Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Президент ФРГ




Хотя считается, что исполнительной властью обладают Президент и правительство, на деле Президент действует по указаниям прави­тельства. Он является лишь главой государства, а реально исполнительная власть осуществляется правительством, федеральный Президент избирается на пять лет косвенными выборами — Федеральным собранием, которое состоит из членов Бун­дестага и такого же числа членов, избранных представительными орга­нами земель (ландтагами) пропорционально числу их депутатов в Бун­дестаге. Выдвинуть кандидата на должность Президента может любой член Федерального собрания. Президен­том может быть избран гражданин, достигший 40 лет, обладающий из­бирательными правами. Для избрания в первых двух турах необходимо абсолютное большинство, в третьем — относительное большинство. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только на два срока.

Президент не может быть членом парламента, правительства, ландтага земли, местных представительных органов, занимать другие оплачиваемые должности, входить в состав руководства или наблюда­тельных советов предприятий, фирм, занимающихся извлечением прибыли. Он пользуется иммунитетом, который прекращается в слу­чаях, установленных конституцией для ответственности Президента.

По конституции федеральный Президент обладает значительными полномочиями. Он представляет государство, заключает международ­ные договоры, аккредитует дипломатических представителей, назна­чает федеральных судей, офицеров, осуществляет право помилования и др. Однако для действительности таких актов необходима их контрасигнатура Канцлером или соответствующим министром.

Ответственность Президента заключается в лишении его дан­ной должности. Это возможно в случае обвинения в умышленном нарушении конституции или закона.

Полномочия федерального Президента в случае каких-либо пре­пятствий для исполнения им своих обязанностей осуществляет пред­седатель Бундестага.

Федеральное правительство. Основные рычаги руководства государством в ФРГ принадлежат правительству, состоящему из Канцлера (председатель правительства) и министров. Они не могут занимать другие оплачиваемые должности, осуществлять профессиональную деятельность, входить в состав руководства предприятий, занимаю­щихся извлечением прибыли. Особую роль в пра­вительстве играет Канцлер, в связи с чем ФРГ нередко называют канц­лерской республикой.

Положение Канцлера, обязанности министров, порядок работы правительства и другие вопросы регулируются специальным регла­ментом, который утверждается Президентом.

Федеральный Канцлер избирается Бундестагом по предложению Президента. Избранным считается лицо, которое получит абсолют­ное большинство голосов в Бундестаге.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал