом (ст. 9, 21) и федеральным законодательством, в том числе Законом о политических партиях 1967 г. с последующими изменениями и допол­нениями.

Немецкие партии содействуют формированию политической воли народа. Они образуются свободно на основе индивидуального добро­вольного членства. Их внутренняя организация должна соответство­вать демократическим конституционным принципам. Партии равны перед законом. Существует государственное финансирование партий во время из­бирательных кампаний.

В ФРГ в общественно-политической жизни доминируют две основные пар­тии — Христианско-демократический союз (в Баварии — Христианско-социальный союз) (ХДС — ХСС) и Социал-демократическая пар­тия Германии (СДПГ). Они правят, как показывает опыт прошедших десятилетий, образуя парламентские коалиции с одной из двух не­больших партий — Свободной демократической партией Германии (СвДПГ) или с партией «Союз-90 — Зеленые». После сентябрьских выборов 2005 г. ввиду примерного равенства политического влияния ХДС —ХСС и СДПГ эти партии образовали большую парламентскую коалицию при некотором главенстве христианских демократов» кото­рые получили ответственную должность Канцлера.

Особую роль играет ХДС — ХСС — ведущая буржуазная центрист­ская политическая организация, формально состоящая из двух час­тей — собственно ХДС и ХСС.

ХДС— ХСС проповедует традиционные либерально-консерватив­ные ценности, учитывая, однако, германскую специфику (свобода личности, незыблемость частной собственности и частного предпри­нимательства, особая роль христианского учения, доктрина «социаль­но ориентированного рыночного хозяйства», стремление к построе­нию единой Европы). На пар­ламентских выборах 1998 г. и 2002 г. блок ХДС — ХСС понес серьезные потери, но с конца 2005 г. — это правящая партия.

Давним союзником христианских демократов выступает неболь­шая центристская Свободная демократическая партия, созданная в 1948 г. Она расширила свое влияние в 1990-е гг., однако все еще усту­пает по «политическому весу» ХДС — ХСС и СДПГ.



Влиятельной и старейшей политической силой является Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Свое начало она берет еще с 1869 г., когда была создана первая немецкая организация социали­стов-рабочих СДРП.

В послевоенный период партия выступает не с узкоклассовых («пролетарских»), а с общенародных позиций и проповедует концепцию демократического социализма и такие традиционные ценности демо­кратического общества, как свобода, гуманизм, справедливость, соли­дарность. В своей практической деятельности она исходит из опыта немецкого и международного рабочего движения. Ее традиционная социальная опора — квалифицированные рабочие, профсоюзный ак­тив, часть государственных и муниципальных служащих, мелких предпринимателей. СДПГ победила на выборах в Бундестаг в 1998 и 2002 гг., но на выборах 2005 г. набрала меньше голосов, чем христиан­ские демократы.

С 1970-х гг. в ФРГ действует несколько самостоятельных экологи­ческих политизированных организаций. Наиболее крупные из них после объединения Германии создали новую партию «Союз-90 — Зе­леные». Партия не имеет устойчивой социальной базы.

В восточных землях заметным влиянием пользуется Партия демо­кратического социализма, возникшая в 1990 г. (ПДС), Она признает многие традиционные социалистические и демократические ценно­сти, выступает за расширение форм демократического волеизъявле­ния граждан, против засилья в экономике крупных немецких и ино­странных (преимущественно американских) концернов, в защиту ря­довых налогоплательщиков и работников наемного труда.

На крайнем правом фланге действуют небольшие общественно-политические организации — Республиканская, Национал-демократическая партии, Германский народный союз, проповедующие откро­венно националистические взгляды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал