Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Партийная система и основные политические партии Японии




Многопартийная система в западном понимании утвердилась лишь после 1945 г., когда Япония твердо взяла курс на демократическое развитие. Право граждан на объединение закреплено в Конституции (ст. 21, 28) и текущем законодательстве.

В стране зарегистрировано огромное число политических партий (по некоторым данным около 10 тыс.), однако абсолютное большинство представлено на местном уровне. В общенациональном масштабе и в течение продолжительного времени действует не более 20 политических партий. В 1995 г. для борьбы с коррупцией введена система государственного финансирования парламентских партий в соответствии с количеством завоеванных депутатских мандатов.

В последнее десятилетие меняется характер многопартийности. Существовавшая в течение нескольких десятилетий (с 1955 г.) доминантно-партuйная система постепенно трансформируется в традиционную для многих развитых государств многопартийность при отсутствии одной главенствующей в течение длительного времени партии. До середины 1990-х гг. доминирующей партией, самостоятельно формировавшей правительство и имевшей стабильное парламентское большинство, была Либерально-демократическая партия (ЛДП), основанная в 1955 г. Ныне ее роль в общественно-политической жизни уменьшилась, но либерал-демократы по-прежнему являются самой влиятельной силой в Парламенте, правительстве, местных органах власти и самоуправления.

ЛДП - буржуазная центристская партия, объединяющая широкие слои мелкой, средней и крупной буржуазии, а также часть служащих, крестьян, рабочего класса. Это наиболее многочисленная политическая организация. Она проповедует либеральные ценности, выступает за демократическое развитие страны. В сфере внешней политики призывает к сохранению тесного военно-политического сотрудничества в США и признает ее ведущую роль в современном мире. Новая право­центристская политическая коалиция ЛДП и партии Комэйто на парламентских выборах 2005 г. завоевала подавляющее большинство мест в нижней палате Парламента (более 320 мест из 480), что позволяет ей уверенно проводить социально-экономические реформы и даже менять Конституцию.

Существует также несколоко правых и правоцентристских партий, возникших в результате раскола ЛДП или образованных бывшими активистами этой организации. Однако все они маловлиятельные. Демократическая партия неудачно выступила на парламентских выборах 2005 г.

На левом фланге активно действует влиятельная оппозиционная Социал-демократическая партия. Выступает с лозунгами демократического социализма, про ведения социально ответственной политики.

Существуют и представлены в Парламенте небольшим числом депутатов Коммунистическая партия (старейшая оппозиционная организация в Японии) и Партия демократического социализма. Их влияние меньше, чем социал-демократов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал