Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правительство Италии




Официальное название — Совет министров явля­ется высшим исполнительным органом государственной власти. В его состав входят председатель Совета министров и министры.

Президент Италии назначает председателя Совета министров и, по его предложению, министров. Глава государства учитывает при этом расстановку политических сил и итоги парламентских выборов. Ита­лия парламентская республика и поэтому правительство должно подучить доверие обеих палат Парламента — Палаты депутатов и Се­ната. Абсолютное большинство послевоенных правительств было об­разовано но коалиционной основе.

Не позднее 10 дней после сформирования Совета министров его правительственная программа представляется палатам для получения вотума доверия. Существенной особенностью Италии является то, что верхняя палата непосредственно участвует в формировании прави­тельства.

Совет министров широко использует право законодательной ини­циативы в Парламенте. Существует институт делегированного зако­нодательства, при котором правительство непосредственно осуществ­ляет законодательные полномочия по поручению или с согласия Пар­ламента.

Министры коллегиально ответственны за действия Совета мини­стров, индивидуально — за деятельность своих ведомств. Голосование в Парламенте одной или обеих палат против какого-либо правитель­ственного предложения необязательно влечет его отставку.

Правительство в своей работе учитывает расстановку сил в Парла­менте, общественное мнение. Непопулярная политика, или ошибки в деятельности исполнительной власти приводят к правительственным кризисам, утрате доверия со стороны Парламента. Так, в 1947-1995 гг. в Италии было 53 правительственных кризиса, в результате чего сме­нилось 48 правительств.

Полномочия Председателя Совета министров весьма обширны. Он руководит работой правительства, координирует деятельность ми­нистерств. По Закону о конституционной реформе 2005 г. глава пра­вительства может самостоятельно назначать и отзывать министров, предлагать Президенту осуществить роспуск Парламента.

Существует ограниченный иммунитет членов правительства.

В 1988 г. был принят Закон о Совете министров, определяющий в соответствии с конституционными нормами статус, структуру прави­тельства, полномочия министров.

В стране создано несколько вспомогательных государственных ор­ганов. Особое значение имеет Национальный совет экономики и тру­да. Это орган Парламента и Совета министров, образуемый на корпо­ративной основе из экспертов, представителей профсоюзов, предпри­нимателей, объединений лиц свободных профессий. Совет имеет право законодательной инициативы в Парламенте и может участво­вать в разработке законодательства по экономическим и социальным вопросам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал